Результаты торгов на ремонт липецких дорог за 1 млрд рублей отменены из-за жалобы в УФАС

Результаты торгов на ремонт липецких дорог за 1 млрд рублей отменены из-за жалобы в УФАС

Липецкое УФАС предписало отменить результаты электронных аукционов на ремонт городских дорог за 1 млрд рублей и провести повторные торги по всем лотам, сообщает «Абирег» со ссылкой на решение антимонопольной службы.

Жалобу на результаты торгов, победителем которых стало МБУ «Управление благоустройства города Липецка», подало ООО «Криптон-М», не участвовавшее даже в процедуре подачи заявок. Компания высказала претензии к формированию лотов. По мнению заявителя, заказчик – управление главного смотрителя Липецка – объединил в один аукцион не связанные технологически и функционально работы. По версии «Криптон-М», укладку асфальта, ремонт светофора и нанесение разметки не может осуществлять одно предприятие, вследствие чего управление благоустройства не может претендовать на победу по всем трем лотам.

Ответчик, в свою очередь, оспорил жалобу «Криптон-М». Управление благоустройства города Липецка согласилось, что спектр работ, представленный в аукционах, действительно разнообразный, но распределение их между разными предприятиями неэффективно. Чтобы ремонт на дорогах Липецка прошел комплексно и без простоев, число исполнителей следует минимизировать.

Рассмотрев доводы обеих сторон, УФАС сочло претензии «Криптон-М» необоснованными. Антимонопольщики пояснили, что отсутствие у победителя торгов собственных ресурсов для выполнения всех обозначенных работ не является препятствием для его участия в аукционе. В случае подписания контракта законом не запрещается привлечение подрядчиком третьих лиц.

Однако при рассмотрении жалобы специалисты УФАС нашли ряд неточностей в конкурсной документации, в связи с чем заказчику – мэрии Липецка – был вынесен ряд предписаний по их устранению. Кроме этого, антимонопольщики рекомендовали отменить результаты торгов и заново рассмотреть заявки всех участников. Срок исполнения предписаний – 1 апреля 2018 года, если нарушения не будут устранены, управлению главного смотрителя города может грозить административный штраф.

Отметим также, что обе стороны имеют право обжаловать решение УФАС в течение трех месяцев. Будет ли Управление благоустройства города Липецка в арбитражном суде отстаивать свою победу в торгах, пока не известно: сославшись на отсутствие руководителя, представители муниципального учреждения не смогли прокомментировать «Абирегу» результаты разбирательства. По информации липецких СМИ, торги все-таки проведут повторно в середине марта.

Напомним, торги по поиску подрядчика для ремонта дорог мэрия Липецка объявила в январе 2018 года. В трех аукционах общей стоимостью в 1,03 млрд рублей пожелала принять участие 21 компания. По итогам рассмотрения заявок к торгам допустили девять участников, по три – на каждый лот. 19 февраля победителем всех трех аукционов было признано МБУ «Управление благоустройства города Липецка».

17:23 05.03.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.