Взгляд

Антикризисный план Липецкой области: кому поможет госказна

Липецкие эксперты не очень верят в эффективность антикризисного плана региональных властей, на реализацию которого будет потрачено 2,8 млрд рублей бюджетных средств.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности разработан в Липецкой области. По мнению региональных властей, его основная задача – концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении социальных обязательств.

«Необходимо не просто сохранить экономику на плаву, а обеспечить ее развитие, при этом, не уменьшая социальную поддержку населения», - говорил еще в феврале нынешнего года на заседании специальной комиссии первый заместитель главы региона Юрий Божко.

План содержит меры долгосрочного реагирования на ситуацию в экономике и социальной сфере. Предусмотрены конкретные решения по повышению эффективности расходования бюджетных средств, поддержке отраслей реального сектора и деловой активности. В частности, в регионе будет сформирован перечень системообразующих предприятий, которые при необходимости получат дополнительную помощь.

Согласно документу, предполагается снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Совместно с федеральным центром продолжится формирование инновационного территориального кластера станкостроения. Для вновь образованных субъектов малого и среднего бизнеса, которые начинают работу в сфере материального производства и оказания услуг, предлагаются новые льготы.

Отдельные разделы плана содержат меры по импортозамещению. Здесь липецкие предприниматели получат дополнительную господдержку. Об этом заявил в своем выступлении на конференции «Малый бизнес-2015» глава Липецкой области Олег Королев. В регионе создан механизм господдержки предпринимательства на самых разных этапах – от начала бизнеса до его модернизации. На сегодняшний день реализуется более 20 видов господдержки, что способствует развитию приоритетных направлений предпринимательской деятельности в производстве, сельском хозяйстве, сфере услуг и кооперации. И те предприниматели, которые пойдут на импортозамещение, смогут воспользоваться этими льготами.

«Мы должны не только распространить на эту категорию весь комплекс льгот, действующих в промышленном или аграрном секторе, но и добавить новые меры содействия тем, кто будет выпускать импортозамещающую продукцию. Для преодоления имеющихся в предпринимательской деятельности трудностей Липецкая область предлагает конкретные шаги – в частности, полное субсидирование ключевой ставки по кредитам на производственные проекты», - заявлял неоднократно в этом году липецкий губернатор.

В его отчете за 2014 год указано, что до 2017 года на импортозамещение в Липецкой области будет направлено  24 инвестпроекта на 60 млрд рублей.  В частности, инвестпроекты в животноводстве Группы «Черкизово», «Отрада-Ген», «Бетагран Липецк» и другие  должны обеспечить прирост производства мяса в два раза. Таким образом, область должна получить независимость от импортных поставок племенной продукции и семенного материала.  Производство молока  должно вырасти на треть, до 330 тыс. тонн. Плодов и ягод – в два раза, а тепличных овощей – в четыре раза. Так,  «ТК Липецкагро» и СХПК «Тепличный» ввели 5,2 га теплиц в 2014 году.  В области садоводства в 2014 году заложено 298 га новых садов.  

В общем и целом, ряд озвученных мер, администрация региона выполняет без какого-либо антикризисного плана. В связи с этим, создается впечатление, что при составлении плана его составители понемногу взяли из тех программ, которые уже работают в регионе. К примеру, импортозамещение, развитие ЖКХ и кластера станкостроения и другие.

«Для реализации всех мероприятий плана дополнительно потребуется около 800 млн рублей, помимо почти 2 млрд, уже предусмотренных областным бюджетом. Документ рассчитан на 2015-й и на последующие два года», - подчеркнул на заседании первый вице-губернатор.

Однако липецкий бизнес, оппозиция и экономисты не разделяет мнения областных властей.

Лидер липецкого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Разворотнев:

- 2,8 млрд рублей на реализацию мероприятий антикризисного плана сумма приличная. На эти средства действительно многое можно сделать. Вот только попадут ли они по назначению? Но речь даже не об этом. У меня нет уверенности, что деньги все-таки будут выделены в полном объеме. Если раньше «дыра» в областном бюджете составляла 4,5 млрд рублей, то сейчас она уже «выросла» до 6 млрд рублей. Откуда спрашивается взять деньги на выполнение всех мероприятия по антикризисному плану? Конечно, можно было рассчитывать на наших многочисленных резидентах «поселившихся» в ОЭЗ «Липецк» и региональных экономзонах, которые инвестируют десятки миллиардов рублей в свои производства. Но отдача в областной бюджет от них просто смешная. Так, в прошлом году казна региона получила от всех резидентов экономических зон Липецкой области порядка 350 млн рублей. В связи с этим подведу итог, что антикризисный план, который разработали власти региона, может, и будет работать, но не достаточно эффективно, чтобы поднять экономику на должный уровень.

Директор компании «Технология-Л» Игорь Корнеев:

- Малый бизнес никогда не жил на широкую ногу, а во времена кризиса, который наступил ему на горло, и подавно. Лично я, как и мои многие коллеги не ждем помощи от региональных властей. Антикризисный план, ничто иное, как документ для «своих». Финансовую помощь получат те предприятия, которыми владеют местные депутаты и чиновники. Поэтому, если малый бизнес удержится на плаву, это будет настоящим чудом. Многие липецкие компании уже в прошлом году начали сокращать расходы на хозяйственные нужды, а некоторым даже пришлось урезать зарплату своим работникам. В общем, ничего хорошего я не жду.

Руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева:

- Даже те меры, которые предусмотрены правительством России, регионами не исполняются в должной мере. Что уж говорить о поддержке на местах. Уже уничтожили предпринимательство Лебедяни, когда закрыли единственный городской рынок. Выгнали сотни людей на улицу. А ведь им обещали помочь трудоустроиться и поддержать бизнес. О какой поддержке может идти речь? С каждым годом все только хуже. Антикризисные меры – очередная показуха, и не более того.

Заместитель председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Евгений Франценюк:

- Во всех развитых странах свыше 50% ВВП создается малым бизнесом. В этой сфере занято более 60% трудоспособного населения. В нашей стране эти показатели существенно ниже. И хотя принятые меры, безусловно, своевременны, в такой ситуации перечень мер поддержки для малого и среднего бизнеса нужно продолжать расширять. Хотелось бы еще, чтобы уменьшилась ставка Центробанка, а бизнесу дали больше возможностей по привлечению длинных денег для развития предпринимательских проектов.

Экономист Роман Курдюков:

Если вся сумма будет направлена на всестороннюю поддержку экономики региона, и при этом не будет скачков на валютном рынке (импортозамещение у нас пока на очень низком уровне, а для развития отечественного сектора АПК и промышленного производства потребуется явно больше трех лет), то экономику на плаву удержать, я думаю, получится. Однако серьезного развития в комплексе ждать не стоит. Конечно, можно спрогнозировать какой-то прорыв в отдельных отраслях, но предположительно это произойдет от инвестиций зарубежных компаний, нежели региональной субсидии.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:00 05.06.2015