Взгляд

Генеральный директор ООО «Фондиталь»

Гендиректор ООО «Фондиталь» Джакомо Дзени: «Завод в Липецке – это только первая страница истории интернационализации и развития»

Итальянская компания Fondital реализует на территории ОЭЗ «Липецк» инвестиционный проект по производству алюминиевых радиаторов и котлов центрального отопления. Генеральный директор ООО «Фондиталь» Джакомо Дзени рассказал, почему для строительства завода была выбрана Липецкая область, а также затронул тему санкций и поделился планами на будущее.

– Россия – страна особенная: например, далеко не каждый иностранный внедорожник способен выдержать российские дороги. Поэтому российских потребителей не может не волновать вопрос – сумеют ли разработанные в Италии котлы и радиаторы победить русские морозы? Расскажите о продукции, которую выпускает ваша компания? В чём их особенности, преимущества?

– Fondital была основана в регионе Валле Саббия провинции Брешия в 1970 году. С тех пор цех по производству литых под давлением радиаторов, созданный основателем Сильвестро Ниболи, превратился в международный концерн, штат сотрудников которого составляет около 2,5 тыс. человек. Почти за 50 лет компания накопила богатый опыт и знания, которые сегодня предлагает своим клиентам и партнерам в более чем 60 странах по всему миру. Это позволяет нам создавать решения, которые идеально адаптируются к различным инженерным, техническим, а также климатическим условиям. В частности, в начале 90-х годов компания одной из первых начала поставлять алюминиевые радиаторы в Россию, и с тех пор продукция компании всегда ценилась за свою надежность, качество и инновационность.

– Насколько известно, компания Fondital, продавая свою продукцию во многих странах мира, выпускала её исключительно в Италии, и завод в Липецкой особой экономической зоне – первое производство за границей. Как возникло решение создания такого предприятия. Почему именно в России и почему – в ОЭЗ «Липецк»?

– Благодаря данному выбору Fondital намерена продолжить свою стратегию расширения на международных рынках путем естественной эволюции на примере российского рынка, являющегося стратегическим для компании уже почти 30 лет. Выбор особой экономической зоны Липецка обусловлен согласно планам президента компании Орландо Ниболи, оптимальными условиями, которые предлагает данный регион с точки зрения. Это логистика (благодаря расположению вблизи автомагистрали М4, сильных местных производственных традиций, наличия технических институтов и университетских центров.

– Будет ли чем-то производство в Липецке отличаться от производства в городе Карпенеда? По оснащению, по ассортименту выпускаемой продукции.

– Первоначальная цель президента, а также исполнительного директора Fondital Валерии Ниболи при строительстве завода в Липецке заключалась в наиболее точном воспроизведении систем, принципов работы и качества продукции made in Italy. В будущем мы ожидаем, что присутствие локального производства даст дополнительный импульс развитию решений, которые в максимальной степени отвечают требованиям российских клиентов.

– Помимо «рабочих рук» на таком производстве нужны ещё и «рабочие головы». Как вы подбираете персонал для своего предприятия?

– Отдел по подбору персонала тесно сотрудничает с основными кадровыми агентствами, и наши менеджеры ведут переговоры с техническими университетами и вузами города, чтобы выбрать лучших кандидатов для участия в образовательных курсах и программах повышения квалификации компании.

– Ваша компания проводила и проводит семинары, обучение для технических сервисных специалистов в разных городах России – в Новгороде, Казани, Симферополе. Вы не боитесь санкций? И вообще: сказываются ли разногласия между Россией и Евросоюзом на вашем сотрудничестве с нашей страной?

– Наша отрасль не была задета санкциями и контрсанкциями, введенными в последние годы. Более того, анализ причин и последствий данных событий потребует намного больше места и времени, которые у нас сейчас имеются. В целом, поскольку компания зародилась и выросла в Италии, и так как ее история развития во многом связана с российским рынком и с российской действительностью, мы можем только с беспокойством смотреть на любую угрозу или задержку в развитии двусторонних отношений между нашими странами. С другой стороны, мы уверены, что отношения между Россией и Италией, не только в плане экономики, настолько глубоки, что нынешние недоразумения будут благополучно решены.

– Можно ли назвать завод в Липецкой области только «первой ласточкой»?

– Много путешествуя по России, можем с уверенностью сказать, что у многих регионов страны есть огромный потенциал и очень интересные перспективы для роста и развития. На данный момент все наши усилия направлены на завершение строительства и запуск нового завода в Липецкой области. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы надеемся, что это только первая страница истории интернационализации и развития, в частности, в России, которую еще предстоит написать.

15:46 17.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.