Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» - «Городские выборы в Ельце: тактическое затишье перед бурей»

10 сентября 2017 года в г. Ельце Липецкой области пройдут выборы нового состава городского Совета депутатов. На первый взгляд, может показаться, что значение данной кампании не такое уж и высокое. Город отсутствует в федеральной повестке, напоминая о себе лишь разоблачительными историями ОНФ о фантомном туристическим кластере, и ситуацией вокруг бывшего главы Ельца Виктора Соковых.

 

Незаметность елецких выборов подтверждается и рядом факторов. Так, локальная политическая повестка в современной России значительно проигрывает федеральной и международной. Выборы в провинции сегодня не имеют мощных мобилизационных эффектов по причине медленного опустения Ельца, из которого уходит советский промышленный дух. В настоящий момент в городе отсутствует противостояние элит, какие-либо интересные комбинации и расколы, подогревающие интригу к предстоящей кампании. Тоскующий елецкий избиратель всё больше дистанцируется от выборов. Безусловно, подобные факторы отдаляют городское население от сферы политического. Разочарование властью в Ельце кажется достаточно высоким, что также существенно понижает интерес общества к каким-либо проектам, связанным с инициативами городского правящего класса.

Нужно отметить, что формат безынтересной и скучной кампании на руку власти, привыкшей к практикам легитимации в экономичном режиме. Тенденция на засушивание интереса к выборам присутствует и в регионах, где планируются губернаторские кампании. Власти достаточно тех, кто придёт на избирательные участки, потому как это будет ровно то количество избирателей, которое позволит обеспечить необходимый результат. Так, в Ельце, мобилизация работников бюджетной сферы может дать свои эффекты не только в тот момент, когда требуется изобразить удивляющихся «туристов» на событийных мероприятиях, но и реально проявить себя в статусе избирателей. Учитывая данный тренд и климатически сложное лето, можно прогнозировать явку на городские выборы в пределах 25-30%.

С другой стороны, выборы в Елецкий городской совет имеют довольно важное значение, потому как станут новым тестом на устойчивость администрации Сергея Панова. Нужно напомнить, что избирать придётся состав депутатов, которому придётся в скором времени выбирать Главу Ельца. Также городские выборы могут повлиять на судьбу Главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Ряд последних событий не слишком позитивно сказывается на имидже губернатора, да и Елец никогда не был предметом его гордости. Кажется, что глава Липецкой области сегодня находится в ситуации мучительного и таинственного ожидания, в котором едва ли не любое событие может стать предвестником значительных изменений. В этом смысле, ситуация в Ельце, зачастую складывающая вопреки оптимальному сценарию, может снова стать источником турбулентности и головной боли для администрации Олега Королёва.

Определённую интригу можно увидеть и в том, что в течение практически всего периода работы Елецкого городского Совета уходящего созыва у администрации Сергея Панова не возникало мысли в нелояльности городских парламентариев. Практически все 25 депутатов работали довольно предсказуемо. Конечно, периодически могли возникать некоторые недопонимания и даже попытки выяснения отношений (плёночный скандал в администрации Ельца).

Серьёзные проблемы стали появляться в начале 2017 года, когда городская власть попыталась неожиданно продавить через городской Совет новую формулу выборов. Вместо 25 городских депутатов планировалось избирать 30 депутатов, при этом существенно изменив саму формулу выборов (10 депутатов по партийным спискам + 20 депутатов-одномандатников).

Неожиданно городская власть поняла, что 13 депутатов, избравшихся по партийным спискам, представляют для неё опасность. Учитывая традиционно низкие рейтинги партии власти в Ельце, максимум «Единой России» мог колебаться на уровне 35 % (5-6 мандатов из 13). Даже если предположить, что «Единая Россия» сегодня доминирует практически во всех 12 одномандатных округах за счёт «красных» директоров и лояльных предпринимателей, то «на выходе», всё равно, с трудом набирается 2/3 депутатов, с помощью которых можно реально контролировать городской парламент. Для городской власти это не выглядит доказательством её силы и влиятельности, особенно на фоне более крутой авторитаризации политического пространства в России и предельно низкой конкуренции на уровне самой Липецкой области. Получается, что городская администрация не может «технично» разрулить имеющиеся проблемы и снизить высокий уровень протестного потенциала, просачивающегося в городской Совет. Теперь «Единая Россия», безусловно, мечтает о более серьёзном преимуществе, рассчитывая взять как можно больше мандатов по партийному списку. Для этого и планируется 10 сентября 2017 года одержать убедительный реванш.

Весной 2017 г. в городском Совете состоялось несколько сессий по поводу изменения формулы местных выборов, но инициативы Главы Ельца Сергея Панова и Председателя городского Совета депутатов Виктора Никонова так и не нашли поддержки. Тем самым, был послан не очень позитивный сигнал в областную администрацию. Проблемы появились там, где их никто не ждал. В итоге, выборы будут снова проходить по старой формуле 13+12.

Пока политические партии придерживают списки кандидатов в партийных группах и по одномандатным округам. Наплыв кандидатов в Липецкую областную избирательную комиссию планируется на следующей неделе. Обладание некоторой инсайдерской информацией, позволяет сделать вывод, что ставка политическими партиями будет сделана как на политических тяжеловесов (Виктор Козьяков – генеральный директор ЗАО «Елецизвесть», Алексей Симонов -  заместитель директора по содержанию и ремонту дорог ООО «Объединённые Системы Сбора Платы», Александр Купцов - председатель Совета директоров ОАО «Каменный карьер Голиковский» и др.), так и на тех кандидатов, имя которых мало что говорит в городском информационном пространстве. За некоторыми из кандидатов угадываются интересы бизнес-структур с сильной региональной и федеральной поддержкой (группа компаний «Трио»).

В целом, знакомство с партийным списком той или иной партии, равно как и беглый взгляд на посев кандидатов в одномандатных округах позволяет говорить о том, что лоббистская логика неформальных конструкторов данных списков – политических партий и отдельных фигур в городской и региональной политике, превалирует над рациональной логикой.

Что касается «Единой России», то список по Ельцу возглавит Виктор Никонов – действующий Председатель городского Совета депутатов. Второе место может занять Олег Косоруких – депутат со стажем, которого отличает неплохое чутьё политической конъюнктуры. Третье место в партийной тройке «Единой России», скорее всего, будет отдано Денису Малых – представителю лояльной молодёжи Ельца – заместителю председателя городской «Молодой Гвардии Единой России».

Ряд кандидатов из списка «Единой России» будет выставлен в одномандатных округах, где у них могут быть достаточно высокие шансы на победу. В целом, в списке есть довольно известные фамилии, равно, как и новые имена, за которыми угадывается определённый административный и лоббистский ресурс. Безусловно, порядок расстановки в списке не избежал аппаратной борьбы.

КПРФ первая озвучила свой партийный список, который возглавляет активист партии Александр Фетисов. Вторая и третья позиция у депутатов со стажем – Риммы Насоновой – действующего зам. Председателя Елецкого городского Совета депутатов и Александра Девяткина – бывший депутат Липецкого областного Совета депутатов (2011-2016 гг.) (https://kprf.ru/activity/elections/166531.html). Показательно, что из выдвинутых кандидатур в проходной части списка (на наш взгляд, у коммунистов есть шанс взять как минимум 3 мандата) только А. Девяткин собирается баллотироваться по одномандатному округу № 7, где вероятно встретиться с бывшим однопартийцем Олегом Косоруких. Кстати, именно в округе № 7 уже произошло первое официальное выдвижение в городские депутаты. О намерении баллотироваться заявил Сергей Кутепов – мастер спорта СССР по боксу и президент ЕГОО СПКБ «Звёздный ринг».

Возвращаясь к списку КПРФ немного странно не видеть среди кандидатов по одномандатным округам А. Фетисова и Р. Насонову, но, видимо, так велики их заслуги перед КПРФ и лично перед 1 секретарём Липецкого областного комитета КПРФ Николаем Разворотневым. В целом, городской список КПРФ выглядит довольно молодо, правда, позиции у партийной молодёжи отнюдь не проходные.

Елецкий городской список ЛДПР на настоящий момент выглядит наиболее загадочно. Инсайдерская информация свидетельствует о довольно серьёзных противостояниях за право контроля над ним. На данный момент времени расклад сил в нём не является выясненным до конца, что обещает определённую интригу. Нужно понимать, что в данном случае есть за что бороться. В действующем созыве городского Совета 3 депутата от ЛДПР вошли в состав Совета по партийным спискам. Есть все основания полагать, что ЛДПР сохранит 3 мандата в городском парламенте. Отсюда, велико желание определённых сил самостоятельно определять порядок мест в списке. На итоговый расклад пытаются влиять различные акторы, начиная от влиятельных фигур в региональной власти и заканчивая партийной элитой в Москве, имеющих прямое влияние на лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Буквально на 9-10 июля ситуация является далеко не выясненной.

Нет ясности и со списком кандидатов от партии «Справедливая Россия». В городском Совете данная партия представлена одним депутатом. При определённых усилиях, в принципе, данная партия может также повторить свой успех.

Таким образом, предварительный взгляд на конфигурацию сил перед выборами в Елецкий городской Совет показывает, что выборы будут не такими уж и лёгкими. Скорее, всего, в новом созыве сохранится прежний баланс сил при незначительных коррекциях.

 

 

 

09:16 13.07.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Сегодня не смог проголосовать на избирательном участке расположенном в школе №24, г.Ельца. Так как 8 часов 10 минут участок не работал!!!(((( Около десятка избирателей топтались возле избирательного участка, разместившегося в спортивном зале школы, но в зал их не пускали. Ждать я не мог, был ограничен по времени и уехал. И как это понимать? Мне на ум приходит только одно слово-САБОТАЖ!