В психинтернате у пациентов отнимают паспорта

В психинтернате у пациентов отнимают паспорта
Прокуратура Добровского района проверила соблюдение прав граждан в трубетчинском психоневрологическом интернате
Прокуратура Добровского района проверила соблюдение прав граждан при оказании им психиатрической помощи в ОГУ «Трубетчинский психоневрологический интернат».
Выяснилось, что отдельные положения разработанного администрацией интерната правил внутреннего распорядка деятельности лечебного учреждения не соответствовали требованиям законодательства Российской Федерации. К примеру, в соответствии с «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного постановлением правительства, запрещено изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законом. В интернате паспорта инвалидов и престарелых изымались администрацией для хранения в канцелярии лечебного учреждения.
Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает ограничения прав пациентов на пользование своим имуществом, в том числе предметами первой необходимости и одеждой, только по рекомендации лечащего врача в интересах здоровья или безопасности самих больных, а также других лиц. Между тем, граждане, проживающие в психоневрологическом интернате, могли пользоваться своим имуществом только с разрешения администрации, что существенным образом ущемляло их права.
Согласно статье 5 указанного закона лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ, в том числе правом на получение вознаграждения за труд в соответствии с его количеством и качеством. Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами только на основании факта нахождения их в психоневрологическом диспансере, для социального обеспечения либо обучения не допускается. Установленный администрацией контроль расходования пациентами заработанных ими денежных средств противоречил закону.
По результатам проверки прокурором Добровского района поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений прав граждан и приведении незаконного правового акта в соответствие с законом.

11:55 25.10.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.