Взгляд

Директор ООО «Светлый путь»

Директор компании «Светлый путь» Вячеслав Глухадедов: «Мы будем двигаться вперед во всех направлениях»

Еще недавно продукты местных производителей были редким гостей на наших столах. Но постепенно ситуация меняется: липецкие сыры, молоко, мясо теснят с полок привозную еду. Таким производителем, кто прочно занял местный рынок и удерживает на нем свои позиции, стало одно из крупнейших хозяйств региона – ООО «Светлый путь». О работе многопрофильного предприятия, его прошлом и будущем рассказал директор Вячеслав Глухадедов.

- Сегодня «Светлый путь» это успешное и динамично развивающееся предприятие. Так было всегда?

- Конечно, нет. Это сейчас продукция узнаваема липчанами. Но путь к сердцам потребителей был долог и тернист. В 90-е годы экономические проблемы практически завели «Светлый путь» в тупик. Десять лет на фермах царили разруха и запустение, пока не пришли инвесторы и не взялись возрождать некогда процветающее хозяйство. Работа предстояла серьёзная. Главной задачей было сохранить стадо. Собирали везде, где только можно, силос, солому, чтобы было чем кормить животных зимой. А уже весной начали формировать свою кормовую базу – посеяли кукурузу, заложили сенаж. Потом отремонтировали коровники, закупили новое оборудование, наладили поставки молока. Вот тогда предприятие стало приносить прибыль.

Как закрепляли успех?

- Запустили в селе Жерновое Долгоруковского района современный животноводческий комплекс. Сейчас там содержатся 1,2 тыс. голов дойного стада. Коровы – чёрно-пёстрой голштинской породы, по своей продуктивности считающейся одной из лучших в мире. Сейчас надои на одну корову составляют около 7 тыс. кг. Но к концу года планируем довести этот показатель до отметки в 7,5 тыс. Однако и это не предел. Думаем, как ещё повысить продуктивность, и нашли выход в эмбриональной технологии. В прошлом году мы закупили эмбрионы с высоким генетическим потенциалом и пересадили их своим коровам. Предполагается, что рождённые телята должны унаследовать от родителей лучшие качества. Мы на это надеемся.

- Сами перерабатываете молоко?

- Недавно холдинг, в состав которого входит и «Светлый путь», открыл в селе Кузьминские Отвержки свой молочный завод. Его мощность – 100 тонн молока в сутки. Там уже выпускают целую линейку продуктов: кефир, сметану, ряженку, йогурты, сыры, творог и масло. Для их производства берут сырьё с собственных ферм.

- В каких еще направлениях работает компания?

- Второе, а по значимости – первое направление компании – птицеводство. Сегодня на птицефабрике в елецком селе Каменское выращивают 2-2,1 млн цыплят-бройлеров, а когда-то начинали с 200 тыс. Как и в случае с молоком, ставку делаем на качество. Мы не лечим птицу антибиотиками. Какой смысл, если срок её жизни – всего 42 дня? Её просто не успеешь вылечить, поэтому надо сделать всё возможное, чтобы она не болела. Для этого в птичниках создан специальный микроклимат, рацион кормления сбалансирован, на всех участках – строжайший санитарный режим. А когда у птицы хорошее здоровье, она и ест хорошо. В результате среднесуточный привес цыплят составляет от 63 до 65 г. Так что уже в 42 дня бройлер достигает веса 2,6-2,8 кг.

- Сегодня местные производители полагаются больше не на крупные сети, а на самих себя. Я имею в виду реализацию продукции в собственных магазинах. Вы рассматриваете такой вариант?

- Наша птица поставляется в супермаркеты и торговые точки под брендами «Правильный цыпленок» и «Экоптица». Также компания развивает сеть собственных магазинов «Зай-ди!», где можно найти полный ассортимент её продукции. Тем самым она работает по принципу «от поля до прилавка»: от создания кормовой базы до переработки и продажи. Но на достигнутом останавливаться не собираемся.

- Мы сейчас говорим о расширении торговой сети или о каких-то новых проектах?

- Мы будем двигаться только вперёд во всех направлениях. Недавно приступили к реконструкции животноводческой фермы в селе Ивановка Елецкого района. Ещё один молочный комплекс возводится в задонском селе Рогожино. В планах – расширение отрасли птицеводства. А это значит – дополнительные налоги в бюджет и рабочие места. Так что предприятие выполняет ещё и важную социальную функцию, уже сегодня закладывая фундамент светлого будущего.

15:50 05.12.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.