Заключенные колоний Липецка были бесплатной рабочей силой в преступном бизнесе экс-заместителя директора ФСИН России

Заключенные колоний Липецка были бесплатной рабочей силой в преступном бизнесе экс-заместителя директора ФСИН России

Липецкое УФСИН невольно стало звеном преступной схемы по хищению бюджетных средств на госзакупках обуви, разработанной бывшим заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым, следует из сообщения ГСУ СК РФ.

По данным следствия, господин Коршунов  и генеральный директор ООО Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году вступили в преступный сговор на хищение денежных средств, выделяемых в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России.

Соучастники согласно плану, решили создать видимость того, что обувь производится ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках государственного контракта. В действительности они намеревались это сделать силами территориальных органов ФСИН России и ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» на оборудовании Арутюняна из закупленных им не предусмотренных контрактами более дешевых материалов.

Для того, чтобы реализовать план, соучастники организовали размещение принадлежащих ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» и Арутюняну как индивидуальному предпринимателю швейных станков, машин, прессов и иного оборудования для производства обуви в ряде исправительных колоний, расположенных в Липецке, а также Пермском и Красноярском краях.

В дальнейшем Коршунов дал указания руководителям соответствующих подразделений ФСИН России, в том числе исправительных колоний, организовать силами отбывающих в них наказание лиц изготовление обуви на вышеуказанном оборудовании из некачественного сырья. Сотрудников ФСИН он ввел в заблуждение, убедив, что производство будет вестись ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России.

По поручению Коршунова начальникам территориальных органов ФСИН России были направлены письма с требованием заключить государственные контракты на поставку обувной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы с ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России», которым руководил его соучастник Виталий Морусов. Заведомо зная, что обувная продукция в унитарном предприятии производиться не будет, Морусов подписал от его имени с региональными управлениями  ФСИН России государственные контракты о поставке им вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять. Будучи введенными в заблуждение о цене, качестве и характеристиках поставленного товара, сотрудники региональных управлений ФСИН России перечислили ФГУПу денежные средства в общей сумме более 263 млн рублей.  В последующем Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по ранее заключенным с подконтрольными Арутюняну ООО «Промторгобувь», ООО «Мультишвей Групп» и ООО ТПК «ДАЦЕ Групп» договорам перечислил указанные средства на расчетные счета этих фирм. Таким образом, денежные средства федерального бюджета были похищены.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Коршунова направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Ранее в ходе следствия с Арутюняном было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания, изобличающие Коршунова и других соучастников. Уголовное дело в отношении него рассматривается судом.

Расследование уголовного дела в отношении Коршунова по другим эпизодам преступлений, а также в отношении его соучастников продолжается.

Напомним также, что уголовное дело о поставках обуви – не единственное, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники липецкого УФСИН. Экс-заместитель Геннадия Чейкина Антонина Орлова обвиняется в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в 5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при госзакупках продуктов для исправительных учреждений.

Зоя КУРИЛИНА

12:45 18.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.