Компания «Ликвидатор», оскандалившаяся на гибели работника липецкого бизнесмена Максима Мраева, продолжает получать многомиллионные иски от заказчиков

Липецкая компания «Ликвидатор» (занимается производством строительных и демонтажных работ, бенефециар бизнесмен Максим Мраев, известный в связи с трагичной гибелью работника на стройплощадке в 2013 году), массово получает претензии от заказчиков. По итогам 2017 года ей предъявлено 7 исков на общую сумму свыше 23 млн рублей, следует из материалов арбитража.

Большая часть исков была направлена на взыскание долгов и неустоек по договорам подряда. Так, ООО «Синтек» требовало с «Ликвидатора» свыше 12 млн рублей, ООО «ТамбовСтройМеханизация» – около 2 млн рублей. АО «РНК» хотело взыскать с компании 500 тыс. рублей, а ООО «Галактика» – 445 тыс. рублей.

Интересно, что компания не отличается «чистоплотностью» не только при работе с подрядчиками. Например, белгородский Росприроднадзор подал несколько исков о взыскании в совокупности более 9 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Отметим, что конечный бенефициар  фирмы –  бизнесмен Максим Мраев. По информации «LipetskMedia.ru», предприниматель предпринимал тщетные попытки получить мандат депутата Липецкого горсовета, однако к выборам так и не был допущен. Избирательная комиссия, в отличие от других контролирующих ведомств, быстро пресекла инициативу бизнесмена, потому что обнаружила, как пишет «LipetskMedia.ru», «недостоверные подписные листы». Это было в 2012 году.

Годом позже произошла страшная история, связанная с компанией «Евростандарт» (аффилирована с бизнесменом Максимом Мраевым), которая, фактически, «разрушила» репутацию компании. Впрочем, официально, по итогам расследования комиссии, жесткие санкции ни к самой фирме, ни к ее владельцам не были применены. Наказание ограничилось штрафом.

В частности, при демонтаже здания работниками «Евростандарта» от стены отвалился большой кусок, один из осколков которого попал в грудь старшего продавца торгового центра «Твой ремонт», что располагался неподалеку. Пострадавший, которому не было еще и 30 лет, скончался в больнице.

Комиссия оказалась удивительно «благосклонна» к компании. Как пишет LipetskMedia.ru, «руководство «Евростандарта» нарушило требования производства работ, не применив средства коллективной защиты в виде ограждения стройплощадки. Во-вторых, был нарушен технологический процесс: «не произведено отделение наружной стены вертикальной штробой при разборке здания». А трос оказался короче, чем требовалось для валки стены». Затем была названа еще одна причина гибели продавца: «недостаточный контроль со стороны должностных лиц за производством хода работ». Лицом, ответственным за нарушение, комиссия по расследованию признала заместителя генерального директора, который, как оказалось, вовсе не имел технического образования, а после к этому числу добавился и генеральный директор. Правда, единственной санкцией, о которой известно СМИ – это штраф в 50 тыс. рублей. Кстати, адреса обеих фирм практически совпадают. ООО «Евростандарт» располагалось по ул. М.Расковой, д. 10 офис 12, а ООО "Ликвидатор" по ул. М.Расковой, д. 10 офис 17 (согласно данным СПАРК-Интерфакс).

Контролирующим органам (прокуратуре и Ростехнадзору), очевидно, нужно внимательно присмотреться к данной компании: такой подход подрядчика к выполнению своего функционала может нести не только материальные потери для клиентов, но и, главное, представлять опасность

для окружающих возможным ненадлежащим качеством работ. Наше издание направит официальные запросы в контролирующие органы, чтобы выяснить мнение властей относительно работы компании.

Никитна ЧУЛОКЕЕВ

17:35 23.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
при подготовке строительства жилого 12 этажного дома по ул.Котовского на 16 микрорайоне в результате неправильной выборки крунта происходит подвижка грунта и трескаються соседние дома, привет Мраеву....