В Липецке изъяли «Арлан»

В Липецке изъяли «Арлан»
В Липецке сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью изъяли большое количество ядовитого вещества....
В Липецке сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью изъяли большое количество ядовитого вещества.
Еще в 2007 году на имя губернатора Олега Королева пришло письмо из международной организации «Зеленый крест», которая создана Михаилом Горбачевым и с 1994 года борется за оздоровление окружающей среды. Экологи предупреждали об опасности жидкости для омывания автомобильных стекол, которую изготавливают на основе метанола –древесного спирта. Такая незамерзающая жидкость запрещена в России, как опасная для здоровья человека. Ведь метанол – яд, который может вызвать слепоту, и даже смерть. Если залить приготовленную на его основе жидкость в бочок для омывания лобового стекла, то наступает резкое ухудшение самочувствия, появляются головная боль, резь в глазах и тошнота. Но метанол – дешевое сырье, поэтому некоторые коммерсанты все еще используют его в производстве незамерзающей жидкости для автомобилей.

Именно поэтому сотрудники УБОП еще в начале зимы проверили киоски, торгующие всем необходимым для автолюбителей. Контрольные закупки показали, что в двух торговых точках, возле магазина «Автолюбитель» и на Кольцевой, торговали опасной жидкостью «Арлан» – экспертиза показала, что в содержимом канистр концентрация метанола достигает 30%. Торговцев ядом на первый случай просто оштрафовали на 8 тысяч рублей каждого. Повторная проверка показала, что коммерсанты не вняли предупреждениям и продолжали продавать опасное вещество. В итоге, возбуждено уголовное дело по ст. 234 – «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», максимальное наказание по которой – 8 лет в колонии.
Канистры с «Арланом» конфискованы. Всего 35 литров опасного вещества.
Сейчас к подобным проверкам подключились милиционеры в районах Липецкой области. Ведь по оценке сотрудников правоохранительных органов, до 70% незамерзающей жидкости производится подпольно и на основе метанола.

Интересно, что некоторые производители хоть и отказались от метанола, но для сохранения себестоимости производства и улучшения запаха многие изготовители решили разбавлять изопропиловый спирт моноэтиленгликолем и его эфирами в ущерб безопасности и здоровью водителей.

Это высокотоксичное ядовитое средство загрязняет окружающую среду и наносит вред здоровью пассажиров автомобилей. В ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие» написано: «Этиленгликоль - ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека и может проникать через кожные покровы».
Этиловый эфир этиленгликоля - этилцеллозоля (ЭЦ) производители добавляют в автостеклоочистители. Он обладает высокой ингаляционной токсичностью. Из опытов над животными в различных лабораториях следует, что при ингаляции паров ЭЦ (6,5 мг/л) в течение семи часов у мышей развивается вялость, сонливость, нарушается координация движений, происходит расстройство дыхания и на следующий день наступает смерть.

Самое интересное, что органы сертификации и Госнадзора России сертифицировали продукты с содержанием моноэтиленгликоля и его эфиров, таким образом, выдав разрешение на массовый выброс в окружающую среду тысяч тонн ядовитых и токсичных веществ.
18:00 11.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.