Вслед за Ольгой Крючковой в московское СИЗО отправили бывшего чиновника липецкой мэрии и адвоката

Вслед за Ольгой Крючковой в московское СИЗО отправили бывшего чиновника липецкой мэрии и адвоката

Проходящий по уголовного делу о дорожной афере экс-руководитель липецкого департамента градостроительства Михаил Бакланов отправился следом в столичное СИЗО за начальником УИЗО Ольгой Крючковой и её адвокатом Владимиром Писаренко, сообщает Коммерсант.

Как сообщали ранее «ЛН», Ольгу Крючкову этапировали в Москву за взятки. Однако стало известно, что сотрудники ФСБ доставили в столицу из Липецка ещё и ее бывшего заместителя Михаила Бакланова (после возглавлял департамент градостроительства), а также адвоката Владимира Писаренко.

Следователи главного следственного управления Следственного комитета России обвинили Ольгу Крючкову в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Её же подельникам инкриминировали посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Всех троих по ходатайству следствия Басманный райсуд определил в СИЗО до 8 декабря.

Как сообщает Коммерсант, взяточные эпизоды с участием Ольги Крючковой и Михаила Бакланова были выявлены в рамках другого расследования, которое в их отношении ведет следственное управление УМВД по Липецкой области. Теперь иновница подозревается в получении взятки в 10 млн рублей за предоставление права аренды на земельный участок, находящийся в областной собственности. Посредниками в получении взятки стали Михаил Бакланов и адвокат Владимир Писаренко.

По данным Telegram-канала «Незыгарь», арест Крючковой и других фигурантов дела с последующим переводом в Москву стал результатом сотрудничества со следствием арестованного ранее гендиректора Липецкой ипотечной корпорации Валерия Клевцова, которому в день ареста Крючковой изменили меру пресечения на домашний арест. Добавим, что чиновница являлась председателем совета директоров АО «Липецкая ипотечная корпорация».

Напомним, что экс-руководителю липецкого департамента градостроительства Михаилу Бакланову и главе липецкого УИЗО Ольге Крючковой инкриминируют ч. 2 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юрлица группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По версии следствия, фигуранты дела зарегистрировали ООО «Мелиоратор», с помощью которого скупали в Липецкой области и перепродавали земли, предназначенные для строительства участка магистрали Шанхай (КНР) – Гамбург (ФРГ). Эта преступная схема была разработана с целью незаконного обогащения за счет средств инвестора.

Кроме того, скорее всего с ООО «Мелиоратором» также связано уголовное дело в отношении директора ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» Асии Хасановой по ч. 1 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). По словам источника ЛН, госпожа Хасанова выделяла из средств госпредприятия многомиллионные суммы под минимальные проценты для аффилированных с ОГУП структурам. Правоохранители уже провели обыски по месту работы и жительству руководителя «Липецкоблтехинвентаризации». Силовиками были изъяты документы, якобы подтверждающие её вину.

Зоя КУРИЛИНА

10:03 17.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Это не спроста! тут и королев и божко! ДУШИТЬ их ВСЕХ!!!!