Взгляд

Глава Липецка

Глава Липецка Сергей Иванов: «Я готов трудиться 24 часа в сутки»

На днях у мэра Липецка Сергея Иванова был небольшой юбилей – ровно 20 месяцев нахождения на своем посту. Сам он признался, что готов трудиться на благо липчан 24 часа в сутки, а та часть срока после назначения, для него пролетела как один день. Что было сделано за этот период, и какие преобразования ждут областной центр, рассказал липецкий градоначальник.

О результатах работы

- Оценивать мою работу должны жители. Ведь все усилия власти подчинены одной цели – сделать жизнь липчан лучше, комфортнее. Причем оценка должна быть не только в конкретных делах и цифрах, но и в настроении. Мое субъективное мнение: настроение горожан улучшилось. Мы работаем в тесном контакте с областной администрацией, активно участвуем в региональных и федеральных программах. Такое взаимодействие позволяет эффективно решать вопросы, копившиеся десятилетиями. Город строился в 60-70-е годы прошлого века, естественно, многое требует реконструкции, замены. Это и дороги, и коммунальные сети, и ряд других важных объектов. Понятно, все и сразу заменить и обновить невозможно. Поэтому речь идет о последовательной, систематической работе, в которой мы рассчитываем на помощь земляков. Их мнения и пожелания мы учитываем, разрабатывая наши стратегические планы.

О благоустройстве

- На благоустройство в масштабах города выделяются значительные средства, около 300 млн рублей в год. Достаточно ли их? Конечно же, нет. Резерв, на мой взгляд, в управляющих компаниях, оборот которых почти 3 млрд рублей в год. Свои задачи они понимают так, как им выгодно – нередко их ответственность заканчивается на границе фундамента дома. Но ведь есть газоны, цветники, автостоянки, детские площадки, за ними тоже надо следить. Как это сделать? Вклад в эту работу могут внести как сами управляющие компании, так и жители. Присоединиться к благоустройству должны и хозяйствующие субъекты, которые располагаются на первых этажах зданий. По большому счету, в благоустройстве должны участвовать все. Как ни банально прозвучит, но Липецк – наш общий дом, и только от нас зависит, будет ли этот дом уютным и красивым. Уже сейчас мы активно ведем подготовку к зиме. Впервые лет за двадцать приобретаем несколько десятков единиц снегоуборочной техники. Переходим на обработку центральных улиц города в зимнее время реагентами. Всем привычная пескосоляная смесь не справляется со льдом в сильные холода. Лед скалывают, плитка на тротуарах из-за этого приходит в негодность. К тому же песок засоряет ливневую канализацию. Вообще, ко всему нужен комплексный, хозяйский подход. Именно он ляжет в основу программы по благоустройству города на ближайшие годы, проект которой недавно был вынесен на общественное обсуждение. Если, к примеру, ремонтируем дом, то необходимо сразу решать несколько задач: положить нормальный асфальт, предусмотреть парковочные места, установить лавочки, спилить старые деревья. На центральных улицах фасады домов должны соответствовать определенным критериям. Разрабатывается своего рода дизайн-код. И люди относятся к этому с пониманием.

О новых видах транспорта

- В следующем году планируем приобрести как минимум 10 электробусов и полностью укомплектовать ими один из городских маршрутов. Мы сделали заявку на приобретение электробусов в рамках соответствующей федеральной программы, она рассматривается. Уверен, за электротранспортом – будущее. Он более экономичен и, самое главное, экологичен. Недалек тот день, когда большинство липчан пересядут на электромобили. В наших планах и запуск по городским маршрутам скоростных трамваев. Это будет принципиально новая модель городского транспорта. Такие трамваи издают гораздо меньше шума, по сравнению с нынешними, и передвигаются со скоростью 60-70 км в час. Мы будем одними из первых, кто запустит этот проект, идем вслед за Москвой, хотя там бюджетная обеспеченность, как вы понимаете, на несколько порядков выше. Одна из проблем, требующих решения, это озеленение областного центра. Особенно актуальна она в новых микрорайонах. Зелени там не хватает. В скором времени заложим парк около микрорайона «Елецкий». Развитие парка «Молодежный» связываем с крупными инвесторами, готовыми вложиться в его инфраструктуру. Нижний парк ждут дальнейшие масштабные изменения. Существует проект по благоустройству второй очереди этой территории на площади в 7 га. Прорабатываем вместе с НЛМК проект модернизации парка Металлургов.

О чемпионате мира по футболу

- Липецк готов к приему команд, которые получат право на участие в чемпионате мира по футболу в России в 2018 году. Ведется реконструкция стадиона «Металлург», прилегающей к нему зоны. Есть гостиницы, соответствующие самым взыскательным требованиям. Район Комсомольского пруда и расположенные поблизости улицы будут приведены в надлежащий вид в первую очередь. При этом надо понимать, что в Россию приедут всего 32 команды, а городов, готовых принять их, гораздо больше. Плюсы Липецка – близость к Москве, комфортные климатические условия и, конечно же, гостеприимство местных жителей. Уверен, если какая-либо сборная решит разбить свой лагерь у нас, она об этом не пожалеет. Есть мысли об организации на площадке около Липецкого городища фан-зоны во время проведения игр. Эта же площадка впоследствии может использоваться для разных задач, в том числе для массовых мероприятий.

 

15:35 11.09.2017