В детских садах Липецка 169 вакансий воспитателей

В детских садах Липецка 169 вакансий воспитателей
Сегодня детские сады Липецка посещают 17400 воспитанников – на 800 больше, чем в сентябре прошлого года
Сегодня детские сады Липецка посещают 17400 воспитанников – на 800 больше, чем в сентябре прошлого года, сообщила на брифинге в мэрии председатель департамента дошкольного образования Нина Федина. Плановое количество мест – 12230. Наполняемость детьми муниципальных учреждений дошкольного образования в среднем составляет 142 %.

К новому учебному году сформировано 747 групп, или на 9 больше, чем в 2006 году. Дополнительные частично открыты за счёт использования помещений, предназначенных для других целей, частично – за счет перепрофилирования классов в начальных школах–детских садах №№ 73, 74, 75, 76 в дошкольные группы. Сегодня в городе осталось лишь два таких класса в прогимназии № 73. Открыты две новые ясельные группы, всего их 129. На 6 стало больше групп компенсирующего вида (200).

Тем не менее, сегодня городская очередь на устройство ребенка в детсад насчитывает около 6 тысяч родительских заявок. Такая статистика в определенной степени отражает рост рождаемости в областном центре. Однако основной причиной создавшейся ситуации по-прежнему является дефицит в городе дошкольных учреждений, сложившийся после закрытия в начале 90-х целого ряда ведомственных садов.

В прошлом году эта проблема была поднята на расширенном заседании коллегии администрации Липецка. Именно тогда губернатор Олег Королев, мэр Михаил Гулевский и глава областного парламента Павел Путилин договорились о форсированном ее решении объединенными усилиями и финансовыми ресурсами. В рекордно короткие сроки был сдан в эксплуатацию новый детский сад на 260 мест в 27 микрорайоне. Сейчас ведется строительство такого же в 26-м и меньшей вместимости – на 110 человек в Сселках. В июле 2007-го после полного капитального ремонта открыт детский сад № 22 (ул. Осипенко), до конца года планируется пуск обновленного ДОУ № 14 на Соколе. Там же ведется реконструкция ДОУ № 55, где на протяжении нескольких лет размещалась вечерняя школа. Кроме того, на 1 квартал следующего года намечена реконструкция помещения бывшего детского дома № 2, а также части здания в Сырском руднике, где в перспективе откроется филиал детского сада № 110.

С 15 по 30 августа проходила приемка учреждений к новому учебному году. Принято 87 ДОУ или 98% от их общей численности. Ужесточились требования пожарного надзора, согласно которым в детских садах старой постройки необходимо сделать эвакуационные выходы со 2 этажа, что фактически связано с реконструкцией, провести немало других профилактических мероприятий.

Все дошкольные учреждения города полностью готовы к началу отопительного сезона. В 28 из них проведен текущий ремонт элеваторных узлов на сумму 320 тысяч рублей. Подключение детских садов к отоплению будет производиться по мере необходимости.

Вместе с детьми новый учебный год начали 1800 педагогов дошкольного образования. В коллектив влились лишь 18 из 33 выпускников высших и средних специальных учебных заведений, направленных в детские сады города приказом областного управления образования и науки. Отказ от распределения вызван прежде всего низкой оплатой труда. В настоящее время вакантными остаются 169 ставок педагогических работников. Фактически каждая седьмая детсадовская группа сегодня работает с одним воспитателей. Мэр принял решение об установлении молодым специалистам выплаты за полностью отработанный в ДОУ год премии в размере 10 тысяч рублей в течение 2 лет. Также планируется с 1 января 2008 года увеличить надтарифный фонд оплаты труда работников ДОУ на 10 % и установить доплаты воспитателям до уровня заработной платы учителей. Эти изменения предполагают увеличение бюджетного финансирования отрасли на 42 млн. рублей.

Творческий потенциал работников дошкольного образования остается достаточно высоким, что подтверждает большая победа, одержанная департаментом и Елецким университетом в открытом федеральном конкурсе на проведение отраслевых научно-исследовательских работ. В результате творческая группа липецких специалистов, занимающихся проблемами речевого развития дошкольников, сейчас проводит исследование в рамках федерального проекта «Разработка и апробация вариативной комплексной программы развития, воспитания и обучения детей 5-7 лет, для которых русский язык не является родным». Программа рассчитана на ребят из семей мигрантов и впоследствии будет распространена по всем субъектам Российской Федерации. До конца года она будет направлена в Москву в федеральное агентство образования.
18:38 17.09.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.