Взгляд

Генеральный директор ОАО «Боринское»

Гендиректор ОАО «Боринское» Вячеслав Ишутин: «Мы в силах догнать и перегнать Европу»

В 2017 году одно из старейших промышленных предприятий региона – «Боринское», которое является единственным в Липецкой области крупнейшим производителем газового отопительного оборудования, отмечает юбилей. За 85 лет своего существования компания пережила несколько кризисов, но всегда твердо стояла на ногах. О своем предприятии, новых видах продукции, а также, чем российское отопительное оборудование лучше импортного, рассказывает генеральный директор ОАО «Боринское» Вячеслав Ишутин.

- Какое количество наименований казовых котлов выпускает сейчас предприятие?

- «Боринское» выпускают более 70 наименований и модификаций газового оборудования  мощностью от 7 до 100 кВт, как с отечественной, так и с импортной автоматикой. Одни котлы предназначены  лишь для отопления, другие способны обеспечивать еще и горячей водой. Также на заводе делают аналоги аппаратов других российских производителей – «Ростовгазаппарат», «Жуковский завод газовых аппаратов», «Брянский котельный завод». Боринская продукция находится в списке «100 лучших товаров России».

- Но ведь не всегда предприятие занималось выпуском газового оборудования.

- За 85 лет своего существования Боринский завод, чем только не занимался. Большую часть предприятие работало на нужды страны: ремонтировало технику для сельского хозяйства, выпускало детали для тракторов, а в «лихие» 90-х было отпущено в свободное плавание. Тогда как раз в Липецкой области началась газификация. Вот коллектив предприятия и решил поменять направление деятельности: освоить выпуск газового отопительного оборудования. Многие не верили в успех этого дела, но прогнозы, к счастью, не сбылись. Наоборот, сельские машиностроители активно осваивали новые рынки, успешно конкурируя с другими российскими и даже зарубежными производителями. За эти годы предприятие не только не растеряло, но еще и укрепило свои позиции.

- Какова география поставок вашей продукции?

Сегодня «Боринское» считается одним из лидеров на рынке отопительного оборудования. Оно поставляет свою продукцию более чем в 50 регионов страны – от Черноземья до Урала. Постепенно заходим в Сибирь.

- Ваша продукция отличается в разы от той, которую предприятие выпускало первоначально. Говорят, что даже может составить конкуренцию западным производителям – настолько она напичкана электроникой.

- Скажу больше, что в некоторых случаях даже превзойти. Мы много работаем над тем, чтобы котлы были более надежны, в первую очередь для тех, кто живет в глубинке. Сельским жителям не стоит волноваться, если у них в доме отключат свет, что они останутся еще и без тепла. Наши аппараты полностью энергонезависимы. Они оборудованы специальными минигенераторами, которые не дадут горелке потухнуть и будут обогревать жилье даже без электричества. С импортным котлом такой номер не пройдет. К плюсам нашего оборудования можно отнести и его экономичность. Специалистам удалось довести КПД до европейского уровня – приблизительно до 92%. Чем он выше, тем экономнее расходуется топливо и хозяин дома меньше платит за газ. А в прошлом году мы серьезно поработали над дизайном АОГВ и газовых котлов серии ИШМА, теперь они выглядят не хуже импортных.

- Какими последними ноу-хау могут похвастать липецкие производители газового отопительного оборудования?

Это «умные» котлы, управлять которыми можно на расстоянии. Например, через специальное приложение в мобильном телефоне или компьютере. Находитесь вы на работе, за 50-100 километров от дома, а вам нужно срочно узнать, какая температура и давление в котле или уровень загазованности помещения, в котором он установлен. Раньше бы вам пришлось тратить свое время, возвращаться домой, теперь – все проще. «Связываетесь» с котлом по телефону и он сам все «рассказывает», даже о произошедших сбоях. Его даже можно остановить, если это необходимо, или внести коррективы в его работу. За такой техникой будущее. Ведь она не «привязывает» к себе, как обычное газовое оборудование, за которым нужно постоянно следить. Очень удобно отапливать ею расположенные в селе детские сады, школы, больницы. Смонтировал котлы на объектах, подключил их к единой сети интернета на центральный диспетчерский пункт, и управляешь ими.

- Но для такого диспетчерского пункта, наверное, необходим большой штат специалистов, а это весьма затратное дело.

- Напротив. Чтобы обслуживать такие мини-котельные, достаточно иметь всего лишь одного оператора и дежурного слесаря. А посчитайте, скольких рисков удастся избежать, если использовать «умное» оборудование: например, вышел из строя один аппарат, автоматика тут же вам об этом сигнализирует, вы вызываете специалистов, те выезжают на место, устраняют неполадку и тем самым не дают «разморозиться» всей отопительной системе.

- И какой на такие «умные» котлы» спрос?

- Мы выпустили около 13 тыс. котлов и уже все распродали. Они идут буквально «с колес». Мы опережаем уровень прошлого года примерно на 10%.

- Вы прямо сказку какую-то описываете. Неужели нет никаких трудностей?

- Что скрывать, трудности есть всегда. Предприятию не удалось сделать запас продукции на зиму, которая у производителей отопительного оборудования традиционно считается «мертвым сезоном». Одна из причин – резкий, и, по мнению многих специалистов, необоснованный, рост цен на металл – почти на 80%. Казалось бы, должно улучшиться его качество, но нет – оно по-прежнему часто не соответствуют тем параметрам, которые заявлены производителями в документации. В итоге мы вынуждены не только переплачивать, но и постоянно думать над тем, как сократить производственный брак. И при этом металлурги продолжают поднимать цены. Вторая причина – высокие ставки по кредитам. Льготные кредиты долгое время были предприятию не доступны. Каким бы абсурдным это не казалось, но тормозила весь процесс одна буква в названии компании. Банкиры нам говорили: «Вот если бы вы были ООО, а не ОАО, тогда другое дело». Однако на то, чтобы переоформить все документы, требовался не один миллион рублей. Но, кажется, здравый смысл, наконец, восторжествовал: с 1 сентября «Боринское» включили в список малых предприятий, которые могут рассчитывать на льготное кредитование.

- Какие планы на будущее?

- Мы очень надеемся на господдержку, только так мы сегодня сможем купить новые технологические линии, современное оборудование: нынешнее уже и морально, и физически устарело. Предприятию необходима модернизация. Но мы не в силах провести ее самостоятельно. Для этого нам понадобится около 300 млн рублей. Таких денег у нас нет. А если бы государство нам помогло, все только выиграли: мы бы увеличили производительность, снизили энергозатраты, а потребитель – получил еще более качественную продукцию по доступной цене. И это уже была бы поддержка отечественного товаропроизводителя не на словах, а на деле. Ведь мы в силах догнать и перегнать Европу.

Егор ОРЛОВ

12:35 20.09.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.