Взгляд

Генеральный директор ГК «Агробизнес»

Генеральный директор ГК «Агробизнес» Александр Чил-Акопов: «Нам есть к чему стремиться и над чем работать в АПК»

Казалось бы, после введения эмбарго молочная отрасль должна активно наращивать производство продукции. Однако в этом секторе АПК все оказалось непросто. Специалисты отмечают серьезные проблемы, тормозящие развитие отрасли. Переработчики молока испытывают дефицит сырья, поголовье КРС сокращается, однако при этом региональные власти рапортуют о росте производства. О тенденциях отрасли и проблемах АПК в целом «ЛН» рассказал генеральный директор ГК «Агробизнес» Александр Чил-Акопов.

- Как будет развиваться АПК в Липецкой области и России в целом в ближайшие годы?

- Думаю, что большое будущее есть у растениеводов. Сейчас в этой отрасли применяются самые передовые технологии. Соответственно, экспорт будет увеличиваться, как минимум зерновой. Так что есть все предпосылки к развитию. В остальном же, нам есть к чему стремиться и над чем работать. Если рассматривать нашу перерабатывающую промышленность, особенно это касается глубокой переработки зерна, то она находится в зачаточном состоянии. Не все гладко и с производителями мяса. Взять хотя бы птицеводство. Производство мяса птицы будет стагнировать, так как мы уже достигли пика насыщения. Единственный рост может быть за счет вывоза продукции на экспорт. Но это достаточно сложно сделать, так как у заграничных поставщиков свои требования и куда более серьезные.

- Интересен ли инвестору сейчас АПК?

- Безусловно. Сейчас многие инвесторы пытаются зайти в этот сектор экономики со своими проектами. Но вопрос в другом: смогут ли они себя реализовать в полной мере? Не стоит забывать, что это очень сложный бизнес. Мало вложить деньги в проект. Нужно очень хорошо разбираться в этом бизнесе и постоянно контролировать ситуацию.

- В молочной отрасли накопился целый спектр фундаментальных проблем, без решения которых ее быстрый рост просто невозможен. Как можно выйти из сложившейся ситуации?

- Вы знаете, при сложившейся ситуации, выхода нет, потому что рост молочного животноводства может быть обусловлен только увеличением доходности. А сегодня как раз доходность очень низкая. Поэтому вопросу я выступал в Госдуме, приводил ряд примеров. Судите сами. Мы зарабатываем на литре молока 2-3 рубля, переработчики – 5-6 рублей, а торговые сети, не вкладывая в молочную отрасль ни копейки, зарабатывают посредством ретро-бонусов и прочих маркетинговых уловок 25-30 рублей, что равно себестоимости производимого нами литра молока, которая постоянно растет. Но при этом закупочные цены на сырое молоко крайне низки и этот рост не перекрывают. При такой рентабельности я просто не вижу какого-то развития. Выход один – увеличение закупочных цен, но сейчас это вряд ли возможно. Поэтому остается надеяться на помощь государства, однако выделяемых на сегодняшний день субсидий явно недостаточно. Так что молочная отрасль сейчас переживает не лучшие времена.

- Что сегодня происходит в молочной отрасли?

- Сейчас в молочной отрасли не реализуется каких-то грандиозных проектов. Хотя заявлений много, но большинство инвесторов откладывает их в долгий ящик в связи с кризисом и непонятной ситуацией на рынке. Их можно понять, потому что этот бизнес требует серьезных капиталовложений, причем неизвестно, окупится ли он или нет, ведь покупательская способность на молочку упала на 10-12 процентов. Но шансы все равно есть, особенно у небольших местных переработчиков, потому что люди стали больше покупать местный продукт, а не раскрученный бренд. Мне кажется, они способны отвоевать долю рынка у крупных производителей.

- Главное направление в продуктовой политике на сегодняшний день – это импортозамещение. Каким образом его можно реализовать в молочной отросли наиболее эффективно?

- Молочная отрасль как раз наиболее была зависима от импорта, потому что только 60% сыров завозилось из-за границы. Сейчас сыроделы активно начали развивать свое производство. И вот здесь производители молока могут получить наибольшую выгоду, сотрудничая с сыродельнями. Известно, для того чтобы изготовить 1 кг сыра, необходимо от 8 литров молока. Отсюда пойдет и рост производства молока. В итоге продовольственное эмбарго со стороны Запада может сыграть нам на руку.

- Считается, что молочный рынок на сегодняшний день уже перенасыщен. Это действительно так или такие разговоры сильно преувеличены?

- Если брать статистику по сырому молоку, то вот оно как раз и в дефиците, хотя именно на него есть устойчивый спрос. Перенасыщение рынка у нас по готовой продукции. Полки сетевых магазинов ломятся от йогуртов, творожков и прочей молочки. Единственный сегмент, как я уже говорил, куда можно двигаться, это производство сыра. И он пусть медленно, но верно заполняется местными производителями.

- Производство молока невозможно без растениеводства, обеспечивающего кормовую базу. Какие с этим сложности?

- Молочное животноводство фактически дотируется растениеводством, без него оно будет совсем убыточным. Нам важно, чтобы земельные участки сдавались в долгосрочную аренду – на весь срок окупаемости проектов, то есть 10-15 лет. Увы, в Добринском районе, где находится наше дойное стадо, земельные участки для выращивания кормов, порой сложно арендовать даже на 11 месяцев. Это, наверное, единственный район в Липецкой области, где нет долгосрочной аренды земельных участков, а земельный райфонд еще не полностью размежеван. Как браться за долгосрочные проекты, не имея уверенности, что с тобой будет заключен договор на следующие 11 месяцев? Это не мелочь: речь идет о продовольственной безопасности России!

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
14:43 06.07.2017