Взгляд

Координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хомутинников

Депутат Липецкого областного Совета, координатор «Открытой России» в регионе Олег Хомутинников: «Губернатор должен понять, что он выработал свой ресурс»

Среди липецких политиков есть те, кто не боится сказать всю правда власти в лицо. Один из них депутат регионального парламента, лидер «Открытой России» в Липецкой области» Олег Хомутинников. «ЛН» удалось поймать известного оппозиционера между сессией облсовета и очередным разоблачением чиновников в научном плагиате, задав ему несколько пикантных вопросов.

- Олег Георгиевич, вы долгое время были в ЛДПР, затем стали лидером движения Ходорковского «Открытая Россия» в Липецкой области. После возглавили штаб кандидата в президенты Ксении Собчак. Вы стараетесь наладить сотрудничество с интересными и близкими по духу вам людьми или это некая реализация себя в общественных и политических организациях? И вообще, почему происходят такие метания?

- Тут один «товарищ», к сожалению, не под запись, а то я на него бы в суд подал, перед началом одного из заседаний комитета облсовета, заявил: «Хомутинников вообще политическая проститутка». Я думаю, прежде чем такими словами разбрасываться, нужно понимать их смысл, а то помучится так, что весь Совет состоит из «политических проституток». На самом деле, я человек свободных взглядов и достаточно толерантен. И для меня на первом месте интересы популяции, а не свой «шкурный» интерес. Поясню на примере животных. Для них важен комфортный ареал обитания: подходящие климатические условия, чтобы была еда, доступ к пресной воде. Если этого недостаточно – происходит миграция. Точно так же и у людей. Только человеку, в отличие от животных, нужна еще идеологическая пища. В ее поисках зачастую нам приходится мигрировать, выстраивать правильные взаимоотношения друг с другом, несмотря на разногласия. Существует большое количество идеологических представлений о том, как должны строиться взаимоотношения между людьми. Есть социализм, коммунизм, либерализм, и куча еще чего. Получается, у нас могут разные взгляды на общество и политику. Но это не значит, что мы все должны быть врагами по отношению друг другу. Чтобы нормально сосуществовать, необходимо найти некий баланс. Я готов к этому, но другие пока нет. А раз так, то необходимо искать для себя другую, более комфортную среду обитания. Будучи активистом ЛДПР, в один прекрасный момент я разочаровался и в Жириновском и в его партии. Во-первых, этот человек не держит взятые на себя обязательства, во-вторых, партия не исповедует либерально-демократические ценности. Для меня этот этап закончился.

- После чего вы перешли к Ходорковскому.

- Взаимодействие с движением Ходорковского началось раньше, чем я был исключен из ЛДПР. И здесь нет ничего противоестественного. Человек либерально-демократических взглядов присоединился к движению, которое выступает за сменяемость власти, за европейский путь развития, за свободу слова и терпимость. Если рассуждать широко, то толерантность – это очень сильная вещь, потому что тяжело быть терпимым. Очень легко взять автомат и всех расстрелять, взять ремень, поставить в угол, забить, задавить силой. И совершенно другой момент, когда ты все свои нехорошие инстинкты умеешь сдерживать и пытаешься, например, с ребенком договариваться, а не подавлять его. Точно так же и в социуме. Поэтому когда появилась «Открытая Россия», которая стала говорить о том, что в стране уже двадцать лет нет сменяемости власти, мне данная общественная организация пришлась по духу. Мне не страшно сказать нашему губернатору: «Олег Петрович, вам пора на пенсию». Потому что это, действительно, так. Какая разница, хороший ты, плохой, много ты сделал или мало. Просто губернатор должен понять, что он выработал свой ресурс и в дверь уже стучаться другие поколения, которым тоже нужно дать шанс. Я не вижу здесь никаких метаний со своей стороны. Мне кажется это последовательное развитие личности любого человека.

- Ваше недавнее заявление о роспуске парламента шокировала многих на Соборной горе. Откуда возникла такая идея?

В Липецком областном Совете 56 депутатов. На постоянной основе работают только семь. Остальные трудятся на освобожденной основе, то есть они занимаются какой-то своей другой деятельностью. Я не буду врать, я такой же депутат на освобожденной основе. Естественно, постоянно думать о законотворческой деятельности времени нет, потому что нужно зарабатывать, кому-то руководить производством и так далее. Вопрос, идет ли это на пользу законотворческой деятельности в регионе? Мой ответ, однозначно нет. Посмотрите сами, как выглядит история внесенных, рассмотренных и принятых законопроектов. Основным поставщиком этих документов является администрация региона. Получается, что законотворческой деятельностью занимается не региональный парламент, а областные чиновники. А парламент нужен для того, чтобы эти решения легализовать. Но здесь другой вопрос: насколько человек, получающий раз в месяц такую большую кипу бумаг с новыми законопроектами досконально их изучает, перед тем как проголосовать? По себе могу сказать, что мне не всегда хватает времени, для того чтобы вникнуть в суть предложения, изучить и проанализировать его. Поэтому качество работы парламента страдает. Очевидно, облсовет должен существовать на какой-то другой основе.

- Какой же выход из сложившейся ситуации?

- Было бы правильно, если бы все народные избранники работали на постоянной основе и сидели бы в кабинетах Совета, а не на своих производствах. Я думаю, что количество вносимых депутатами законопроектов выросло бы в разы. Число депутатских проверок и запросов также бы увеличилось. Понес бы какой-либо ущерб бюджет? Я думаю, на самом деле, нет. Потому что все люди, которые сидят сегодня в директорских креслах и декларируют миллионные доходы, они депутатами быть не захотели, либо им пришлось бы избавляться от своих активов, переписывать их на родственников. Заниматься депутатской деятельностью на профессиональной основе или быть чиновником и одновременно быть в бизнесе – нельзя. Приходится что-то выбирать. Я думаю, что люди, владеющие большими активами и лоббирующие свои интересы в облсовете, «отвалились» бы сами собой. А в региональный парламент пришли бы те, кто реально радеет за нас с вами, отстаивая в первую очередь интересы жителей региона. Да и было бы меньше нарушений.

- Можно об этом подробнее?

- Дело в том, что у нас постоянно нарушается регламент. Проведение комитетов перед сессией не должно проходить позднее, чем за неделю. Все это прописано в регламенте. А у нас периодически бывает такое, что комитет заседает за 15 минут до сессии. Я неоднократно говорил об этом коллегам. Они со мной соглашались, кивали головой и опять нарушали. Я не знаю, каким образом с этим бороться? Кто должен нести за это ответственность? У нас абсолютно безответственность во многих вопросах. И лично для меня это дикость, потому что мы являемся законодательным органом власти. Что происходит? Мы принимаем законы, по которым просим людей жить, а в итоге сами нарушаем – показываем им плохой пример.

- Как к идее о роспуске парламента отнеслись коллеги по цеху?

- Конечно, плохо. Представьте, что кто-то появляется и начинает критиковать тех, кто годами протирает депутатские кресла. Причем не просто критиковать где-то на кухне, а делает это достаточно громко, публично, когда еще другие люди об этом слышат, более того – соглашаются.

- В облсовете вы одиночка или есть те, кто оказывает вам поддержку?

- Большое спасибо коллегам из КПРФ, за то, что они достаточно последовательно отстаивают свою позицию. Мы можем расходиться с ними идеологически, но они точно придерживаются своих взглядов и последовательно делают то, что они делают. И за это естественно тоже страдают от «партии большинства».

- А липецкие «соколы» Жириновского?

- Вы кроме исключенного депутата Хомутинникова за последние полтора года слышали какую-нибудь критику из уст ЛДПР, если не считать того момента, когда партия просит губернатора порешать какие-то свои вопросы? Лично я, нет.

- Ходят разговоры, что Кремль может оставить Олега Королева на очередной срок. Вы считаете это наиболее вероятным или все же сомнительным?

- Я думаю, это будет связано только с тем, какие у главы региона договоренности наверху, насколько сильны позиции. Не зря же он сейчас пиарится, ездит в Австрию с Путиным. Не исключена помощь и владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, которому господин Королев удобен в качестве губернатора региона. Возможно, существуют какие-то другие кабинетные истории, о которых мы не знаем. Мне было бы очень приятно, если бы Олег Петрович набрался смелости и сказал: «Я не пойду на следующий срок, а буду заниматься созданием комфортных условий жизни в нашем регионе: строить метро, спортивные объекты, привлекать инвесторов, стараться максимально полезно задействовать свои связи, читать лекции для студентов. В общем, остаток жизни проведу с максимальной пользой для себя и молодого поколения, как пенсионер».

- Хотелось бы затронуть тему Диссернета. Вам удалось вывести на чистую воду уже четырех крупных чиновников с их липовыми диссертациями. Какую цель вы преследуете?

- Очень простую. От этих людей (речь идет о научном плагиате бывших вице-губернаторов Липецкой области Людмиле Кураковой – ныне уполномоченный по правам ребенка, Юрия Алтухова – председатель избирательной комиссии, действующего вице-губернатора Николая Тагинцева и первого заместителя главы региона Юрия Божко – прим. ред.) зависят судьбы миллионного региона. Именно эти люди принимают серьезные решения для всей Липецкой области.  Как говорил Иисус Христос: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Если люди приписывают себе чужие научные труды, то могут и другие более важные решения принимать исключительно ради собственной выгоды.

- Но на «орехи» достается не только местным чиновникам. Насколько я помню, вы уже дважды уличили Владимира Путина в нарушениях. В первом случае речь идет о том, что президент России во время рыбалки в Тыве катался на катере без спасательного жилета. Второй эпизод произошел во время недавнего открытия Крымского моста, где он за рулем КАМАЗа оказался не пристегнут. Но «наезд» на политическую элиту региона это одно, а на главу государства – совсем другое дело. Вам так не кажется?

- Не стоит забывать, что глава государства для многих россиян является ярким примером для подражания. За нарушение правил дорожного движения ежедневно штрафуют сотни тысяч наших сограждан. Чем президент-то лучше? Для чего он нарушает? Ради красивого кадра что ли? Какой пример он показывает гражданам нашей страны? Мы должны помнить, что президент России такой же человек, как и мы с Вами. По сути, мы его наняли на работу, и указать на какие-то его ошибки будет всегда правильным.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
16:23 15.06.2018