Взгляд

Десятка «героев», оказавших наиболее положительное влияние на ситуацию в Липецкой области

В рамках ежегодного проекта группы «Абирег» «Рейтинги влиятельности регионов Черноземья», ИА «Липецкие новости» составило ТОП-10 «героев», которые оказали наиболее положительное влияние на ситуацию в регионе. Информация была взята из открытых источников, где указывались положительные моменты в деятельности участников рейтинга в 2017 году.

Первое место

Королев Олег Петрович

Глава администрации Липецкой области

Возраст: 66 лет

Место рождения: село Тербуны Липецкой области

2017 год принес губернатору Липецкой области немало испытаний. Аналитики и политологи продолжили предрекать его отставку в связи с политическим «долгожительством». Однако нападки оппозиционеров не помешали губернатору стать лидером рейтинга. Секрет этого успеха, в первую очередь, имеет экономическую подоплеку. По итогам 2017 года с результатом в 140 млрд рублей Липецкая область оказалась в тройке по привлечению инвестиций в ЦФО. Впрочем, с учетом объективных обстоятельств и курса на омоложение губернаторского корпуса, не исключено, что столь высокая оценка все же может стать прощальным комплиментом господину Королеву на посту главы региона.

Второе место

Лисин Владимир Сергеевич

Председатель совета директоров ПАО «НЛМК»

Возраст: 62 года

Место рождения: город Иваново

Владимир Лисин держит уверенную вторую позицию в десятке «героев» рейтинга, уступая лишь главе региона. Особенно он отличился тем, что в 2018 году вернул себе лидерство в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны Forbes с состоянием в 19,1 млрд долларов. При этом его компании удалось увеличить чистую прибыль более чем на половину, до 1,45 млрд долларов. Выручка НЛМК в 2017 году составила 10,1 млрд рублей, что на 32% больше показателя предыдущего года, а продажи меткомбината и вовсе стали рекордными за всю историю компании.

Третье место

Грицай Кирилл Николаевич

Руководитель управления ФСБ России по Липецкой области

Возраст: 54 года

Место рождения: Эстонская ССР

Глава Липецкого УФСБ до сих пор остается, пожалуй, самой загадочной личностью региона. Несмотря на закрытость, СМИ с нарастающим оптимизмом оценивают его влияние. В 2017 году ведомство Кирилла Грицая особенно активно боролось с высокопоставленными взяточниками. Вероятно, именно эти решительные действия и обеспечили положительный эффект, который по заслугам оценили эксперты, комментирующие его «подвиги» в средствах массовой информации.

Четвертое место

Васин Николай Иванович (Митрополит Никон)

Митрополит Липецкий и Задонский

Возраст: 76 лет

Место рождения: город Липецк

В 2017 году заслуги владыки в духовном возрождении липецкого края получили признание как в рамках РПЦ, так и в миру. По решению регионального парламента он получил звание «Почетный гражданин Липецкой области». А Священный Синод, в ответ на прошение Митрополита на имя московского патриарха об уходе на покой, постановил «благословить Владыку Никона продолжить управление Липецкой епархией».

Пятое место

Молоканов Михаил Владимирович

Начальник УМВД по Липецкой области

Возраст: 49 лет

Место рождения: город Волгоград

Несмотря на слухи, что Михаил Молоканов может сменить Александра Сысоева в кресле главного воронежского полицейского, он продолжил руководить липецким УМВД. При этом преуспевая по всем фронтам: принял участие в открытии храма-часовни, которую воздвигли в память о погибших при исполнении полицейских. Смог «выбить» для управления более 30 новых автомобилей. Открыл еще один участковый пункт в Задонском районе. По результативности раскрытия преступлений региональное УМВД занимает второе место в ЦФО. Все эти заслуги вкупе позволили господину Молоканову не только оказаться среди десяти героев рейтинга, но и войти в первую пятерку.

Шестое место

Кожевников Константин Михайлович

Прокурор Липецкой области

Возраст: 53 года

Место рождения: город Иланский Красноярского края

В 2017 году в прокуратуру области поступило свыше 30 тыс. обращений. На особом контроле ведомства оставались вопросы соблюдения прав обманутых дольщиков – пожалуй, главная липецкая притча во языцех. Не обошлось и без инициированных отставок в системе местного самоуправления: по инициативе ведомства отправлен в отставку глава администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Измалковского района, который совершал муниципальные закупки у своих родственников, минуя конкурсные процедуры. Видимо, работа с наиболее острыми проблемами региона и помогла господину Кожевникову усилить свое положительное влияние.

Седьмое место

Путилин Павел Иванович

Председатель Липецкого областного Совета депутатов

Возраст: 59 лет

Место рождения: село Верхняя Матренка Липецкой области

Под председательством Павла Путилина в прошлом году Липецкий областной Совет на сессиях принял 110 законов и более 300 постановлений. Шесть раз вносились изменения в главный финансовый документ региона. В итоге областной бюджет за год по доходам вырос почти на 10 млрд рублей. Заработали новые меры поддержки для льготных категорий граждан. Законодательные заслуги господина Путилина были отмечены свидетельством «Лучший народный избранник в ЦФО-2017».

Восьмое место

Тиньков Игорь Владимирович

Председатель Липецкого городского Совета депутатов

Возраст: 49 лет

Место рождения: город Елец Липецкой области

Важным событием минувшего года стало принятие горсоветом исторического решения о реконструкции главной липецкой переправы – Петровского моста. Сам спикер ратовал за ужесточение законодательства о запрете на совмещение руководящих должностей в муниципальных и коммерческих структурах, что в рамках борьбы с коррупцией повысит прозрачность деятельности липецких чиновников.

Девятое место

Уваркина Евгения Юрьевна

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Трио»

Возраст: 43 года

Место рождения: поселок Омсукчан Магаданской области

В 2017 году Евгения Уваркина вновь вошла в состав Общественной палаты РФ, где возглавила комиссию по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. «Агрофирма «ТРИО» при этом пробилась в ТОП-30 производителей молока России по рентабельности и стала единственной сельхозкомпанией Липецкой области, представленной в рейтинге авторитетного Milknews.

Десятое место

Борцов Николай Иванович

Депутат Государственной Думы РФ

Возраст: 73 года

Место рождения: город Лебедянь Липецкой области

В 2017 году стал инициатором или соавтором более 20 законопроектов. К числу наиболее важных относится законопроект об ужесточении уголовной ответственности за хищение средств с электронных банковских карт и счетов. При его активном участии были внесены изменения в закон о закупках для государственных и муниципальных нужд. Все это, а также активное участие в благотворительных и социальных проектах помогло господину Борцову сохранить свою влиятельность в регионе и замкнуть ТОП-10 рейтинга.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:59 09.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.