Смена губернатора в Липецкой области негативно сказалась на рейтинге региона

Смена губернатора в Липецкой области негативно сказалась на рейтинге региона

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за октябрь 2018 года.

Липецкая область с каждым месяцем продолжает скатываться вниз. При Олеге Королёве регион долгое время удерживал позиции в рейтингах «Петербургской политики», находясь в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). В сентябре, когда уже стало известно об отставке господина Королёва, Липецкая область скатилась в группу со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов), заняв там позицию аутсайдера. Теперь же регион «упал» до группы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Его рейтинг составил 5,9. Область потеряла немного – всего один пункт. Но на фоне других регионов это оказалось для неё катастрофично. Аналитики «Петербургской политики» связывают такое падение с назначением ВРИО главы Липецкой области Игоря Артамонова.

У некоторых соседей по Черноземью рейтинги намного лучше. Так в группе с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) находится Белгородская область с рейтингом 8,6. В группе с высокой устойчивостью, в которую некогда входила Липецкая область, расположилась Тамбовская – 7,6. Тут же стоит и Воронежская область с рейтингом 7,1. Вместе с Липецкой областью в одной группе находится Орловская. Её рейтинг составил 5,2. Следом в данной группе идёт Курская область – рейтинг – 5,9.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось пять положительных моментов и два негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли объезд Игорем Артамоновым всех объектов незавершенного строительства в Липецке и встречу с делегацией дольщиков, запуск липецкой ГК «Кузминки» в эксплуатацию нового цеха по производству сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий и снижение облсоветом ставки налога на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов.

Среди негативных моментов были выделены арест главы управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой (фигуранта уголовного дела о скупке земель под строительство трассы «Меридиан»), в отношении которой возбуждено второе уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

Из прочих заметных событий, повлиявших на рейтинг региона, отмечены отставки главы Липецкой области Олега Королёва, вице-губернаторов по экономике Андрея Козодерова и по ЖКХ Александра Наролина, а также руководителей управлений экономики Анатолия Чумарина, строительства – Андрея Шорстова, кадровой службы – Вячеслава Явных, противодействия коррупции – Анатолия Ларина.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:25 08.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.