Прокуратура Липецкой области встала на сторону
подростков

Прокуратура Липецкой области встала на сторону  подростков
Чаще всего с подростками не заключались трудовые договоры, их не всегда знакомили с условиями труда, порой принимали на работу без предварительного медосмотра...
По данным Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Липецкой области, за шесть месяцев текущего года в их ведомство за помощью в устройстве на работу обратилось 13885 подростков. Почти для всех работа нашлась – 13566 ребят трудоустроилось. Но не всем повезло с работодателями. Те не всегда соблюдали трудовой кодекс.

Чаще всего с подростками не заключались трудовые договоры, их не всегда знакомили с условиями труда, порой принимали на работу без предварительного медосмотра. Использовали несовершеннолетних на самых тяжелых, опасных работах, заставляли трудиться сверхурочно, в ночное время и выходные дни. Не всегда проводили инструктаж по технике безопасности.
Приводило это, порой, к печальным последствиям. Так руководство ОАО «Ружена», что в Липецком районе приняло на работу учащегося ПУ №26 слесарем, несмотря на то, что он учился на сварщика. Паренька заставляли делать то, что ему в силу возраста запрещено Трудовым кодексом.
В результате, 8 августа подросток получил тяжелую производственную травму. Поспособствовал этому начальник цеха нестандартного оборудования данного предприятия, который поручил мальчишке прочистку валков. Ответственный за технику безопасности ОАО «Ружена» некто А.Г. Петрухин обязан был не только следить за соблюдением правил, но и в случае тяжелого несчастного случая сообщить об этом в прокуратуру в течении суток, чего сделано не было. Теперь по этому факту идет проверка. К счастью это пока единственный случай в нашей области.
Грешат, порой, работодатели и со своевременной выплатой зарплаты несовершеннолетним. ООО «Паленское» Становлянского района одно время не спешило расплатиться с двумя подростками, задолжав им - почти пять тысяч рублей на двоих.
А в ООО «Хлебороб» Лев – Толстовского района к подросткам вообще относились как к батракам. Пятерых ребят приняли на работу трактористами на время прохождения производственной практики. В приказе об их приеме не была определена продолжительность рабочего дня. А она не должна превышать 4 часа для несовершеннолетних. Но самое главное, что запрещается допускать подростков к работе в качестве тракториста - машиниста сельскохозяйственного производства.
02:38 23.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.