Взгляд

Директор МБУ «Технопарк-Липецк»

Директор МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова: «Технопарк – драйвер инновационного развития города»

Липецкий технопарк единственная городская площадка для ведения инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, которая в полном объеме отражает отраслевую специфику малых и средних инновационных предприятий и отвечает их требованиям. В течение 2018 года учреждением проведена большая работа в областях, как развития инновационной экономики города, так и расширения возможностей самой площадки. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью специально для «Липецких новостей» рассказала директор МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова.

- Вы стали директором технопарка в начале текущего года. Каких результатов удалось достичь? Есть чем поделиться?

- Во-первых, хочется поблагодарить главу города Сергея Иванова и заместителя главы муниципалитета Екатерину Белокопытову за всестороннюю поддержку в реализации намеченных планов. За всю историю существования в этом году наши резиденты показали рекордные результаты. На данный момент площадь имущественного комплекса технопарка занятая субъектами малого и среднего предпринимательства составляет 97% от общего фонда, на начало года было 75%, из этого числа резидентами занято78%. Благодаря активной работе технопарка по развитию резидентов, их численность составила 29 компаний. Фактически за 2018 год численность резидентов возросла на 60%. По сравнению с прошлым годом прибавилось ещё 14 компаний. У нас сейчас реальная очередь, чтобы стать нашим резидентом! Суммарная выручка компаний резидентов ведущих научно-инновационную деятельность на территории учреждения за 9 месяцев 2018 года составила 475,4 млн рублей, что в 3,06 раз больше в сравнении с таким же периодом 2017 года. Объём налоговых платежей таможенных отчислений, уплаченных резидентами в пользу бюджетов всех уровней, составил за отчётный период 61,45 млн рублей, что в 14,48 раза больше в сравнении с таким же периодом прошлого года и в 5,9 раз больше чем суммарный показатель за весь 2017 год. Количество рабочих мест, созданных компаниями на период  2018 года, составляет 452 человека, что на 300 человек больше в сравнении с 2017-м. По итогу 2018 года компаниями зарегистрированы 7 патентов, ещё 5 отправлены на процедуру государственной регистрации, 2 компании сферы IT вошли в федеральный реестр программного обеспечения. Патентный поиск осуществляют 15 компаний. Продукты наших резидентов интересны представителям иностранной бизнес-среды, мы регулярно проводим встречи с иностранными делегациями и способствуем выводу продукции резидентов на зарубежные рынки. Так, например, недавно проектами наших резидентов интересовались коллеги из немецкого города Котбус и представители бизнеса из Южной Кореи.

- Какие возможности инновационным компаниям даёт статус резидента в технопарке?

- В рамках деятельности по обеспечению комфортной среды для инновационных компаний города Липецка на площадке технопарка решением городского совета от 28.02.2018 № 613 внесены изменения в Положение о сделках с муниципальным имуществом, на основании которого компаниям-резидентам предоставляется льгота по аренде помещений в размере 50% рыночной стоимости аренды недвижимого имущества, передаваемого в аренду. Так как Технопарк располагается на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Липецк-Технополюс», резиденты могут получать ряд налоговых преференций:

- ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижена на 4,5 процентных пункта сроком на 7 лет;

- на 7 лет резидент получает освобождение от уплаты налога на имущество и сроком на 10 лет освобождается от уплаты транспортного налога.

Дальнейшее развитие учреждения предполагает не только расширение возможностей основной площадки, но и создание новых площадок, разделенных территориально с целью создания точек фокусировки определенной экономической деятельности, которую не желательно размещать в городской части.

В ближайшей перспективе МБУ «Технопарк-Липецк» планирует привлечь резидентов, ведущих свою хозяйственную деятельность в технологических сферах:

- переработки полимеров и их рециркуляции;

- малого машиностроения;

- городской среды;

- компонентов гидравлических устройств;

- эффективного природопользования.

- У вас очень большие планы на будущее. Где вы планируете разместить все эти компании?

- Для удовлетворения потребностей в производственных площадях во второй половине 2018 года начато формирование новой площадки под размещение мелкосерийного и среднесерийного производства, с особыми условиями функционирования. Создаваемая площадка размещена в районе выезда с посёлка Матырский, недалеко от развязки Грязинская трасса АБК Экономзоны. Её доведение и реконструкция будет проводиться на основе концепции «brownfield» участие в которой примут входящие компании.

- Насколько мне известно, технопарк также занимается работой с бизнесом, в том числе в не технологической сфере через деятельность первого городского центра компетенций «Центр развития предпринимательства».

- Да. На базе «Центра развития предпринимательства» размещён МФЦ для бизнеса, а также общественные приёмные, где согласно графику специалисты из структур поддержки бизнеса оказывают комплексные консультации и услуги приходящим предпринимателям. Мы реализовали принцип «единого окна» для бизнеса, где предприниматель может задать вопрос и получить решение своей проблемы.

- Технопарк планирует стать региональным оператором Сколково. Какие выгоды это даст городу?

- Для расширения возможных инструментов поддержки инновационного бизнеса нашим учреждением также реализуются мероприятия по получению статуса регионального оператора фонда Сколково, для чего при непосредственном участии липецкого технопарка фонд планирует заключить в декабре 2019 года соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом. Проводится подготовка 4-х компаний резидентов на выдвижение их на конкурс по получению статуса резидент Сколково. На апрель 2019-го согласовано и запланировано проведение уникального мероприятия от фонда «Стартап-тур» в Липецке. Оно способствует формированию новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, наращиванию кадрового потенциала, повышению инвестиционной привлекательности Липецкой области. Принимающие участие в конкурсе команды смогут побороться за денежный приз – сертификат на сумму 300 тыс. рублей.

- Расскажите поподробнее о Стартап Туре. Для кого он и как будет проходить?

- Стартап Тур ориентирован на 4 аудитории: первая – люди, у которых уже есть свой небольшой бизнес; вторая – люди, которые задумываются над созданием своего бизнеса: третья – студенты и люди, связанные с университетской жизнью; четвёртая – те, кому интересна сама тема предпринимательства и бизнеса (журналисты и местные инвесторы). В первый день Стартап Тура посвящен интерактивной образовательной части, где выступают представители «Сколково» и приглашённые предприниматели. Эксперты говорят о трендах, примерах инновационного развития стартапов, способах привлечения инвестиций в компанию, проблемах и путях вывода продукта на международные рынки. Также в первый день проводится менторская программа: эксперты дают советы, как наилучшим образом представлять свои идеи и разработки и какие инструменты может использовать современный предприниматель в своей работе. Программа второго дня включает семинары по развитию бизнеса и сам конкурс по пяти направлениям, где жюри выбирает самые перспективные из представленных проектов. В каждом из направлений выбирается примерно по 20 стартапов. Лучшие получают возможность принять участие в Startup Village – самая крупная стартап-конференция в России и странах СНГ для технологических предпринимателей.

- А чем интересно для Вас взаимодействие со «Сколково» и статус регионального оператора фонда?

- По итогу данной совместной деятельности с фондом, технопарк планирует получить статус регионального оператора фонда, что позволит ему получить доступ к методологии, «лучшим» практикам, сервисам, грантам, другим формам поддержки, которыми оперирует институт развития. В свою очередь инновационные компании города Липецка приобретут возможности получения статуса «ассоциированный резидент» Сколково. Ассоциированный резидент получает доступ к грантовой поддержке фонда. Целевым направлением этих программ является посевное финансирование инновационных компаний на различных стадиях жизненного цикла компании. Объёмы финансирования от 0,5 до 300 млн рублей. Помимо вышепредставленного, инновационные компании, смогут получить доступ к сервисам, которые могут быть получены на условиях льготной цены от компаний, представленных на площадке «Сколково». Все это в совокупности даст дополнительные возможности, повышающие конкурентоспособность липецкого инновационного бизнеса, исключая сценарии его миграции в другие регионы. Таким образом, «Технопарк-Липецк» по итогам 2018 года сформировал мощный потенциал для концентрации и усиления эффекта от деятельности по развитию инновационной экономики города Липецка. А в 2019 году он вне всяких сомнений будет драйвером инновационного развития города.

Егор ОРЛОВ

16:47 30.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Превосходные результаты менее чем за год работы.