Взгляд

Депутат Липецкого городского Совета

Депутат городского парламента Кирилл Ерихов: «ЖКХ – наша общая проблема, и решать мы должны её сообща»

Плачевное состояние жилищно-коммунального комплекса свидетельствует о том, что за последние годы не были созданы ни материальная база модернизации отрасли, ни реальные механизмы, способные «запустить» этот процесс. В связи с этим высказываются опасения за перспективы реформ в ЖКХ, необходимость которых общепризнанна, как признан и тот факт, что жилищно-коммунальное хозяйство давно стало тормозом развития экономики. О том, какие в Липецке основные проблемы развития ЖКХ, а также пути их решения, которые сделают эту сферу безубыточной и привлекательной для бизнеса, одновременно обеспечивая социальную защиту граждан, рассказал депутат городского парламента, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию Кирилл Ерихов.

- Кирилл Юрьевич, область перешла на новую систему обращения с отходами. Выбрали регионального оператора. Однако мусора меньше не стало. Недавно начальник управления ЖКХ Юрий Костин признал, что пока в Липецке не всё с этим гладко. Кто виноват, и что нужно сделать, чтобы система заработала нормально?

- С 1 июля за вывоз и переработку мусора, в частности в областном центре, отвечает единый региональный оператор – «ЭкоПром-Липецк». Выросли и тарифы – с каждого человека теперь берётся плата по 82 рубля. Если посчитать, то липачне должны платить «ЭкоПрому» минимум 40 млн рублей в месяц. За это людям обещали, что областной центр станет чище. Однако этого не произошло. Напрашивается вывод – компания просто не справляется с возложенными на неё обязанностями. Вопрос в другом – почему такое происходит? Ведь у «ЭкоПрома» большой парк спецтехники, да и опыт работы в данной сфере огромен – они не новички на этом рынке. По моему мнению, всему виной неправильно выстроенная логистика, другой причины я просто не вижу. Ведь у нас в городе, по сравнению с прошлым годом, мусора больше не стало. Об этом говорит статистика, которую мне пришлось проанализировать. Получается, что новая система заработала, но «ЭкоПром-Липецк» оказался к ней не готов.

- Более ста домов в областном центре остались без управляющих компаний. Власть, видимо, не в силах решить эту проблему. Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Если говорить откровенно, то этой ситуации можно было избежать. Достаточно лишь администрации города сесть за стол переговоров с представителями управляющих компаний. А прийти к единому мнению легко – предложить коммунальщикам какие-то дотации, финансовую помощь, и проблема решена. Ведь сегодня управляшкам приходится просто выживать на рынке жилищно-коммунальных услуг из-за постоянных нововведений и нестабильности. Об этом почему-то чиновники думают в последнюю очередь. Но и самим компаниям необходимо улучшить свою работу, сделать её более эффективной. Основная проблема многих УК состоит в том, что они берут на себя большое количество домов. За счёт чего не в состоянии нормально их содержать. Ведь из-за некачественно оказанных услуг в первую очередь страдают собственники жилья. Один микрорайон – одна управляющая компания. И если так случилось, что помимо этого на вашем микрорайоне стоят 3-4 общежития, которые вам не выгодно обслуживать, будьте добры, заберите их и приведите в порядок. Тогда никто без управляющих компаний не останется. Нужно идти именно по такому пути, в противном случае бардак в ЖКХ так и будет продолжаться. Но при этом администрация не должна отстраняться от проблем и не вешать всё на УК. Это наша общая проблема и решать мы должны её сообща.

- По вашей инициативе в Липецке создан Центр помощи населению по вопросам ЖКХ. Удалось уже кому-то помочь?

- Центр помощи продолжает свою работу. Но сегодня он больше сконцентрирован на мой округ. Мы помогаем людям грамотно писать заявления в жилищную инспекцию, если есть какие-то вопросы по управляющим компаниям. Совместно работаем с депутатами горсовета, когда поступают обращения от жителей других округов. Плюс ко всему, это благоустройство территорий. Я считаю, что такой центр должен работать в каждом округе. У нас в городском Совете проходит приём избирателей. Люди идут со своими проблемами, просят помочь: поставить лавочку, беседку, ликвидировать свалку. Так вот у себя на таких встречах, я больше двух человек не видел. Это говорит о том, что все вопросы снимаются по мере работы на округе.

- Государство взяло курс на энергосбережение, в том числе в сфере ЖКХ. На недавнем форуме «Энергоэффективный регион» прозвучало предложение оснастить все дома автоматизированными тепловыми пунктами. Насколько эта идея реалистична?

- В Липецке дома уже оснащают автоматизированными тепловыми пунктами. Приведу пример ГУК «Октябрьская», которая обслуживает 24 микрорайон. Там более 90% многоквартирных домов переведены на спецсчета. Что это значит? Все мы платим за капремонт. Большинство жителей МКД в городе оплачивают эту услугу, скажем так, по старинке. То есть деньги попадают в общий котёл, а затем распределяются по тем домам, кто больше нуждается в капитальном ремонте. Однако если многоквартирный дом переведён на специальный счет, то жители платят денежные средства на счёт своего МКД. Получается, что собственники, не дожидаясь своей очереди, которая может наступить через 10-20 лет, в любой момент имеют право воспользоваться этими накоплениями. В пример приведу дом №34 по улице Катукова. Собственники жилья, не дожидаясь капремонта, за свои деньги поставили себе АТП. По этому дому проводился мониторинг, так вот прошлой зимой они заплатили за отопление на 25-30% меньше. Сейчас, насколько мне известно, на очереди ещё два дома, которые будут оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами.

- Вы упомянули о ГУК «Октябрьская». Такое впечатление, что вы ставите её в пример другим управляющим компаниям.

- А почему бы и нет? Они заметно выделяются на фоне остальных. У них как раз отработаны все процессы, которые необходимы для успешной работы на рынке жилищно-коммунальных услуг. На базе ГУК «Октябрьская» есть своя аварийно-диспетчерская и лифтовая службы. В её состав входит Липецкая экологическая компания, которая занимается вывозом мусора и осадком сточных вод. Работает свой колл-центр из 18-ти человек. Мне, как члену комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию горсовета интересно за ними наблюдать. В век высоких технологий, они одни из немногих, кто старается идти в ногу со временем. Чего стоит цифровая система приёма заявок. Населению уже не нужно ходить постоянно в ЖЭК, оставлять заявку, жаловаться, требовать, писать какие-то письма. Собственнику жилья достаточно позвонить по номеру телефона и оставить заявку, как обращение тут же появляется в программе. Автоматически ему на мобильный телефон приходит смс-уведомление с номером и статусом этой заявки. Как только она будет выполнена, заявителю приходит очередное уведомление о проделанной работе. Помимо этого программа помогает провести мониторинг жилого фонда, который обслуживает управляющая компания, и оперативно выдать проблему по каждому дому. К примеру, если чаще всего всплывают заявки по забитой канализации, значит, не дожидаясь аварийной ситуации, пора её менять. Работникам УК уже не нужно ходить по домам с опросниками в руках – вся проблематика автоматически всплывает на мониторе компьютера.

- Недавняя авария в посёлке Тракторостроителей, где люди остались без холодной воды на несколько дней, показала, что в городе существует проблема изношенности сетей. Насколько она серьёзна?

- Такой масштабной аварии в Липецке я даже не помню. Около 20 тыс. человек и 460 юридических лиц остались без воды в результате порыва канализационного коллектора. Устранением аварии специалисты «ЛГЭК» занимались почти две недели. Это говорит о том, что качество наших сетей, не только водопроводных, но и канализационных, оставляет желать лучшего. Изношенность составляет 80-90%. Для полумиллионного города это ненормально. Проблему необходимо оперативно решать, иначе таких аварий в дальнейшем не избежать. На сегодняшний день ведётся совместная работа городского парламента с администрацией Липецка. Буквально на прошлой комиссии поднимался вопрос по сетям и мы, как депутаты, задавали мэрии вопрос: «Господа, мы вот с вами поменяли асфальтовое покрытие на улицах Первомайской, Советской, а сети под этим асфальтом поменяли? Такие аварии случаются сплошь и рядом, к счастью не такого масштаба. Чего далеко ходить. Прямо напротив здания городского совета провалился кусок асфальта, а покрытие было новым. Почему? Потому что рванула сеть. На что администрация не смогла нам ничего внятно ответить о данном происшествии. А латать дыры придётся опять за счёт бюджета, потому что подрядчик, который выполняет работы по укладке асфальтового покрытия, не станет этого делать в рамках гарантийного срока обслуживания, так как это не его вина. А чтобы в дальнейшем таких ситуаций не было, нужно выстраивать совместную работу между департаментом дорожного хозяйства, ЛГЭКом и Квадрой.

- Липецкие эксперты отмечают, что с каждым годом качество питьевой воды ухудшается. С чем это может быть связано и как обеспечить качественной питьевой водой горожан?

- И этот вопрос мы буквально недавно обсуждали с коллегами. Здесь вообще ситуация странная. Мы ездили на водозабор, там вода отличная. Нам показывали результаты экспертиз, придраться не к чему. Но по факту мы видим, что из крана течёт вода совершенно другого качества, порой отдающая хлоркой и железом. И опять мы здесь возвращаемся к сетям. Видимо, они настолько изношены, что в каких-то местах в воду попадает вся эта грязь. Вообще в мэрии как-то озвучивали объём инвестиций в наиболее проблемные сети. Только на реконструкцию коллекторов, расположенных в историческом центре города, Тракторном, Сокольском районе, Левобережье, 9 и 10 микрорайонах, а также в посёлке Сырский Рудник, где суммарная протяженность сетей с высокой степенью риска составляет более 30 км, понадобится более 1 млрд рублей. Повторюсь, что проблему срочно нужно решать и подключиться к ней должны, как профильные структуры мэрии, так и те компании, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:07 25.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.