Взгляд

Быстро «переобулись». Как власти Тербунского района избежали наказания за занятие бизнесом

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков и ряд высокопоставленных чиновников, которые по данным открытых источников являлись учредителями кооператива «Развитие», что противоречило закону о муниципальной службе, внезапно перестали ими быть.

Напомним, что «Липецкие новости» обнаружили в данных налоговой службы по состоянию на 28 августа 2018 года тербунский сельхозкооператив «Развитие». Расположен он по улице Ленина, 84 в селе Тербуны и имел на тот момент 20 учредителей. В списке значились знакомые многим жителям региона фамилии чиновников, достаточно высокого ранга.

Так, в числе первых стояла фамилия главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, который сплотил вокруг себя некоторых «особенно преданных» замов – Игоря Лабынцева (заведует отделом аграрной политики и потребительского рынка) и главного по архитектуре и строительству Сергея Карпова.

Далее список учредителей финансового кооператива продолжали Татьяна Иванова, которая заведует в Тербунской администрации бухгалтерией и управляющий делами Сергей Ткачёв. Среди прочих в списке учредителей значились начальник отдела имущественных отношений Наталья Копытина, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ирина Тупикина и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Нина Дорохина.

Вышедшей на «ЛН» информацией заинтересовался ряд федеральных СМИ. В их числе оказался сайт КПК Гуру (размещает на ленте информацию о кредитной кооперации, недобросовестных финансовых организациях, крупных банкротствах и многое другое). Совместно с коллегами, ИА «Липецкие новости» направили запрос в районную прокуратуру. В своём ответе ведомство сообщило о проверке, которая показала, что в  государственном реестре юридических лиц, в состав учредителей СКПК «Развитие» входят всего семь человек, да и то работники, осуществляющие техническое обеспечение администрации Тербунского района.

Любопытно, но ответ был подписан прокуратурой Тербунского района 15 октября этого года, тогда как еще в начале месяца вышеупомянутые чиновники числились в учредителях кооператива. Изменения в состав учредителей были внесены только 9 октября. Удивительно, как за столь короткий срок высокопоставленные тербунцы смогли «переобуться» и оказаться чистенькими перед законом.

Дабы убедиться в достоверности информации, редакция заглянула на сайт «Коммерсантъ Картотека», где ранее весь список высокопоставленных муниципальных служащих Тербунского района был как ладони. Однако сейчас там действительно значатся в учредителях семь человек, упомянутые районной прокуратурой. Но самое интересное, что у данных держателей долей находятся всего 35%. Тогда позвольте спросить, кто же счастливый обладатель остальных 65%? Об этом почему-то в ЕГРЮЛ не указано. Не поинтересовалась и данным фактом районная прокуратура.

Напомним, что ещё один липецкий чиновник (выходец с Тербунского района) был уличен в скандале с незаконным бизнесом. Это Виктор Ивлев, который занимает должность управляющего делами в администрации города Липецка.

Как ранее сообщали «ЛН», в декларации о доходах господин Ивлев не указал возможный доход, который он может получать от потребительского общества «Меркурий» (зарегистрировано в Тербунах), одним из учредителей которого является. Этого гражданина (которому видимо оказывает покровительство сам мэр Липецка Сергей Иванов) по следам публикаций «ЛН» проверяла прокуратура Липецкой области. Кстати в главном ведомстве выявили коррупционную составляющую господина Ивлева и дали месяц главе города решить вопрос с незаконным бизнесом управляющего делами администрации Липецка. Но толи господин Иванов забыл уладить вопрос со своим подчиненным, толи просто не захотел. А между тем Виктор Ивлев, согласно открытым источникам, продолжает являться одним из учредителей потребительского общества «Меркурий».

Отметим, что согласно закону о муниципальной службе, служащий не имеет права получать любые доходы, кроме зарплаты или доходов от педагогической деятельности.

Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Развитие» зарегистрирован в 2013 году. Имеет статус микропредприятия. Основной вид деятельности – оказание услуг по предоставлению потребительского кредита. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. В учредителях числятся 7 человек. Председатель СКПК «Развитие» - Марина Кононова.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ПО «Меркурий» занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Его выручка за 2017 год составила 43,7 млн рублей. Общество сработало с чистой прибылью в 91 тыс. рублей.

Егор ОРЛОВ

12:21 01.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Печально, но это один из миллиона примеров по всей стране:(