Высокий рейтинг Липецкой области рухнул после публикаций в СМИ об отставке Олега Королева

Высокий рейтинг Липецкой области рухнул после публикаций в СМИ об отставке Олега Королева

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за сентябрь 2018 года.

В текущем рейтинге Липецкая область резко покинула группу с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Показатель региона составил 6,9 баллов. За месяц он упал сразу на два пункта. Сейчас регион находится в группе со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и занимает позицию аутсайдера.

В группе с высокой устойчивостью, которую покинул регион, осталась Тамбовская область – 7,7. Её рейтинг без изменений. Воронежская область опустилась на один пункт – 7,2 балла. А вот Курская область вылетела из своей группы и теперь находится недалеко от Липецкой – 6,9. Регион потерял целый три очка.

Лидером среди регионов Черноземья вновь стала Белгородская область. Она входит в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), показав рейтинг в 8,6 (без изменений).

Титул аутсайдера проекта по Черноземью опять у Орловской области. Регион вышел из группы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) и занимает лидирующие позиции в группе с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Его рейтинг поднялся за месяц на три пункта и составил 5,2.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось пять положительных моментов и четыре негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли открытие в ОЭЗ «Липецк» завода французской компании «Шлюмберже» по производству комплектующих электроцентробежных насосов для нефтяной промышленности, запуск ООО «КолоСС» крупного молочного комплекса в Задонском районе и внесение облсоветом изменений в законы, сохраняющих льготы для лиц предпенсионного возраста.

Среди негативных моментов были выделены заявление инвесторов из Люксембурга, ранее предложивших властям Липецкой области построить на территории региона крупное предприятие по выращиванию и полной переработке КРС стоимостью 5 млрд евро, что из-за незаинтересованности местной администрации они будут реализовывать проект на юге России, объявление карантина по АЧС в Воловском районе из-за вспышки вируса в ООО «Племенное» и условный приговор бывшему мэру Ельца Виктору Соковых, угрожавшему топором журналистам.

Из прочих заметных событий, повлиявших на рейтинг Липецкой области, отмечены публикации в СМИ о возможности отставки губернатора Олега Королёва.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:17 09.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.