Взгляд

Что достанется преемнику бессменного мэра Липецка Михаила Гулевского?

Глава Липецка Михаил Гулевский принял решение о досрочном сложении полномочий. Обсуждение заявления о добровольной отставке прошло с долей драматизма, просьбами поработать еще немного и даже почти со слезами у особо впечатлительных депутатов. Решение в итоге было принято. Бессменный на протяжении 12 лет мэр ушел в отставку.  Чем он запомнился городу, что сделал, что пытался сделать и что не пытался – попытаемся разобраться.

Михаил Гулевский возглавил администрацию  Липецка в октябре 2002 года в ходе всенародных выборов. Первые  годы были однозначно продуктивны и  ознаменованы радикальными переменами в жизни Липецка. За короткий срок в областном центре были более-менее приведены в порядок дороги, фактически заново построено несколько магистральных путепроводов. Одновременно увеличен автобусный и троллейбусный парк. Заработали долгое время бездействующие фонтаны, построено четыре новых водных комплекса, ставших отличительной особенностью города. Именно за любовь к ним господин Гулевский и получил в народе прозвище «Фонтаныч».

Мэр любил заниматься благоустройством рекреационных территорий. Реконструированы парки и скверы, многое сделано для озеленения промышленного областного центра. Уже по итогам 2005 года Липецку было присвоено звание «Самого благоустроенного города России». 

По инициативе Михаила Гулевского начата реализация целевой городской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благодаря которой за прошедший период в современные квартиры смогли переехать около 3 тыс. липецких семей. Внушительный шаг вперед сделан в строительстве. В 2014 году достигнут очередной рекорд – введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м жилья – почти в четыре раза больше, чем в 2002-м. Активными темпами возводится инженерная и дорожная инфраструктура растущих на Юго-западе микрорайонов. Построено несколько крупных спорткомплексов.

С транспортной системой отношения у Михаила Гулевского оказались более сложными. Остается туманной реализация «Программы совершенствования городских транспортных систем в РФ», в которой участвует Липецк. Данная программа должна финансироваться из средств Минтранса и кредита World Bank Group по схеме 50 на 50%. Всего Липецк должен был получить не менее 2,5 млрд рублей по курсу доллара на начало 2014 года. По программе планировалось построить несколько транспортно-пересадочных узлов, выделенные полосы для общественного транспорта и модернизировать городской электротранспорт. Мэрия планировала закупить по этой программе 10 трамваев и 25 троллейбусов, что в ценах 2013 года стоило 700 млн рублей. Однако впоследствии, всемирный банк отказался от участия в проекте.

«Михаил Гулевский очень хороший управленец. Он умел привлекать средства в городской бюджет на реализацию ряда программ. Город при нем действительно расцвел, стал куда благоустроенней. Одни фонтаны чего стоят. Вообще, он был человек не только слова, но и дела. Все, что обещал, пусть и не в заявленных объемах и не в установленные сроки, но всегда выполнял. Единственное, на мой взгляд, и это опять несмотря на строительство новых магистралей в Липецке, ему не удалось решить проблему скоростного потока. Но это опять же не его вина – не удалось привлечь необходимые для реализации этой идеи средства, - высказал свое мнение директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области Владимир Козомазов.

Впрочем, Михаилу Гулевскому не удалось осуществить еще ряд важных проектов. Так, не начата реализация проекта третьего мостового перехода через реку Воронеж из-за отсутствия средств в бюджете. По планам градостроителей гидротехническое сооружение должно было соединить улицу Водопьянова на правом берегу и улицу 9 Мая – на левом. По предварительным данным, общая протяженность нового мостового перехода должна составить 4,5 км, в том числе 2 км над рекой. Для его строительства потребуется не менее 8 млрд рублей.

Также не удалось воплотить в жизнь проект по развитию рекреационных зон. В частности, речь идет о благоустройстве урочища Каменный лог, который последний липецкий мэр хотел превратить в настоящий рай для любителей спорта. Предполагалась на территории урочища создать экстрим-парк с трассами для лыжероллеров и скейтбордистов, построить кафе и рестораны для отдыхающих, а также обустроить места для отдыха с прогулочными дорожками.

Остается под вопросом реконструкция липецкой станции аэрации, которая на протяжении длительного времени проходила долго и мучительно. Из-за роста цен на услуги и материалы МУП «ЛиСА», возможно, сократит объем реконструкции очистных сооружений Липецка, чтобы уложиться в 80 млн рублей, которые остались у предприятия от кредита Европейского банка реконструкции и развития. Напомним, что в 2015 году ЕБРР приостановил финансирование реконструкции очистных сооружений Липецка из-за временной неплатежеспособности МУП «ЛиСА», что и стало причиной удорожания проекта.

Стоит вспомнить серьезный конфликт Липецкой городской энергетической компании (акционером которого являет городская администрация) с «Квадрой» из-за долга почти в 1 млрд рублей. К решению проблемы тогда подключился сам глава города. В итоге погасить долг пришлось за счет передачи «Квадре» теплоэнергетических активов, находящихся в зоне действия ее источников (ТЭЦ-2 и коллекторов). Однако после этого произошел громкий скандал вокруг «ЛГЭК». Он случился после того, как жители Липецка получили перерасчет за потребление горячей воды и отопления от городской энергетической компании, что увеличило месячную оплату коммунальных услуг по этим статьям почти в два раза. Перерасчет связан с тем, что накануне липецкая «Квадра» в своей зоне теплоснабжения начала напрямую продавать потребителям тепловую энергию, а городские энергетики потеряли 160 тыс. потребителей, которые до этого оплачивали коммунальные услуги в его расчетном центре. И в марте потребители получили квитанции не только от «Квадры», но и от «ЛГЭКа», причем без предварительного уведомления. Тогда четверо из пяти представителей липецкой мэрии в совете директоров ЛГЭК – Владимир Мигита, Александр Парий, Сергей Трошкин и Сурен Саакян – сложили с себя полномочия.

«Довести до конца проекты, которые были задуманы Михаилом Гулевским, новому руководству города вряд ли удастся, - считает второй секретарь Липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев. – Во-первых, не позволит бюджет. Многие важные для города программы и так были урезаны или вообще «закрыты» до лучших времен. А во-вторых, новый руководитель, в лице так называемого сити-менеджера, вряд ли будет решать действительно важные для всего города и его жителей задачи. Скорее всего, он будет ставленник областной администрации, и станет отстаивать интересы руководства региона. Дальше будет только хуже. В итоге, город вообще может оказаться на грани банкротства».

Сам же, уже бывший липецкий градоначальник, относительно своих нереализованных идей, заявил региональным СМИ следующее:

«Хотелось значительно больше сделать. Я всегда говорил: дайте миллиарда два, и мы бы с вами занялись третьим мостовым переходом, туристической логистикой – это и Нижний парк, и Каменный лог, и остров на реке Воронеже. Есть нехватка спортивных сооружений. Но у нас уже есть договоренность с Виталием Мутко, что на следующий год два физкультурно-оздоровительных комплекса начнут строить. Министр культуры Владимир Мединский подтвердил, что будет заниматься с Министерством финансов по ДК на Сырском руднике. Думаю, что у нового руководства города все получится».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 08.12.2015