Взгляд

Директор МБУ «Технопарк-Липецк»

Директор МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова: «В будущем мы готовы принять до двадцати новых резидентов»

Еще в начале 2006 года появилось постановление правительства РФ, утвердившее программу создания технопарков. Они представляют собой имущественные комплексы, в которых объединены научно-исследовательские институты, производственные организации, объекты индустрии, выставочные площадки, бизнес-центры, а также развитая инфраструктура. В Липецке технопарк существует уже шесть лет. Об итогах работы, а также планах на будущее «ЛН» рассказала директор МБУ «Технопарк-Липецк» Екатерина Демидова.

- Екатерина Викторовна, какие задачи на сегодня ставит перед собой руководство технопарка? Чего уже удалось добиться со времени начала проекта?

- История технопарка началась в 2012 году. Изначально здания, сооружения и объекты инфраструктуры, переданные в управление, были в неудовлетворительном состоянии. В связи с чем, основной целью на протяжении последних лет, было создание бизнес-парка современного типа, обеспечивающего комфортные условия для размещения в нем бизнеса. Для решения данной задачи привлекалось финансирование из бюджетов всех уровней. За счет этого были проведены работы по реконструкции инженерной инфраструктуры, зданий и сооружений, что позволило уже сейчас предоставлять резидентам площади как офисного, так и производственного характера. На текущий момент все площадки заняты резидентами, и для размещения новых компаний, нам необходимы дополнительные производственные помещения. В этом году планируется завершение работ в лабораторном корпусе и начало строительства нового единого корпуса опытно-экспериментальных исследований. Также сейчас в планах разработка проектов по трем новым производственным корпусам. Все это позволит в перспективе разместить от 10 до 20 новых резидентов. На сегодня уже сформирована площадка, позволяющая на ее базе развиваться компаниям, которым необходимо место для опытно-экспериментального производства. Кроме того, мы организуем мероприятия для коммуникации резидентов с потенциальными покупателями их инновационных продуктов и услуг. Помимо этого, на базе технопарка создан центр развития предпринимательства, который размещен в центре города и уже сейчас ведет комплексную работу по поддержке всех видов предпринимательства. Такая концепция делает «Технопарк-Липецк» местом интереса для развивающегося бизнеса, позволяя сосредоточить в одном месте преференции разных уровней.

- На какие льготы предприниматели могут рассчитывать в вашем учреждении?

- Это льготная аренда – 50% от рыночной стоимости и ряд налоговых льгот. Среди них ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижена на 4,5 процентных пункта сроком на 7 лет. Впрочем, на такой же период резидент получает освобождение от уплаты налога на имущество и сроком на 10 лет от уплаты транспортного налога.

- Какие проекты развиваются сегодня в технопарке, например, в сфере новых материалов и информационных технологий?

- Сейчас сформирован широкий пул проектов как в сфере информационных технологий, например, в области распределенного реестра, нейронных сетей, высоконагруженных информационных систем, так и производственных технологий, энергосбережения. Речь идет об инфракрасных приборах обогрева, энергосберегающей светотехнике и теплоизоляционных материалах.

- Какие новые проекты планируется запустить в недалеком будущем?

- В ближайшее время в технопарке появятся новые проекты в области информационных и строительных технологий, а также в сфере создания производственного оборудования и автоматизации. Уже проведены предварительные переговоры с производителями беспилотного транспорта, а также в сфере возобновляемых источников энергии.

- Что необходимо сделать небольшой инновационной компании, чтобы начать работать на базе технопарка «Липецк»?

- Ничего сложного. На самом деле для получения статуса резидента необходимо пройти простую процедуру подготовки заявки. После ее рассмотрения, нужно защитить бизнес-план перед экспертной комиссией.

- Сколько сейчас у вас резидентов и какое еще количество вы можете принять?

- На данный момент у нас 20 резидентов в различных областях научно-технической деятельности. Наша площадка находится в постоянном росте, увеличивается возможности не только по площадям, но и по технологическим условиям, которые мы сможем предоставлять резидентам. Это дает основание утверждать о возможности удовлетворить входящий поток резидентов в количестве 5-10 компаний в год.

- Назовите компании, которые уже успешно реализовали свои проекты и их род деятельности?

- Успешно реализуют свои проекты многие компании. Так, например, в сфере ИТ наши резиденты «МедСофт» и «ГСКС Профи» были внесены в единый федеральный реестр разработчиков программного обеспечения, а география их деятельности включает большое количество регионов России. Среди них Дагестан, Воронежская, Тамбовская, Тульская, Московская области. В сфере энергосбережения компания «СТРОЙНЭТ» реализует свой инновационный проект по производству водяных систем инфракрасного отопления, который не имеет аналогов в России, активно продвигая его не только в нашей стране, но и на рынке СНГ – Белоруссия, Украина, Казахстан.

- Есть ли у технопарка международные проекты?

- Да, и пример тому компания «Интерэкотехнологии», которая активно ведет технологическое сотрудничество в области мониторинга энергопотребления с Израилем. Научно-производственное предприятие «Терраватт» успешно работает с мировыми лидерами в области производства электрических трансформаторных подстанций.

- Используете ли Вы опыт существующих технопарков?

- Особую гордость вызывает тот факт, что «Технопарк-Липецк» сам является одной из лучших практик реализации проекта такого типа, которую ставят в пример. Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала Национальный рейтинг технопарков России за 2017 год, в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. Липецкий технопарк занял 19 место. Вместе с тем, отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что мы на системной основе анализируем опыт коллег и стараемся внедрять успешные практики.

- Технопарк «Липецк» получит из федерального бюджета субсидию в размере 82 млн рублей. Уже решено, куда направите деньги?

- Это целевая субсидия, которая выделена на реконструкцию помещений под лабораторный корпус и единый корпус опытно-экспериментальных исследований.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:55 29.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Простите, а льготная аренда в этом районе - 50% от аренды в центре Липецка? 400-600 рублей за квадрат - это много...