Заключенные колоний Липецка были бесплатной рабочей силой в преступном бизнесе экс-заместителя директора ФСИН России

Заключенные колоний Липецка были бесплатной рабочей силой в преступном бизнесе экс-заместителя директора ФСИН России

Липецкое УФСИН невольно стало звеном преступной схемы по хищению бюджетных средств на госзакупках обуви, разработанной бывшим заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым, следует из сообщения ГСУ СК РФ.

Махинации с поставками материалов для пошива обуви для заключенных были выявлены в 2016 году службой собственной безопасности ФСИН в Липецкой области и Пермском крае. Согласно заключенным договорам, руководитель ООО «ТПК «ДАЦЕ» групп» Смбат Арутюнян должен был поставить во ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России юфтовую кожу для пошива сапог. Однако под видом этого материала отгрузил более дешевый и менее качественный, так называемый кожевенный спилок. О выявленной подмене безопасники доложили заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову, отвечавшему в ведомстве за тыловое обеспечение. Тот дал указание «разобраться и привлечь к ответственности виновных».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено ГСУ СКР 12 мая 2017 года. Еще через две недели в нем появились первые фигуранты. По ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы заключил под стражу Смбата Арутюняна и Виталия Морусова. При этом первый не только полностью признал свою вину в обмане, но и ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения. В нем он якобы и сообщил о более значительных махинациях и о том, что в них участвовал Олег Коршунов. Так в деле заместителя директора ФСИН, обвинявшегося в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более чем на 160 млн руб. при поставках в пенитенциарное ведомство сахарного песка и автомобильного топлива по завышенным ценам, появились два новых эпизода.

Напомним также, что уголовное дело о поставках обуви – не единственное, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники липецкого УФСИН. Экс-заместитель Геннадия Чейкина Антонина Орлова обвиняется в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в 5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при госзакупках продуктов для исправительных учреждений.

Зоя КУРИЛИНА

12:45 18.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.