Взгляд

До гробовой доски? Липецкие политики и общественники оценили «прелести» пенсионной реформы

Негативная реакция общественности на планы российского правительства повысить пенсионный возраст неудивительна – международный опыт подсказывает, что пенсионные реформы: анонсируются в среднем за 5 лет до их непосредственного введения, проходят в условиях более высокого экономического роста и затрагивают меньшую долю населения. В России же параметры пенсионной реформы выглядят достаточно жёсткими. К тому же специалисты уверяют, что чистый эффект для бюджета может составить всего 0,1 трлн рублей к 2024 году, а рынок труда пополнится только на 1,6 млн человек. Нельзя исключать и риск того, что часть нагрузки от реформы будет перенесена на корпоративный сектор, что может стать ограничителем для роста экономики. В самой же «Единой России», кто собственно и голосовал за «светлое» завтра будущих пенсионеров, не видят ничего плохого. По словам партийцев, итогом пенсионной реформы должно стать поэтапное повышение пенсий до 40% утраченного заработка. Да и вообще, от такого новшества (опять же по их мнению) одни плюсы. А что относительно пенсионной реформы думают те, кто не вхож в партию власти. Об этом «Липецкие новости» спросили известных в регионе общественников, политологов и депутатов.

Олег Хомутинников, депутат областного Совета, координатор «Открытой России» в Липецкой области:

- Моя позиция по поводу повышения пенсионного возраста непреклонна: министры и депутаты, инициировавшие антинародную реформу, хуже любого диктатора, которые ненавидят свой народ. Люди массово выходят на улицы. Они настроились на референдум, кто-то ждал, что реформу смягчит президент. Во многих регионах активисты «Открытой России» вошли в состав инициативных групп КПРФ. Для предварительного сбора подписей был создан специальный сайт «Страна против» https://stranaprotiv.org. Но у коммунистов буквально из под ног выбили инициативу. Появились группы-спойлеры и как только они в сумме собрали 43 региона, Путин обратился к нации. По-сути, президент противопоставил себя референдуму, он лишь немного смягчил пенсионную реформу, чтобы снять накал страстей. Вряд ли это устроит кого-то из граждан. История очень печальна тем, что излишний раз показывает: власть в России народу не принадлежит!

Александр Григорьев, активист-общественник:

- Само понятие, как пенсионная реформа, в нашем государстве просто не существует. Единственное, что существует, так это пенсионный геноцид. У людей забирается пенсия за 5-8 лет. Больше ничего не меняется. Что происходит? Сейчас большой процент россиян не доживает даже до пенсионного возраста. А реформа просто уничтожит оставшееся пожилое население нашей страны. Особенно мне жаль женщин. Это как же надо ненавидеть слабый пол, чтобы повысить пенсионный возраст на восемь лет. Сейчас даже за убийство столько не дают. Ведь в 55 лет женщина автоматически становится бабушкой. Я не имею в виду возраст, а её некий семейный статус. Ведь выйдя на пенсию, у неё появляется куча свободного времени, которое она посвящает своим детям, а главное внукам. На кого можно оставить ребёнка? Конечно на бабушку. А своей реформой правительство создало проблемы молодым семьям. Ведь после декрета женщине нужно выходить на работу. С кем оставлять малыша? Так просто в ясельную группу не попасть. Но раз на бабушку рассчитывать не приходится, нужно нанимать няню или обращаться в частные детсады. А это всё стоит недешево. Причём эта правительственная провокация, которая неминуемо создаст не только конфликт поколений и разрушит институт семьи, но и приведёт к негативным социальным последствиям, отрицательно повлияет на ситуацию на рынке труда. Липчанам в этом отношение нужно сказать «спасибо» своим народным избранникам от «Единой России», которые проголосовали за пенсионную реформу. Я бы посоветовал землякам звонить в региональный парламент и смело спрашивать, когда депутаты намерены сдать свои мандаты.

Владимир Козомазов, директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области, политолог:

- О минусах новой пенсионной реформы говорилось многое, поэтому я бы хотел сказать несколько слов о местных депутатах, которые поддержали данную реформу. Это самая антинародная реформа, которую приняли наши региональные парламентарии. Ведь никакого обсуждения на местах не было, только профанация этого обсуждения. Депутаты побоялись выйти к народу, потому что понимали, что одобрения не будет. Думаю, за такое решение им ещё долго будут тыкать в глаза, ведь это касается каждого человека. У нас в Липецкой области что, особая продолжительность жизни? Наоборот, регион экологически неблагоприятный, один только НЛМК чего стоит. Это самое непопулярное решение. Им областной совет и запомнится. И я не удивлюсь, если следующие выборы в региональный парламент население просто проигнорирует.

Николай Быковских: депутат Липецкого горсовета, секретарь по идеологии регионального КПРФ:

- 21 августа в Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». Депутатов даже отозвали из каникул и я надеялся, что это будет серьезный обстоятельный разговор, но этого не случилось: снова невнятные аргументы чиновников, что-то промямлили профсоюзы и общественники, а выступление Геннадия Зюганова было воспринято, как неизбежное зло. 90% граждан относятся к этой людоедской реформе отрицательно, но их все равно ломают через коленку! В Липецке 16 августа мы провели собрание инициативной группы по проведению референдума, мы готовы собрать 50 тыс. подписей в его поддержку. Но и тут палки вставляют в колеса. И в нашем регионе, и во многих других власть создаёт и регистрирует фейковые инициативные группы, второй быть не может. Также было и в Липецке: 15 августа облизбирком зарегистрировал региональную группу, инициаторами которой стали водитель и уборщица бюджетного центра патриотического воспитания. Судьба инициативы КПРФ остается неизвестной. Зато известно что сделают с референдумом эти фейковые инициаторы. Они просто сольют подготовку к референдуму в помойное ведро. В таких условиях выражать своё мнение остается только на площади. КПРФ только в Липецке провело две крупные акции протеста против пенсионной реформы, в райцентрах проводятся пикеты и митинги. Сейчас готовимся к Всероссийской акции протеста 2 сентября – в городе состоится шествие от площади Авиаторов и митинг на площади перед Областным центром культуры и народного творчества. Чем больше людей выйдет на акции протеста, тем быстрее провалиться эта афера.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:20 29.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.