Взгляд

Аналитика

В Липецке не первый год бушуют страсти относительно деятельности некоторых предприятий, которые организовали производство переработки шлака прямо рядом с жилыми домами в районе ЛТЗ. Местные жители жаловались на предпринимателей в полицию. Однако правоохранители со своей стороны нарушений действующего законодательства не нашли. Между тем главный полицейский региона Михаил Молоканов попросил депутатов горсовета разобраться с вопросами, связанными с соблюдением баланса интересов проживающих там людей и самих бизнесменов. Получится ли у народных избранников решить вопрос, который годами не могут разрешить ни правоохранительные, ни надзорные органы?
11:57 31.10.2017
Введение продовольственного эмбарго, которым Россию так хотел напугать Запад, на деле оказалось пшиком – хваленый Евросоюз своими запретами наказал сам себя. Зарубежные сыры исчезли с прилавков магазинов, считающиеся элитными, но местные фермеры быстро заняли пустующую нишу и за короткий срок смогли доказать, что отечественная продукция ничуть не хуже, чем из-за бугра. В Липецкой области уже работает с десяток сыроделен, которые поставляют на российский рынок качественную продукцию, ежегодно увеличивая производственные мощности. Как же себя чувствуют местные сыроделы, которые так не хотят отмены санкций?
10:41 11.10.2017
Липецкие власти намерены окончательно избавить центр города от постоянных пробок, которые создают сами автовладельцы, паркуя свои машины прямо на проезжей части. Объявился инвестор, который готов воплотить в жизнь данный проект. Чиновники уже рассчитали стоимость, которую будут брать с автолюбителей и подсчитывают будущую прибыль – порядка 20 млн рублей в год. Однако идея может быть обречена на провал, так как горожане отказываются платить за такое благоустройство, считая это очередным выкачиванием денег с населения.
16:54 22.09.2017
Пострадавшие соинвесторы строительства – проблемное явление наших дней, бороться с которым пытаются на государственном уровне. Уже законодательно наложены серьезные ограничения в части долевого участия, репутация строительных компаний проверяется и перепроверяется. Однако в решение проблем это мало помогает. Вот уже на протяжении многих лет липчане не могут получить свои квартиры в скандально известном доме по улице 50 лет НЛМК, строительство которого осуществляет ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» (правопреемник «Строительная компания «Граунд»). На сегодняшний день объект находится в глубокой «заморозке», и когда выйдет из нее – неизвестно.
Комментариев: 1
10:37 30.08.2017
ГК «Долина овощей», объединяющая тепличные комплексы «Липецкагро» и «Елецкие овощи», за четыре года своего существования неожиданно для всех превратилась в одно из лидирующих предприятий региона. По финпрогнозам, выручка компании в 2017 году перевалит за 4 млрд рублей, а к 2020 году ГК станет крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта. Накануне на «Липецкагро» впервые пустили большую группу столичных журналистов. Им показали, как на камнях растут огурцы, на сколько московских кольцевых дорог хватит светильников, установленных в теплицах, и что может в одночасье погубить это гигантское предприятие. В нюансах современного овощного хозяйства разбирался корреспондент «Абирега».
Комментариев: 1
10:14 15.08.2017
Казалось бы, что борьба с незаконной уличной торговлей в Липецке, которая шла на протяжении многих лет, нашла своего победителя. Местным властям, так безжалостно «уничтожавшим» барахольщиков, перекупщиков и всякого рода торгашей, не желавших платить налоги в городскую казну и своим присутствием портящих городской облик, удалось сделать практически невозможное. Уличных нелегалов со своими тонарами и лотками выкинули с городских улиц. На их месте появились ярмарочные палатки, где за небольшую плату можно было законно торговать и не боятся, что тебя попросят свернуть бизнес и убраться восвояси. Однако, как оказалось, закон благоустройства суров и безжалостен не только к торговцам-предпринимателям. На нем обожглись и сами власти, неожиданно превратившись из победителей в побежденных, причем с легкой руки спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Но все по порядку.
Комментариев: 1
12:32 23.06.2017
Новая система выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям по ставке не более 5% напрямую через банковские организации заработала в регионах с началом активной подготовки к весенним полевым работам. Аграрии по всей стране могут получить кредиты на общую сумму 240,17 млрд рублей, из них краткосрочных кредитов — 129,46 млрд рублей, инвестиционных кредитов — 110,71 млрд рублей. По данным Минсельхоза РФ, соглашения о предоставлении субсидии заключены с 10 уполномоченными банками, отобраны еще 15 региональных банков. Фермеры, крупные сельхозпроизводители и банкиры уже успели оценить преимущества и недостатки нового механизма. Среди преимуществ они отмечают низкую ставку кредита и уменьшение бюрократических проволочек при его получении, среди недостатков — высокий процент отказов и бессистемность распределения средств. При этом эксперты указывают, что резкий переход на новый механизм кредитования стал шоком для всех: пилотный проект, который толком не успели опробовать, превратился в испытание и для банкиров, и для аграриев.
14:12 28.03.2017
Недавно в Липецке произошло странное событие. У НЛМК похитили порядка 2 млрд рублей, а уголовное дело по обвинению одного из его фигурантов Левобережный райсуд Липецка направил на рассмотрение в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Вообще-то, в том, что уголовные дела по УПК РФ отправляют по территориальной подсудности, нет ничего удивительно. Это делают часто. Но вот именно этот случай наводит на мысль, что передача дела в Ростов-на-Дону находится «не в ладах» с уголовно-процессуальным кодексом и нельзя исключать, что за этим стоит чей-то незаконный интерес.
Комментариев: 1
15:30 31.01.2017
Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
15:36 17.01.2017
Проблемы с коммунальной инфраструктурой очень напоминают ситуацию с дорогами. Большая часть сетей изношена и требует замены, частенько все сводится лишь к экстренному латанию дыр в авральном режиме. Нередки случаи и использования некачественных материалов при ремонте, что тоже накладывает свой отпечаток. Как результат – частые аварии, особенно зимой, скандалы, недовольство, судорожные метания муниципальных властей. Но в отличие от ситуации с бездорожьем масштаб угрозы совершенно иной: рост степени износа и аварийности водопроводов выливается в неуклонное повышение тарифов ЖКХ, резкое ухудшение экологической обстановки в сфере водоснабжения и водоотведения и, что самое страшное, ощутимо вредит здоровью нации.
11:50 11.10.2016
При наличии такого определенно выигрышного конкурентного преимущества, как уникальное производство, ООО «ТЕХНА» тем ни менее доводится всерьез сражаться за лидерство, то и дело доказывая свое право быть одним из лучших производителей оборудования для птицеводства. Конкурентная борьба на отечественном рынке далеко не всегда проходит в равных условиях. Но компания приняла ситуацию как стимул для собственного развития. Основные свои усилия «ТЕХНА» сконцентрировала на качестве выпускаемой продукции.
Комментариев: 2
14:14 30.09.2016
ТОП-100 крупнейших компаний Черноземья в этом году значительно обновился. Безусловно, главной причиной стало выделение организаций, занимающихся торговлей, в отдельный рейтинг. Тем не менее интересно посмотреть, кто же и за счет чего дебютировал в «хит-параде» производителей региона.
17:29 19.09.2016
Вопреки ожиданиям экспертов, черноземные представители торговли пережили прошлый год вполне уверенно. Взлетов у них вышло больше, чем падений, несмотря на общую кризисную ситуацию и значительное снижение покупательской способности граждан. Чтобы посмотреть, насколько хорошо работает один из основных двигателей экономики в Черноземье, «Абирег» впервые составил отдельный рейтинг 50 самых крупных «торговцев», отделив его от ТОП-100 лидеров-производителей. В результате появились новые возможности для сравнительного анализа.
11:34 16.09.2016
С первого квартала 2016 года после нескольких лет убытков зарубежные активы Новолипецкого меткомбината начали приносить группе прибыль: заводы стали более эффективными, спрос со стороны ключевых потребителей вырос, цены на конечную продукцию иностранных заводов НЛМК, соответственно, тоже. Журналисты ведущих российских СМИ в мае нынешнего года имели возможность воочию убедиться в том, как здорово быть зарубежной «родственницей» липецкого холдинга.
13:21 15.09.2016
Сегодня липецкая компания «РИСТЭМстрой» – один из резидентов МБУ «Технопарк-Липецк» – планирует продать бизнес и, таким образом, завершить свое сотрудничество с данным технопарком. История взаимоотношений этой компании и МБУ, как представляется, может служить наглядным примером того, что не всегда благие намерения муниципальных властей по развитию современных производств на своей территории воплощаются в реальные шаги по поддержке конкретного предприятия.
Комментариев: 19
11:14 07.09.2016
Строительство шести крупных птицеводческих комплексов завершает акционерное общество «Куриное царство» на территории Задонского района Липецкой области. В этот производственный кластер, не имеющий аналогов в России, группа «Черкизово» по независимым оценкам вложила больше двух миллиардов рублей. Однако земля под птичниками граничит с частными сельхозугодиями и территорией выделенной под коттеджную застройку. Владельцы элитных участков в туристско-рекреационной зоне «Задонщина» объявили войну птицеводам. Совершенно очевидно, что никто не купит дом, за забором которого находятся тысячи тонн помета.
17:34 18.08.2016
Заявление о похищении владелицы и директора ООО «ЛЗСК» Анны Волик появилось в полиции 10 июля 2016 года. На следующий день она пришла в правоохранительные органы лично и сообщила, что с ней все в порядке. А уже через четыре дня об угрозе жизни другой владелице и директору ООО «ЛЗСК» Ираиде Тонких сообщили липецкие средства массовой информации. Женщина написала заявление в ФСБ. Заявление передано в региональный следственный комитет.
Комментариев: 3
16:25 03.08.2016
ТОП-100 компаний Черноземья по итогам крайне непростого 2014 года заранее вызывал некоторое беспокойство. Увидеть признаки полноценного кризиса в показателях крупнейших компаний Черноземья было бы крайне неприятно. Однако полученные данные скорее свидетельствуют о хороших возможностях адаптации отечественных компаний к сложным условиям. Средняя выручка выросла на 13,5%, что несколько больше официальной инфляции. В лидерах роста были как большие компании, так и представители среднего бизнеса с выручкой до 10 млрд рублей. Из компаний, попавших в ТОП-100, более 70% по итогам 2014 года нарастили объемы продаж. Среди тех, кто не смог удержать свою выручку на уровне прошлого года, каждый случай имеет свои первопричины, каждая из таких компаний несчастна по-своему. Например, околополитическая проблема «Рошена» (скатился с 25-го на 52-е место) была прогнозируема и ожидаема. «Трансюжстрой» – компания, серьезно зависящая от государственного или госкорпоративного заказа, который сократился. «Ильюшин Финанс» (перемещение с 36-го на 71-е место) переживал непростое время смены собственников.
10:24 01.09.2015
Индустриальные парки сегодня занимают отдельную нишу в реальном секторе экономики России. В целом схожей спецификой работы - размещением нескольких предприятий на одной подготовленной территории - отличаются еще и экономзоны. Инженерная инфраструктура в обоих случаях финансируется из бюджета - регионального или федерального. Однако разместить на своей территории экономическую зону федерального уровня в разы сложнее, чем рядовой индустриальный парк. На территории Черноземья сегодня, например, функционирует только одна такая ОЭЗ, расположенная в Липецке. Индустриальных парков же несравнимо больше. И амбиций по их созданию в большинстве регионов Черноземья тоже хватает: очень нужно сегодня заманить инвесторов. И самый распространенная «приманка» - готовая инфраструктура и различного рода преференции.
15:49 22.05.2015
Недавно Барак Обама подписал закон о новых санкциях против России, предусматривающий, в частности, выделение финансов на «развитие демократии, поддержку институтов гражданского общества и независимых СМИ, а также обеспечение свободного доступа в интернет на территории РФ». Весьма странное мероприятие не только по части свободного доступа в интернет, а в условиях экономических санкций. Ведь всем хорошо известно, что в большей степени нуждающихся и малоимущих в условиях растущих цен на продукты питания привлекают слова тех, кто дает обещание накормить их, чем риторика о демократии. Поэтому на память приходит перифраз из популярной студенческой анакреонтической песенки: дурак, он лучше бы открыл для нас бесплатную пивную.
09:58 09.02.2015
Экономические  итоги  Липецкой области в 2014 году характеризуются снижением позитивной тональности. И дело тут не в панике вокруг падения рубля, а в объективных факторах, и, в первую очередь  - в большой зависимости региона от НЛМК. На фоне создания кластеров и попыток диверсифицировать экономику,  крупнейшими налогоплательщиками по-прежнему остаются НЛМК и «Индезит». При этом, из-за ухудшения конъюнктуры внешнего рынка, дела у металлургов идут не очень еще с 2013 года, а НЛМК первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России.
14:46 25.12.2014