Взгляд

Активист-общественник

Активист-общественник Александр Григорьев: «Я просто обычный бюргер, который хочет жить в нормальной стране»

Александр Григорьев личность в Липецке скандальная. Его действия порой шокируют местную власть. Не было, пожалуй, ни одного оппозиционного митинга, в котором он не принял бы участие. Между тем наш герой оппозиционером себя не считает. Он, по его словам, обычный обыватель, который хочет жить в здоровом обществе: без коррупции, нелепых законопроектов и нечестных выборов.

- Александр, вы достаточно эпатажный человек в Липецкой области. Акции протеста, которые вы устраиваете, настоящее шоу. Взять хотя бы изгнание бесов из областного Совета депутатов. Как к вам пришла такая идея?

- Благодаря пенсионной реформе, которую одобрили местные депутаты. Ведь само понятие, как пенсионная реформа, в нашем государстве просто не существует. Единственное, что существует, так это пенсионный геноцид. У людей забирается пенсия за несколько лет. Больше ничего не меняется. Что происходит? Сейчас большой процент россиян не доживает даже до пенсионного возраста. А реформа просто уничтожит оставшееся пожилое население нашей страны. Согласитесь, что не может нормальный человек голосовать за такие вещи. Значит человек либо душевнобольной, либо бесноватый. Я склонился ко второму варианту. С проведением обряда мне помогли мои друзья язычники, которые одолжили мне славянскую одежду, бубен, научили некоторым заклинаниям. Конечно, все это – театрализованное шоу одного актёра, но зато в облсовете будут знать, как к ним народ относится и что о них думает.

- Понятно, что власти крайне недовольны подобными акциями. Вам часто вставляют палки в колеса? ФСБ случайно вами не интересуется?

- Мною уже давно не интересуются. Для правоохранителей я просто городской сумасшедший. Они уже знают, что со мной связываться не стоит – больше хлопот. Поэтому стоят в сторонке и ждут. Только спросят, надолго ли я с акцией протеста, не затянется ли она до вечера? Видимо боятся на обед опоздать (смеётся). Хотя раньше меня опасались. Даже сажали на трое суток.

- Боюсь спросить, за что?

- Меня посадили за агитацию в «пользу» партии «Единая Россия» во время предвыборного периода. У меня в пакете лежали листовки, на которых было написано: «Хочешь иметь детскую преступность вместо образования? Голосуй за Единую Россию!», «Хочешь увеличить число коррупционеров в кабинетах? Голосуй за Единую Россию!», «Хочешь быть нищим в самой богатой стране мира? Голосуй за Единую Россию!».

- А откуда вообще взялся такой оппозиционный настрой?

- Да он не оппозиционный. Я бессчетное количество раз пытался объяснить властям, что не являюсь ни оппозиционером, ни тем более экстремистом. Я просто обычный бюргер, который хочет жить в нормальной стране. А для этого необходимо всё кардинально поменять в нашем государстве: начать с местной власти и закончить правящей партией. Пока «Единая Россия» держит большинство голосов в местных парламентах и Госдуме – лучшей жизни для простых людей не будет, так как нет равенства. Те же коммунисты в Липецком областном Совете выступают с законотворческими инициативами, которые «единороссы» рубят на корню. Потому что первые отстаивают интересы народа, а вторые – свои собственные – лоббистские.

- После «бегства» Михаила Гулевского в 2015 году с поста главы города, вы выдвинули свою кандидатуру на должность мэра. Даже разработали концепцию социально-экономического развития Липецка до 2021 года. Почему не срослось? Концепция подкачала или чиновники, которые изначально видели на этой должности своего человека?

- Естественно, кроме Сергея Иванова, интересы которого представлял уже бывший губернатор Олег Королёв, там никого не видели. Кроме меня, кандидатов на пост мэра хватало, но реальный был только один. Интересно было наблюдать за некоторыми журналистами на выступлениях, когда каждый из нас зачитывал свою концепцию развития города. Сидят кандидаты, тут появляется Иванов, все «губернаторские» СМИ сразу к нему, берут на камеру, а остальные абсолютно не воспринимаются, словно их и нет. Потому что было известно, что главой Липецка станет Сергей Иванов. Я прекрасно знал, что не пройду. Просто был интерес посмотреть, как такие вещи делаются изнутри, насколько всё недемократично.

- Вашу концепцию хоть рассматривали или просто отмахнулись?

- Да, рассматривали, даже задавали вопросы практически по каждому пункту. Но получилось так, что моя концепция – это отчасти антиконцепция Сергея Иванова. Я писал запретить ввоз старых автобусов из Германии, а весь упор сделать на развитие электротранспорта. В результате мы лишились троллейбусов, сокращение трамваев, которые сейчас находятся просто в плачевном состоянии. А вот ещё один интересный момент. У меня был вопрос по развитию экономики муниципалитета, почему бы нам не создавать предприятия непосредственно в городе на пустующих производственных площадях, таких как «Тракторный», «Центролит» и другие. Были и предложения по благоустройству – убрать из городских дворов битые автомобили. А спустя некоторое время мои же идеи мэрия начинает активно использовать. Смешно…

- Кстати, на фоне коррупционных скандалов, обманутых дольщиков и банкротств крупных предприятий Липецкая область выглядит не самым лучшим образом. И тем не менее экс-глава региона Олег Королёв держался до последнего. Насколько ожидаем был его уход и покинул ли он пост губернатора добровольно, как сам утверждал?

- Я всегда сравнивал Олега Королёва с некоторыми советскими генсеками, которые находились у власти до гробовой доски. Понимаете о чем я? Многие думали, что так и произойдёт, в том числе и я. Однако Кремль решил иначе, и это не может не радовать. Что касается его якобы добровольного ухода. То сие заявление весьма сомнительно. Его просто поставили перед фактом. Иначе зачем он просил у Владимира Путина должность в региональной администрации?

- Кстати, как на ваш взгляд справляется со своими обязанностями новый губернатор Игорь Артамонов?

- Резво начал свою работу. Особенно радуют его бескомпромиссные решения относительно отставок некоторых высокопоставленных чиновников, которым давно уже было выйти на пенсию и нянчится с внуками. Конечно, уже много наобещал, и дольщикам помочь, и любовь к здоровому образу жизни привить, и внедрить коэффициент полезного действия в административной работе, и вывести регион в тройку лидеров по всем показателям. Но это опять же одни слова. Для меня, пожалуй, главный показатель эффективности его работ будет состоять в том, что жители Липецкой области выберутся из нищеты и будут получать достойную заработную плату. Насколько он с этим справится – покажет время.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:45 06.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.