Звание «почетного гражданина» бывшему губернатору Липецкой области Олегу Королеву присуждено незаслуженно?

Звание «почетного гражданина» бывшему губернатору Липецкой области Олегу Королеву присуждено незаслуженно?

С решением о присуждении звания «Почётный гражданин Липецкой области» бывшему главе региона Олегу Королеву, которое было принято на прошедшей сессии, жители региона оказались не согласны.

Из информации регионального парламента следует, что Олег Королёв шесть лет руководил региональным парламентом и 20 лет регионом – с 1998 по сентябрь 2018 года. По его инициативе создана ОЭЗ «Липецк», в которой открыли свои предприятия 22 зарубежные компании. Заработала кооперативная сеть. Сегодня она насчитывает почти 1 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, которые получают поддержку из областного бюджета. В Липецкой области реализован проект «Здоровый регион». Олег Королёв выступил с программой строительства сельских ДК и центров врачей общей практики. По его решению в каждом муниципалитете построены бассейны и МФЦ.

«Липецкие новости» запустили опрос на сайте и поинтересовались у читателей: «Чем вам запомнился бывший глава Липецкой области Олег Королев?». Да и вообде, достоин ли он столь высокого звания? Вот что из этого получилось.

68% наших респондентов запомнили бывшего губернатора «нелепыми высказываниями на заседаниях и сессиях областного Совета депутатов». В частности стоит вспомнить одну из последних, где он говорил о пользе повышения пенсионного возраста. «Господа, вдумаетесь в то, что вы сейчас говорите, особенно те, кто против пенсионной реформы. Я переведу на русский язык. Сегодня, подчеркиваю сразу фундаментальную вещь, возраст пенсионный для грамотного анализа никогда является главным. Пенсионный это лишь всего лишь следующая функция из главного аргумента. Если мы претендуем на развитую экономику, но по пенсионному обеспеченью мы то находимся в рамках не лидером».

12% отдали свои голоса в пользу Олега Королева и западных инвесторов, которых он активно привлекал в регион. Между тем, как показывает практика, такой опыт имеют все регионы, даже те, у кого нет «намозолившей глаза» и воспетой рядом СМИ ОЭЗ «Липецк».

«Особые экономические зоны, технопарки и другие подобные учреждения работают в ряде регионов и вполне успешно. К чему пускать пыль в глаза? Лучше вспомните тех инвесторов, которые обанкротились, так и не начав там строительство своих предприятий. Да, нам действительно здесь есть чем гордиться», - с иронией прокомментировал политолог, активист-общественник Юрий Морозов.

8% читателей «ЛН» посчитали, что бывший губернатор запомнился им своими знаменитыми сообщениями в Твиттере». Напомним, что Олег Королёв входил в ТОП-20 губернаторов-блогеров, которые ведут свои странички в социальных сетях. Прославился, в частности, скандальными твитами. Их активно цитировали не только местные, но и федеральные СМИ. Так, господин Королёв после победы Владимира Путина на президентских выборах позволил себе бранное слово. «Россия одержала Великую Победу – доказала миру наличие самого главного ресурса (любой страны) - СПЛОЧЕННОСТЬ НАЦИИ!!! Это важнее ядерного оружия и запасов золота (у Горбачева и Ельцина они были, а страну прос…ли). Поздравляю сплоченных россиян! Спасибо сплотившему ЛИДЕРУ!!!»

Но одно из высказываний поразило даже депутатов Госдумы. После поражения сборной Германии от команды Южной Кореи на чемпионате мира в России, в аккаунте Королёва в Twitter появилось сообщение с упоминанием о развязывании Германией двух мировых войн. «Германия позорно вылетела с ЧМ 2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им.. ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ вмешались..».

3% поставили Олегу Королёву в «зачет» строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). С этим трудно не поспорить – дело благое. Однако, по жалобам селян, в некоторых ФАПах существуют нехватка специалистов, а также проблемы с благоустройством и коммуникациями.

Созданием комфортной среды господина Королёва запомнили всего 2%. Жители региона считают, что местечковые детские площадки и строительство маломестных ДК в некоторых сёлах – не в счёт. Главными проблемами на селе до сих пор остаются повальная безработица и отсутствие досуговых мероприятий.

Ну и, наконец, по 1% получили «повышение уровня доходов населения» и «развитие спорта и туризма».

Ничего удивительного. В рейтинге самых бедных городов России Липецк занимает седьмое место. Это исследование провёл университет социологии при правительстве РФ. По мнению специалистов, город попал в рейтинг благодаря низкому уровню социального, коммунального и медицинского обслуживания. По оценке социологов, эти сферы нуждаются в дополнительном финансировании. На население в 510 тыс. человек 16% находятся в крайней бедности.

В заключение несколько слов о развитии спорта в регионе. Честь и хвала Олегу Королёву за здоровое будущее нашей нации. Понастроил физкультурно-оздоровительные центры по всему региону. Но вот незадача – бесплатных кружков раз-два и обчёлся, и туда не пробьёшься. За всё остальное приходится платить.

Информационное агентство «Липецкие новости» благодарит всех участников, которые нашли время и проголосовали на нашем ресурсе. Всего в опросе приняли участие 269 человек.

P. S.

Липецкстат подвел итоги экономического развития региона за восемь месяцев 2018 года. Согласно представленным данным, за январь-август нынешнего года индекс производства в Липецкой области составил 102,5%. Любопытно, но почти такой же результат был зафиксирован и за отчётный период 2017 года. Кроме того, в исследовании говорится, что индекс производства упал в некоторых сферах деятельности. Самый большой спад зафиксирован в производстве кожи (90,3%). В упадке оказалось и производство одежды (17,3%). Также снизилось производство машин (16,1%), автотранспортных средств (12,6%) и электрического оборудования (5,7%).

Егор ОРЛОВ

12:15 19.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ну,совести совсем нет!!!!!не за что ему звание присваивать,в городе сплошные недострои,вся промышленность развалена,работы в городе нет ,а в Экономзоне половина предприятий не работает,все сплошь банкроты, создаются для отмывания денег и банкротятся затем
пора забыть про него ,за 20лет эта рожа надоела всем