Взгляд

Аналитика

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков и ряд высокопоставленных чиновников, которые по данным открытых источников являлись учредителями кооператива «Развитие», что противоречило закону о муниципальной службе, внезапно перестали ими быть.
Комментариев: 1
12:21 01.11.2018
Уголовное дело пятилетней давности (руководителями компаний «Стальконструкция» и «Южстальконструкция» при строительстве доменной печи была реализована преступная схема, в результате которой было похищено 1,5 млрд рублей у НЛМК), приговор которого затянулся на более чем пять часов, было зрелищным и напряженным для всех участников процесса. События, которыми пестрило почти каждое заседание, в какой-то момент сделали дело похожим на остросюжетный сериал. Чтобы проиллюстрировать всю хитрозакрученность содержания, мы собрали для вас наиболее яркие факты и «нанизали» их по хронологии дела.
14:38 29.08.2018
Вам знакомо выражение «Поставщик двора Его Императорского Величества»? Этот титул получали купцы, которые постоянно поставляли товары для императорских нужд. Быть поставщиком двора было очень почетно, такой статус говорил сам за себя и служил лучшей гарантией и рекламой товаров и услуг. Получить звание поставщика двора было очень непросто. Только чтобы подать прошение на него, купец должен был в течение 10 лет поставлять ко двору «по сравнительно малым ценам» товары или работы собственного производства, не иметь жалоб от потребителей, участвовать в промышленных выставках. Сегодняшним претендентам на поставки для государственных нужд не в пример легче, хотя, конечно, и им придется постараться для получения такого заказа. Но все же, получить госзаказ имеет шанс любой бизнесмен. «Липецкие новости» проанализировали сайт госзакупок и выяснили, кто из муниципальных и областных управлений более активно в 2017 году прибегал к услугам «поставщиков двора» и какую общую сумму местные чиновники заплатили из бюджета подрядчикам.
12:44 16.08.2018
В нынешнем году началась реконструкция одной из главных переправ города – Петровского моста. Согласно проекту, подрядчик должен будет отремонтировать промежуточные опоры, мостовое полотно, лестничные сходы, покрытие проезжей части, а также благоустроить подходы к мосту, ограждения, электроосвещение. Между тем в Липецке еще шесть мостов нуждаются в срочном капитальном ремонте, но о них власти почему-то не хотят вспоминать.
17:50 06.07.2018
В Липецке разразился очередной жилищный скандал. Власти натолкнулись на непонимание со стороны горожан относительно возведения нового жилого комплекса на площадке отстоя автобусов по улице Московской. Именно этот кусок земли в декабре прошлого года в 19 микрорайоне по просьбе областных властей передали под застройку воронежской фирме «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Мера была принята и рассмотрена как бартер с подрядчиком, так как за полученную землю иногородний застройщик пообещал закончить за свой счет строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град». Чем оказались недовольны жители областного центра, разбирался журналист «ЛН».
12:43 19.06.2018
2017 год оказался не только богатым на отставки, о которых мы уже рассказывали читателям «ЛН», но и на раздачу новых должностей липецким чиновникам. Некоторым служащим муниципалитета удалось значительно подняться по карьерной лестнице за счет этих самых отставников. «Липецкие новости» выяснили, кому же подфартило быть ближе к мэру города Сергею Иванову, а также насколько новые «фавориты» соответствуют занимаемым должностям.
17:38 18.01.2018
О строительстве спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке заговорили еще в 2012 году. Но дело как-то сразу не пошло: сначала из-за санкций пришлось разорвать контракт с венгерским подрядчиком – фирмой Market, потом долго не удавалось провести торги, а когда аукцион все-таки состоялся, выяснилось, что у компании-победителя – ООО «Мурадин» – нет банковской гарантии. Но чиновники проблем будто не замечали. И даже обещали сдать спорткомплекс в 2018 году. До даты «икс» остается всё меньше времени. «Абирег» решил выяснить, какие работы на объекте выполнили за пять лет и когда, наконец, спорткомплекс распахнет свои двери.
10:40 15.01.2018
В Липецке не первый год бушуют страсти относительно деятельности некоторых предприятий, которые организовали производство переработки шлака прямо рядом с жилыми домами в районе ЛТЗ. Местные жители жаловались на предпринимателей в полицию. Однако правоохранители со своей стороны нарушений действующего законодательства не нашли. Между тем главный полицейский региона Михаил Молоканов попросил депутатов горсовета разобраться с вопросами, связанными с соблюдением баланса интересов проживающих там людей и самих бизнесменов. Получится ли у народных избранников решить вопрос, который годами не могут разрешить ни правоохранительные, ни надзорные органы?
11:57 31.10.2017
Введение продовольственного эмбарго, которым Россию так хотел напугать Запад, на деле оказалось пшиком – хваленый Евросоюз своими запретами наказал сам себя. Зарубежные сыры исчезли с прилавков магазинов, считающиеся элитными, но местные фермеры быстро заняли пустующую нишу и за короткий срок смогли доказать, что отечественная продукция ничуть не хуже, чем из-за бугра. В Липецкой области уже работает с десяток сыроделен, которые поставляют на российский рынок качественную продукцию, ежегодно увеличивая производственные мощности. Как же себя чувствуют местные сыроделы, которые так не хотят отмены санкций?
10:41 11.10.2017
Липецкие власти намерены окончательно избавить центр города от постоянных пробок, которые создают сами автовладельцы, паркуя свои машины прямо на проезжей части. Объявился инвестор, который готов воплотить в жизнь данный проект. Чиновники уже рассчитали стоимость, которую будут брать с автолюбителей и подсчитывают будущую прибыль – порядка 20 млн рублей в год. Однако идея может быть обречена на провал, так как горожане отказываются платить за такое благоустройство, считая это очередным выкачиванием денег с населения.
Комментариев: 1
16:54 22.09.2017
Пострадавшие соинвесторы строительства – проблемное явление наших дней, бороться с которым пытаются на государственном уровне. Уже законодательно наложены серьезные ограничения в части долевого участия, репутация строительных компаний проверяется и перепроверяется. Однако в решение проблем это мало помогает. Вот уже на протяжении многих лет липчане не могут получить свои квартиры в скандально известном доме по улице 50 лет НЛМК, строительство которого осуществляет ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» (правопреемник «Строительная компания «Граунд»). На сегодняшний день объект находится в глубокой «заморозке», и когда выйдет из нее – неизвестно.
10:37 30.08.2017
ГК «Долина овощей», объединяющая тепличные комплексы «Липецкагро» и «Елецкие овощи», за четыре года своего существования неожиданно для всех превратилась в одно из лидирующих предприятий региона. По финпрогнозам, выручка компании в 2017 году перевалит за 4 млрд рублей, а к 2020 году ГК станет крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта. Накануне на «Липецкагро» впервые пустили большую группу столичных журналистов. Им показали, как на камнях растут огурцы, на сколько московских кольцевых дорог хватит светильников, установленных в теплицах, и что может в одночасье погубить это гигантское предприятие. В нюансах современного овощного хозяйства разбирался корреспондент «Абирега».
Комментариев: 1
10:14 15.08.2017
Казалось бы, что борьба с незаконной уличной торговлей в Липецке, которая шла на протяжении многих лет, нашла своего победителя. Местным властям, так безжалостно «уничтожавшим» барахольщиков, перекупщиков и всякого рода торгашей, не желавших платить налоги в городскую казну и своим присутствием портящих городской облик, удалось сделать практически невозможное. Уличных нелегалов со своими тонарами и лотками выкинули с городских улиц. На их месте появились ярмарочные палатки, где за небольшую плату можно было законно торговать и не боятся, что тебя попросят свернуть бизнес и убраться восвояси. Однако, как оказалось, закон благоустройства суров и безжалостен не только к торговцам-предпринимателям. На нем обожглись и сами власти, неожиданно превратившись из победителей в побежденных, причем с легкой руки спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Но все по порядку.
Комментариев: 1
12:32 23.06.2017
Новая система выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям по ставке не более 5% напрямую через банковские организации заработала в регионах с началом активной подготовки к весенним полевым работам. Аграрии по всей стране могут получить кредиты на общую сумму 240,17 млрд рублей, из них краткосрочных кредитов — 129,46 млрд рублей, инвестиционных кредитов — 110,71 млрд рублей. По данным Минсельхоза РФ, соглашения о предоставлении субсидии заключены с 10 уполномоченными банками, отобраны еще 15 региональных банков. Фермеры, крупные сельхозпроизводители и банкиры уже успели оценить преимущества и недостатки нового механизма. Среди преимуществ они отмечают низкую ставку кредита и уменьшение бюрократических проволочек при его получении, среди недостатков — высокий процент отказов и бессистемность распределения средств. При этом эксперты указывают, что резкий переход на новый механизм кредитования стал шоком для всех: пилотный проект, который толком не успели опробовать, превратился в испытание и для банкиров, и для аграриев.
14:12 28.03.2017
Недавно в Липецке произошло странное событие. У НЛМК похитили порядка 2 млрд рублей, а уголовное дело по обвинению одного из его фигурантов Левобережный райсуд Липецка направил на рассмотрение в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Вообще-то, в том, что уголовные дела по УПК РФ отправляют по территориальной подсудности, нет ничего удивительно. Это делают часто. Но вот именно этот случай наводит на мысль, что передача дела в Ростов-на-Дону находится «не в ладах» с уголовно-процессуальным кодексом и нельзя исключать, что за этим стоит чей-то незаконный интерес.
Комментариев: 1
15:30 31.01.2017
Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
15:36 17.01.2017
Проблемы с коммунальной инфраструктурой очень напоминают ситуацию с дорогами. Большая часть сетей изношена и требует замены, частенько все сводится лишь к экстренному латанию дыр в авральном режиме. Нередки случаи и использования некачественных материалов при ремонте, что тоже накладывает свой отпечаток. Как результат – частые аварии, особенно зимой, скандалы, недовольство, судорожные метания муниципальных властей. Но в отличие от ситуации с бездорожьем масштаб угрозы совершенно иной: рост степени износа и аварийности водопроводов выливается в неуклонное повышение тарифов ЖКХ, резкое ухудшение экологической обстановки в сфере водоснабжения и водоотведения и, что самое страшное, ощутимо вредит здоровью нации.
11:50 11.10.2016
При наличии такого определенно выигрышного конкурентного преимущества, как уникальное производство, ООО «ТЕХНА» тем ни менее доводится всерьез сражаться за лидерство, то и дело доказывая свое право быть одним из лучших производителей оборудования для птицеводства. Конкурентная борьба на отечественном рынке далеко не всегда проходит в равных условиях. Но компания приняла ситуацию как стимул для собственного развития. Основные свои усилия «ТЕХНА» сконцентрировала на качестве выпускаемой продукции.
14:14 30.09.2016
ТОП-100 крупнейших компаний Черноземья в этом году значительно обновился. Безусловно, главной причиной стало выделение организаций, занимающихся торговлей, в отдельный рейтинг. Тем не менее интересно посмотреть, кто же и за счет чего дебютировал в «хит-параде» производителей региона.
17:29 19.09.2016
Вопреки ожиданиям экспертов, черноземные представители торговли пережили прошлый год вполне уверенно. Взлетов у них вышло больше, чем падений, несмотря на общую кризисную ситуацию и значительное снижение покупательской способности граждан. Чтобы посмотреть, насколько хорошо работает один из основных двигателей экономики в Черноземье, «Абирег» впервые составил отдельный рейтинг 50 самых крупных «торговцев», отделив его от ТОП-100 лидеров-производителей. В результате появились новые возможности для сравнительного анализа.
11:34 16.09.2016
С первого квартала 2016 года после нескольких лет убытков зарубежные активы Новолипецкого меткомбината начали приносить группе прибыль: заводы стали более эффективными, спрос со стороны ключевых потребителей вырос, цены на конечную продукцию иностранных заводов НЛМК, соответственно, тоже. Журналисты ведущих российских СМИ в мае нынешнего года имели возможность воочию убедиться в том, как здорово быть зарубежной «родственницей» липецкого холдинга.
13:21 15.09.2016
Сегодня липецкая компания «РИСТЭМстрой» – один из резидентов МБУ «Технопарк-Липецк» – планирует продать бизнес и, таким образом, завершить свое сотрудничество с данным технопарком. История взаимоотношений этой компании и МБУ, как представляется, может служить наглядным примером того, что не всегда благие намерения муниципальных властей по развитию современных производств на своей территории воплощаются в реальные шаги по поддержке конкретного предприятия.
Комментариев: 4
11:14 07.09.2016
Строительство шести крупных птицеводческих комплексов завершает акционерное общество «Куриное царство» на территории Задонского района Липецкой области. В этот производственный кластер, не имеющий аналогов в России, группа «Черкизово» по независимым оценкам вложила больше двух миллиардов рублей. Однако земля под птичниками граничит с частными сельхозугодиями и территорией выделенной под коттеджную застройку. Владельцы элитных участков в туристско-рекреационной зоне «Задонщина» объявили войну птицеводам. Совершенно очевидно, что никто не купит дом, за забором которого находятся тысячи тонн помета.
17:34 18.08.2016
Заявление о похищении владелицы и директора ООО «ЛЗСК» Анны Волик появилось в полиции 10 июля 2016 года. На следующий день она пришла в правоохранительные органы лично и сообщила, что с ней все в порядке. А уже через четыре дня об угрозе жизни другой владелице и директору ООО «ЛЗСК» Ираиде Тонких сообщили липецкие средства массовой информации. Женщина написала заявление в ФСБ. Заявление передано в региональный следственный комитет.
Комментариев: 1
16:25 03.08.2016
ТОП-100 компаний Черноземья по итогам крайне непростого 2014 года заранее вызывал некоторое беспокойство. Увидеть признаки полноценного кризиса в показателях крупнейших компаний Черноземья было бы крайне неприятно. Однако полученные данные скорее свидетельствуют о хороших возможностях адаптации отечественных компаний к сложным условиям. Средняя выручка выросла на 13,5%, что несколько больше официальной инфляции. В лидерах роста были как большие компании, так и представители среднего бизнеса с выручкой до 10 млрд рублей. Из компаний, попавших в ТОП-100, более 70% по итогам 2014 года нарастили объемы продаж. Среди тех, кто не смог удержать свою выручку на уровне прошлого года, каждый случай имеет свои первопричины, каждая из таких компаний несчастна по-своему. Например, околополитическая проблема «Рошена» (скатился с 25-го на 52-е место) была прогнозируема и ожидаема. «Трансюжстрой» – компания, серьезно зависящая от государственного или госкорпоративного заказа, который сократился. «Ильюшин Финанс» (перемещение с 36-го на 71-е место) переживал непростое время смены собственников.
10:24 01.09.2015
Индустриальные парки сегодня занимают отдельную нишу в реальном секторе экономики России. В целом схожей спецификой работы - размещением нескольких предприятий на одной подготовленной территории - отличаются еще и экономзоны. Инженерная инфраструктура в обоих случаях финансируется из бюджета - регионального или федерального. Однако разместить на своей территории экономическую зону федерального уровня в разы сложнее, чем рядовой индустриальный парк. На территории Черноземья сегодня, например, функционирует только одна такая ОЭЗ, расположенная в Липецке. Индустриальных парков же несравнимо больше. И амбиций по их созданию в большинстве регионов Черноземья тоже хватает: очень нужно сегодня заманить инвесторов. И самый распространенная «приманка» - готовая инфраструктура и различного рода преференции.
15:49 22.05.2015
Недавно Барак Обама подписал закон о новых санкциях против России, предусматривающий, в частности, выделение финансов на «развитие демократии, поддержку институтов гражданского общества и независимых СМИ, а также обеспечение свободного доступа в интернет на территории РФ». Весьма странное мероприятие не только по части свободного доступа в интернет, а в условиях экономических санкций. Ведь всем хорошо известно, что в большей степени нуждающихся и малоимущих в условиях растущих цен на продукты питания привлекают слова тех, кто дает обещание накормить их, чем риторика о демократии. Поэтому на память приходит перифраз из популярной студенческой анакреонтической песенки: дурак, он лучше бы открыл для нас бесплатную пивную.
09:58 09.02.2015
Экономические  итоги  Липецкой области в 2014 году характеризуются снижением позитивной тональности. И дело тут не в панике вокруг падения рубля, а в объективных факторах, и, в первую очередь  - в большой зависимости региона от НЛМК. На фоне создания кластеров и попыток диверсифицировать экономику,  крупнейшими налогоплательщиками по-прежнему остаются НЛМК и «Индезит». При этом, из-за ухудшения конъюнктуры внешнего рынка, дела у металлургов идут не очень еще с 2013 года, а НЛМК первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России.
14:46 25.12.2014