Соборную площадь в 2008 году доведут до ума

Соборную площадь в 2008 году доведут до ума
С 2007 года департамент градостроительства и архитектуры Липецка внедряет практику конкурсного проектирования объектов, строительство или реконструкция которых может существенно повлиять на внешний облик города
С 2007 года департамент градостроительства и архитектуры Липецка внедряет практику конкурсного проектирования объектов, строительство или реконструкция которых может существенно повлиять на внешний облик города, сообщила «Липецким новостям» пресс-служба мэрии. При этом эксперты оценивают общий вид сооружения и планировку благоустройства вокруг него, учитывают, как вписывается объект в окружающую среду.
Одним из первых в начале июля проведен конкурс эскизных проектов на строительство многоэтажного жилого дома на улице Интернациональной. Из 10 заявленных работ члены жюри выбрали работу архитектора Анатолия Николюкина. Победителю, а также авторам, занявшим второе и третье места застройщиком – ООО «Липецкрегионстрой» были назначены солидные денежные премии.
Следующие два конкурса состоялись в августе – на разработку проекта нового въездного знака города со стороны Воронежа и проекта реконструкции памятника танкистам. Победителями в обоих случаях стали творческий коллектив скульптор Игоря Мазура и Семена Старикова.
18 октября рассмотрены 8 эскизных проектов на возведение здания ботанического сада в парке «Быханов сад». На этот участниками конкурса стали не только липецкие, но и воронежские архитекторы. Лучшей вновь была признана работа Анатолия Николюкина – сферическое стеклянное здание, окруженное водой.
В настоящее время объявлен конкурс на лучший проект благоустройства Соборной площади и прилегающей к ней территории. Ожидается, что он привлечет не только мастодонтов архитектуры, но и начинающих. На очереди конкурс по благоустройству Нижнего парка.
Городские власти благосклонно относятся к свежим инициативам застройщиков новых микрорайонов. Так, ипотечная корпорация будет возводить жилой массив «Елецкий» по признанному лучшим проекту воронежской мастерской.
На конкурсной основе определяются и исполнители инвестиционных проектов, предполагающие строительство новых микрорайонов на территории существующей застройки Липецка. В стадии проработки инвестконтракт с одной из фирм на реконструкцию района, ограниченного улицами Гагарина – Качалова – Нестерова. Территорию радиаторного завода с ветхим частным сектором будут осваивать две липецкие строительные компании. Еще две войдут на улицу Неделина за строящимся лечебным корпусом, рассказала журналистам главный архитектор Вера Иванова на брифинге в мэрии.
На особом контроле департамента сегодня находятся объекты самовольной постройки, либо выполненные с отклонениями от утвержденного проекта. К нарушителям применяются жесткие санкции вплоть до судебных разбирательств. Согласно постановлению суда ведется демонтаж цветочного магазина на Театральной площади, который вопреки выданной документации вырос на полтора лишних метра. Решается вопрос с самовольно построенным магазином на улице Гоголя. Меры применяются и к подрядчикам, отступившим при оформлении здания от утвержденной цветовой гаммы.
Большая работа ведется по проектированию зон отдыха липчан. Уже подготовлены необходимые документы на реконструкцию парка поселка Тракторостроителей, сквера в поселке Дачный, сквера на проспекте Победы в 21 микрорайоне.
Учитывая резко возросшее количество личного автотранспорта в Липецке и потребность горожан в их размещении, в городе будет увеличено число многоэтажных крытых стоянок. Многие из них появятся в местах нынешних плоскостных сооружений: на улице Кривенкова, на проспекте Победы (недалеко от памятника Танкистам), на улице Водопьянова (у моста через Каменный лог). Это будут современные сооружения, не портящие вид города.
В ноябре будет готов проект нового генерального плана Липецка. Специалисты московского института «Гипрогор» представят его главе города. После устранения замечаний и внесения необходимых поправок, он будет представлен на публичных слушаниях и утвержден.
16:32 29.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.