Взгляд

Чиновники «вывернули» карманы. Все ли свои доходы указали руководители липецкой мэрии?

Заместители главы Липецка Сергея Иванова обнародовали свои доходы за 2017 год. «ЛН» попытался выяснить, все ли высокопоставленные чиновники администрации города полностью раскрыли свои источники доходов.

Доходы первого зама Дмитрия Аверова за прошлый год составили 14,3 млн рублей. При этом чиновник горадминистрации смог заработать в должности первого вице-мэра чуть более 1 млн рублей. Основная часть финансового благополучия первого заместителя главы Липецка, курирующего дорожную и транспортную отрасли, – доходы от продажи ценных бумаг и вознаграждение с предыдущего места работы (ПАО «Ростелеком»). Кроме того, чиновник мэрии продал свой автомобиль Lexus RX 350.

Любопытно, но Дмитрий Аверов покинул пост директора «Ростелекома» в ноябре 2016 года, тогда как декларация о доходах выставлена за прошлый год. За что вознаградили бывшего директора госкорпорации связи, выяснить не удалось.

Имущество господина Аверова состоит из земельного участка на 1,3 тыс. кв. метров, жилого дома (180,3 «квадратов») и небольшой квартиры (1/2 доли в праве). Также чиновник имеет в собственности автомобиль Mercedes-Benz C 200 4M.

Напомним, что Дмитрий Аверов удерживает титул самого богатого человека из окружения главы города Сергея Иванова второй год подряд. Согласно сведениям о доходах за 2016 год, он заработал 28,8 млн рублей. В эту сумму входил не только заработок в мэрии, но и доходы по предыдущему месту работы, а также от продажи имущества и ценных бумаг.

Куда бедней на его фоне выгладят остальные вице-мэры. Так, заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков (отвечает за градостроительство и архитектуру, ЖКХ и экологию) получил доход в 2017 году в размере 1,4 млн рублей. В его владении находятся два земельных участка общей площадью 1,7 тыс. кв. метров. Личного авто господин Щербаков не имеет.

Самым бедным вице-мэром второй год подряд остается Евгений Павлов, который отвечает в мэрии за образование, культуру и спорт. И это несмотря на то, что его доходы по сравнению с 2016 годом немного увеличились – с 1 млн до 1,2 млн рублей. Имуществом господин Павлов, по сравнению со своими коллегами по «цеху», также не блещет. Он владеет квартирой площадью 54,1 кв. метров, да и то лишь 1/4 часть. На автомобиль высокопоставленный чиновник не заработал.

Сведения о доходах представил и Виктор Ивлев – управляющий делами администрации Липецка, должность которого не уступает по значимости вышеупомянутым чиновникам. Его доход по сравнению с Дмитрием Аверовым весьма скромен – 1,3 млн рублей. Хотя на фоне средней заработной платы в Липецке управляющего можно отнести чуть ли не к олигархам.

Любопытно, но в декларации о доходах господин Ивлев не указал возможный доход, который он может получать от потребительского общества «Меркурий» (зарегистрировано в Тербунах), одним из учредителей которого является. По данным «Коммерсантъ Картотека», данное предприятие занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Его выручка за 2016 год составила 54,5 млн рублей. Общество сработало с чистой прибылью в 777 тыс. рублей.

Как следует из информации представленной на сайте Госзакупок, львиная доля средств, которые зарабатывает ПО «Меркурий – контракты с муниципальными учреждениями – районная больница в Тербунах, детские сады и школы. Причем общество, где находится доля высокопоставленного липецкого чиновника, является в свою очередь учредителем ряда юрлиц. Среди них ООО «Хлеб» (выручка за 2016 год 23,1 млн рублей), «Тербунский заготовитель» - 25,7 млн рублей, компания «Гермес» - 86,5 млн рублей.

Только у «Тербунского заготовителя» на счету более 160 муниципальных контрактов (общество занималось поставками продуктов питания в медицинские и образовательные учреждения Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов). А дочернее «Меркурию» ООО «Гермес» успешно заключило пять госконтарктов с региональным УМВД и управлением внутренней политики по Липецкой области.

Напомним, что согласно закону о муниципальной службе, служащий не имеет права получать любые доходы, кроме зарплаты или доходов от педагогической деятельности. Но, смотря на статус муниципального служащего и запрет на занятия коммерческой деятельностью, управляющий делами администрации Липецка Виктор Ивлев, так и не вышел из состава учредителей ПО «Меркурий», дочерние компании которого выигрывают торги на поставку продуктов питания с завидной регулярностью.

Егор ОРЛОВ

16:57 30.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Покопайтесь получше в декларациях. Замглавы Павлов, например, в своём департаменте образования получал больше, чем став вице-мэром. Альтруист наверное. И жена у него вдруг неожиданно исчезла. В 2014 г. была, а в 2015 её вдруг не стало. И по сих пор он её не в декларации не называет. А ведь он через неё немало миллионов городского бюджета пропустил, да ещё миллиард от федерального. Скромный у нас чиновник Е.Н.Павлов и заботливый отец-одиночка!