Взгляд

Гендиректор ОАО «Лебедянский завод строительно-отделочных машин» 

Гендиректор ОАО «СТРОЙМАШ» Валерий Устинов: «В планах развивать новые направления в бизнесе»

«Лебедянский завод строительно-отделочных машин» является одним из лидеров отрасли и достаточно убедительно показывает, как в нынешних экономических условиях можно эффективно использовать инвестиции для развития производства. О результатах работы и планах на будущее рассказал генеральный директор предприятия Валерий Устинов.

- Что нового произошло на предприятии за последнее время? Многое ли удалось сделать совместно с инвесторами?

- Из последних наших достижений – строительство и пуск сварочно-заготовительного цеха. Его площадь 7 тыс. кв. метров. К строительству нового здания мы приступили в октябре прошлого года, и всего через два месяца оно уже было практически готово. Этот новый участок – составная часть нашего машиностроительного комплекса. Для нас он очень важен, потому что именно с него начинается производство продукции «СТРОЙМАШ». Там уже поставлены шесть новых современных прессов, новейший итальянский лазер по раскрою трубы и ведется его монтаж. До сих пор завод закупал трубы, а теперь будем делать их сами из поставляемого нам металла в рулонах. Заключен также контракт на поставку технологической линии продольно-поперечной резки. Таким образом, к лету 2018 года у нас начнет в полной мере действовать мощный чугунолитейный участок.

- Насколько важно будет для завода его открытие?

- Это даст нам возможность снизить себестоимость выпускаемой заводом основной продукции примерно на 15%. К тому же мы будем делать сами всю номенклатуру труб – круглую, квадратную и различного диаметра. Все это пойдет на производство тачек, тележек для газовых баллонов, бетономешалок, стальных стремянок. Потребность в трубах большая – одних только тачек производим 12 наименований. Главное – замкнем весь производственный цикл. То есть на входе имеем только купленный металл, а на выходе – готовое изделие.

- Предполагается ли в перспективе развивать новые направления в бизнесе?

- Мы сегодня изучаем ситуацию на российском и мировом рынках и рассматриваем вопрос о производстве тепловых пушек. Перспективным и очень нужным для нас делом будет и монтаж линии по выпуску алюминиевого профиля. Он требуется для изготовления лопат, стремянок, строительных уровней. Пора, наконец, и этот материал производить самостоятельно. Будем и дальше выпускать поливочные шланги. Сначала предлагали покупателям три их разновидности, теперь – двенадцать. Запустили и производство шпателей, крестиков для плит, инструмента для резки бетона, двух бетономешалок нового формата на 120 и 63 литра, рассчитанных в первую очередь для дачников. На территории ОЭЗ «Липецк» рассматриваем также совместный с немецкими партнерами проект строительства цеха по производству плоскогубцевого инструмента – пассатижей и кусачек.

- То есть можно без преувеличения сказать, что вложенные инвесторами средства в развитие завода сделали свое дело?

- За три года инвесторы вложили в модернизацию и расширение производства более 2,5 млрд рублей. Как результат – объем нашей продукции и товарооборот заметно возросли. А количество работников предприятия увеличилось с 200 до 850. В настоящее время все подразделения завода работают по четырехсменному графику. Производственные площадки максимально загружены, свободных территорий нет, поэтому будем строить еще и складской комплекс класса А площадью 20 тыс. кв. метров, и хороший логистический центр. Перед нами стоит задача идеально выстроить технологическую цепочку, чтобы работать более эффективно, снизить себестоимость продукции и успешно конкурировать на российском рынке.

- А с кем вам приходится конкурировать?

- Бетономешалки завода «СТРОЙМАШ», например, занимает более половины российского рынка. Это хорошо. Плохо, что мы испытываем большое давление со стороны китайских производителей аналогичной техники. У них дешевый металл, сильные кооперационные связи, и они ввозят в Россию бетономешалки как металлоизделие без таможенных пошлин и продают их по дешевой цене. Без государственной поддержки отечественных товаропроизводителей (а таких предприятий, как наше, в России несколько) тут не обойтись. Механизм ее известен – надо вводить для китайских импортеров таможенные пошлины. Но, несмотря на эти проблемы, наш завод набирает обороты, выполняет свои социальные программы и находится на правильном пути.

По материалам ИД "Липецкая газета"

16:29 03.11.2017