Строительная отрасль Липецкой области может недополучить более 1 млрд федеральных рублей

Строительная отрасль Липецкой области может недополучить более 1 млрд федеральных рублей

В Липецкой области наблюдается снижение темпов жилищного строительства, которое обусловлено существенным уменьшением объемов ввода жилья в Липецке и Ельце, сообщает «Ъ» со ссылкой на отчёт регионального управления строительства и архитектуры.

В Липецке, в частности, при задании 237,9 тыс. кв. метров введено только 140,3 тыс. «квадратов» жилья или 59% к уровню прошлого года. Недовыполнение составило 97,6 тыс. кв. метров.

«На многократные обращения администрации получены ответы о невозможности выполнения задания по вводу жилья. Приводимые аргументы о снижении спроса на жильё, растущих ценах и проблемах с дольщиками считаем необоснованными»,- говорится в отчёте.

По мнению региональной администрации, «мэрией Липецка не приняты меры для обеспечения участия области в реализуемых Минстроем России мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов РФ в 2019 году, не разработана проектно-сметная документация на строительство объектов социальной инфраструктуры в строящихся микрорайонах». В результате, по подсчетам региональных властей, строительная отрасль области недополучит 1,1 млрд рублей бюджетных средств.

Мерой по безусловному выполнению задания по вводу жилья называется, в том числе, использование федеральных земель общей площадью 495 га, земель по Лебедянскому направлению. Кроме того, генпланом Липецка определены свободные территории, пригодные для массового строительства жилья в районе села Жёлтые Пески (860,5 га) и «Романово» (2,1 тыс. га на 3,5 млн кв. метров жилья).

Отметим, что за первое полугодие 2018 года в Липецкой области введено 238 тыс. кв. метров жилья, или 105% к уровню аналогичного периода 2017 года.

10:35 30.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.