Юрий Таран хочет ввести рейтинг для школ Липецка и области

Юрий Таран хочет ввести рейтинг для школ Липецка и области
Предполагается, что с 1 сентября 2008 года школы области будут финансироваться в зависимости от количества учеников...
Сегодня комиссия облсовета рассмотрела проект нового закона «О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений». Предполагается, что с 1 сентября 2008 года школы области будут финансироваться в зависимости от количества учеников, а распределение надтарифного фонда заработной платы будет напрямую зависеть от рейтинга школ. По мнению разработчиков закона он должен повысить качество образования – бюджеты школ и доходы учителей будут напрямую зависеть от качества подготовки его учеников.
Четыре месяца назад проект уже был представлен на суд комиссии и был отправлен на доработку. Много споров вызвал документ и на этот раз.
Итак, финансирование школ будет напрямую зависеть от количества учеников. А распределение надтарифного фонда зарплаты от рейтинга. Чем больше баллов набирает образовательное учреждение, тем больше денег оно получит.
Но по словам директора 53 липецкой школы, лидера фракции КПРФ в областном Совете Ираиды Тихоновой, критерии, по которым будут оцениваться школы, уже вызвали массу протестов у педагогов. «Если есть ребенок, который стоит на учете в милиции – это минус школе. Если у работника стаж более 35 лет – а это мужчины-учителя перед пенсией – опять минус. Если успеваемость ниже 100% - тоже минус. Каждая статья вызывает у меня недоумения как учителя и как руководителя школы», - говорит Тихонова. В пылу полемики она даже назвала этот рейтинг антинародным, по ее мнению он ущемляет права учителей.
А депутат Илья Сахаров считает, что некоторые положения, по которым будет оцениваться рейтинг школ, приведут к банальному «подтягиванию результатов» под максимальное финансирование, и к тому, что детей будут просто поголовно загонять в аналоги пионерских организаций.
Разработчики же нового закона отмечают его прогрессивность. Начальник образования и науки Юрий Таран полагает, что новая система будет стимулировать учителей улучшить свою работу, а школы будут стремиться к тому, чтобы организовать занятость детей во внеурочное время и уменьшить число правонарушений в своих стенах.
«Этот рейтинг не антинародный, а антихалтурный. Я согласен, что в ходе реализации данного рейтинга кто-то из учителей будет получать несколько меньше, но это будет касаться только стимулирующих выплат. Все обязательные выплаты, по классному руководству и прочим не теряются», - сказал начальник областного управления образования Юрий Таран.
На комиссии прозвучало предложение доработать новый законопроект. Он требует серьезных изменений. Эту тему обсудят 14 марта на заседании «круглого стола» депутаты, директора и представители профсоюзов. Только после этого он вернется на очередное рассмотрение комиссии.
18:45 06.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.