Туберкулезников в больницах недокармливают

Туберкулезников в больницах недокармливают
На полноценное высокобелковое питание необходимо 167 рублей в день, тогда как выделен только 91. Норматив на медикаменты – 105 рублей, а курс лечения туберкулезными препаратами стоит 2 тысячи в день
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению депутаты обсудили, как выполняются принятые горсоветом решения, касающиеся обеспечения доступности населению Липецка первичной медицинской помощи, а также защите горожан от туберкулеза, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе горсовета.
Заболеваемость в основном за счет приезжих, а также асоциальных лиц, уклоняющихся от лечения, продолжает расти. Как отметил председатель департамента здравоохранения города Николай Долгов, есть ряд проблем и в организации лечения уже выявленных больных. Капитальный ремонт в противотуберкулезном диспансере проводится с ноября 2005 года. В прошлом году средства на эти цели не выделялись. Нет средств на приобретение нового диагностического оборудования. Удалось только решить вопрос о приобретении утилизатора для особо опасных медицинских отходов.
Остается проблемным и вопрос питания и обеспечения медикаментами больных в стационаре. На полноценное высокобелковое питание необходимо 167 рублей в день, тогда как выделен только 91. Норматив на медикаменты – 105 рублей, а курс лечения туберкулезными препаратами стоит 2 тысячи в день.
Депутаты рекомендовали мэрии решить вопрос о повышении финансирования на питание и лечение больных туберкулезом, наладить работу по обеспечению их эффективными противотуберкулезными аппаратами. Также необходимо закончить ремонт противотуберкулезного диспансера и оснастить его современным диагностическим оборудованием. Требует срочного решения вопрос об оплате проезда до специализированных противотуберкулезных санаториев, лечение в которых является обязательным, повышена доплата за работу с особо опасной инфекцией сотрудникам противотуберкулезной службы города. Свои предложения депутаты передадут и бюджетной комиссии городского Совета для анализа и резолюции при уточнении городского бюджета за первый квартал текущего года.
Сегодня депутаты обсудили обеспечение доступности первичной медицинской помощи. В частности, регистратуры всех поликлиник на сегодняшний день оснащены компьютерной техникой, что должно способствовать более оперативной работе. Оказание платных услуг происходит в специально отведенное время. Проводится предварительная самозапись на прием к узким специалистам.
Вместе с тем, председатель комиссии Евгений Самсиков обратил внимание на отсутствие в представленной департаментом здравоохранения информации, фактических критериев доступности первичной медицинской помощи. Ведь проблема очередей в поликлиниках и больницах города продолжает оставаться актуальной и депутатам сложно дать оценку, что изменилось в данной ситуации за год. Член Общественной палаты города Липецка Михаил Бала предложил расширять сеть учреждений, предоставляющих платные медуслуги, при этом оказание первичной медицинской помощи должно оставаться в рамках государственной гарантии. Бала намерен выйти с предложением к городским властям о выделении помещений в строящихся объектах для организации оказания платных медицинских услуг. По его мнению, это позволит значительно разгрузить очереди в медицинских учреждениях города и расширить возможности выбора медицинских учреждений и лечащих врачей.
16:23 27.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.