Законопроект Игоря Артамонова вызвал небывалый скандал среди оппозиции в липецком облсовете

Законопроект Игоря Артамонова вызвал небывалый скандал среди оппозиции в липецком облсовете

Прошедшая сессия Липецкого областного Совета была, пожалуй, самой скандальной за последнее время, сообщил корреспондент «ЛН», присутствовавший на мероприятии.

Бурную дискуссию вызвал законопроект «О социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Липецкой области». Он был внесен врио главы администрации региона Игорем Артамоновым. В документе предлагается установить социальные гарантии для лиц, замещавших высшие должности региона (главы областной администрации и спикера областного Совета) при достижении пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности в период осуществления ими полномочий. В частности прописываются такие льготы, как предоставление один раз в год путёвки в санаторий с проездом туда и обратно, служебного автомобиля, обеспечение телефонной связью.

Активно против выступили коммунисты. Член фракции КПРФ Сергей Токарев заявил, что «власть окончательно оторвалась от жизни». По его мнению, законопроект, который явно создавался под бывшего губернатора Олега Королёва, вызовет резкое неприятие простых жителей. К тому же глава региона и спикер областного Совета далеко не самые бедные люди.

Свою позицию высказал и внефракционный депутат Олег Хомутинников. Он убеждён, что данный документ в первую очередь бросает тень на Игоря Артамонова, рейтинг которого сейчас среди липчан 5%. Если и дальше будут приниматься подобные законы, то шансов выиграть выборы (честным) путём у ВРИО нет. «Вместо того чтобы решать насущные социальные проблемы, власть занимается ерундой, - сказал он.

В свою очередь депутат-единоросс Оксана Глотова заявила, что речь идёт не о конкретных фамилиях, а о руководителях региона, достигших пенсионного возраста. Льготы давно существуют в других регионах, и Липецкая область одна из последних принимает пакет льгот.

В итоге изменения всё-таки приняли. Депутаты проголосовали «за» - 34, «против» - 5, воздержались – 2.

Однако отметим, что предоставление льгот носит заявительный характер. То есть, возможно, все сегодняшние баталии были лишними, так как экс-губернатор Олег Королёв не сочтёт нужным воспользоваться щедростью своего преемника.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:17 15.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.