Взгляд

Глобальные проекты, скучные довыборы и отвергнутые инвесторы: топ-10 главных событий сентября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг самых главных событий сентября 2018 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Липовые банкиры

Воронежской полицией окончено расследование уголовного дела в отношении двух организаторов и восьми активных участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконной банковской деятельности. Противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная двумя братьями, была достаточно проста. Используя ряд подконтрольных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в городе Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приёму от населения платежей за различные услуги предприятий ЖКХ. Речь идёт о деятельности «Городских касс», чей головной офис располагался в Липецке. Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на специальный счёт в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5%. Теневой оборот денежных средств составлял более 5 млрд рублей в год, а общий доход от противоправной деятельности превысил 170 млн рублей.

Сотрудниками полиции и следователями проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 млн рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мечту мэрии о парковках «убила» прокуратура

На сентябрьском заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета был рассмотрен очередной пакет поправок в Порядок создания и использования парковок. Инициатором проекта выступила мэрия Липецка, подписавшая постановление о поиске концессионера для создания платных парковочных мест.

Однако к предлагаемому проекту были высказаны замечания у прокуратуры, Счётной палаты, экспертно-аналитического и правового управлений Липецкого горсовета. Так, прокуратура указывает, что в документе не нашли отражения нормы федерального законодательства. Кроме того, присутствуют положения противоречащие друг другу. В результате этого документ отправили на доработку, а поиск концессионера отодвинули на неопределенный срок: объявить открытый конкурс можно будет только после согласования всех нормативных актов.

По замыслу городских чиновников в Липецке будет создано не менее 1,6 тыс. парковочных мест. Все они будут платными. Уже известно, что автовладельцы смогут рассчитываться за стоянку несколькими способами. Оплатить услугу можно будет через мобильное приложение или личный кабинет на сайте владельца парковок, а также по СМС и с помощью паркомата. Платные парковки обойдутся концессионеру в 200 млн рублей. Базовая цена составит 35 рублей за час стоянки. При сильной загруженности она может вырасти, но не выше 50 рублей.

Скукота, да только!

Довыборы депутатов липецкого горсовета, которые прошли 9 сентября, были признаны самыми скучными. Критериями для оценки стали и предсказуемость кандидатур будущих народных избранников, и низкий избирательский интерес.

Как и предполагалось мандатами обзавелись представители «Единой России». По данным горизбиркома, в Липецке в избирательном округе №6 победу одержал генеральный директор ООО «Межрегиональная Компания Терминал Электрик» Игорь Крутских, а в избирательном округе №17 директор ООО «Стройотдел» Александр Кофанов. Явка в среднем по городу на этих выборах не превысила 12%. В Липецке помещения для голосования посетили 2678 избирателей, или 11,48%.

Пожалуй, самым захватывающим эпизодом довыборов стал скандал по поводу внезапных изменений в досрочном голосовании. Речь идёт о конфликтных ситуациях, освещённых в городских СМИ о том, что участковые избирательные комиссии за два часа до открытия получили инструкцию председателя горизбиркома Сергея Капцова, в которой появилось новое требование для участников досрочного голосования – предъявлять голосующим вместе с паспортом ещё и документы, свидетельствующие об отъезде избирателя на момент довыборов – туристические путёвки, автобусные, авиа- и железнодорожные билеты, командировочные удостоверения, справки от работодателей и прочие доказательства уважительной причины. В результате, досрочные избиратели, не предупрежденные заранее о новом требовании, были возмущены отказом воспользоваться законным правом голоса.

Чума на наши головы

Пришедшая в Липецкую область АЧС вынудила власть убивать свиней. Поголовье в 4,2 тыс. особей хозяйства ООО «Племенное», зараженное африканской чумой, было умерщвлено и кремировано.

Напомним, что 5 сентября поступила информация о распространении очага африканской чумы в ООО «Племенное» Воловского района. Меры по ликвидации очага были рассмотрены на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Стоит также отметить, что АЧС «заходит» в Липецкую область не первый раз. В 2016 году, при обнаружении вируса на свиноводческом комплексе ОАО «Группа «Черкизово» было умерщвлено бескровным способом более 15 тыс. свиней. Утилизация поголовья проходила путем сожжения и захоронения на глубине двух метров.

Европе на зависть?

В сентябре стало известно, что липецкие власти уже в следующем году рассчитывают запустить первую ветряную электростанцию, которые так популярны в европейских странах. За строительство, по словам чиновников, уже взялись липецкие предприятия: специалисты компании «ЛТК «Свободный Сокол» способны отлить основные элементы металлоконструкций установки, на заводе «Генборг» выпустить генератор, а на «Липецком станкостроительном предприятии» произвести механическую обработку основных узлов и деталей. Необходимую площадку для строительства подыскивают в Елецком, Задонском, Хлевенском или Усманском районах.

Инвестиции в проект составят около 1 млн евро. Финансирование планируется осуществить за счет инвесторов. Согласно плану, первая станция мощностью один мегаватт может быть произведена в течение 2019 года.

Впрочем, данный проект может зависнуть в воздухе, так как заявления относительно получения альтернативной энергии, звучат не первый раз. Правда речь шла не о ветряках, а солнечной энергии. Так, в 2016 году власти Липецкой области в рамках программы развития энергетики региона до 2021 года рассчитывали возродить пять малых гидроэлектростанций и построить три солнечные энергетические станции в регионе.

Кроме того, ООО «Комплексиндустрия», получившее право строительства солнечных электростанций в регионе еще в 2013 году с объемом инвестиций 5 млрд рублей, перестала взаимодействовать с властями и так и не приступила к работе над проектом.

Также солнечной энергетикой в регионе планировал заниматься один из резидентов ОЭЗ «Липецк». ООО «Солинком», получившее статус резидента ОЭЗ еще в 2008 году, хотело наладить производство слитков и пластин мультикристаллического кремния для солнечной энергетики. Руководство долгое время подыскивало стратегического инвестора для реализации данного проекта. На тот момент, завод стоил 60 млн долларов. Собственных средств у компании насчитывалось лишь около 20 млн. Однако ОЭЗ «Липецк» расторгла договор с одним из старейших своих резидентов.

Суицид или убийство?

Не обошлось в сентябре и без трагедий. Заместитель начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Липецкой области Сергей Горлов был обнаружен мёртвым в собственном гараже. По данному факту параллельно с расследованием регионального СКР и областного УМВД, управление федеральной службы исполнения наказаний проводит внутреннюю проверку. По словам источника в УФСИН, в поведении Сергея Горлова ничего необычного замечено не было. Следствию же придётся разобраться, было ли это убийство высокопоставленного сотрудника липецкой колонии, или суицид.

Условка для бывшего мэра

Елецким городским судом оглашен приговор бывшему мэру Ельца Виктору Соковых в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 144 ч. 3 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Сам инцидент произошел 16 марта 2017 года. Его причиной послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом, одного из которых является экс-мэр Ельца. В январе 2017 года в доме Виктора Соковых проводился обыск. Полицейские нашли целый арсенал – гранаты, автомат и патроны. Именно на эту тему и хотел пообщаться корреспондент с экс-главой Ельца. Но бывший чиновник агрессивно отреагировал на вопросы журналистов. Он повредил беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента, и угрожал расправой съемочной группе топором.

«Таких инвесторов – даром не надо»

Липецкие власти упустили инвесторов из Люксембурга с масштабным проектом в сфере АПК за 5 млрд евро. Идея о создании потенциальным инвестором из Люксембурга на территории Российской Федерации агрохолдинга в сфере сельскохозяйственного производства с основным направлением деятельности – выращивание и переработка крупного рогатого скота, к сожалению, не пробудила интереса у заместителей губернатора, курирующих сельское хозяйство и инвестиционные проекты.

Зато интерес к реализации инвестиционного проекта проявили руководители субъектов Южного федерального округа, где и будут размещаться животноводческие комплексы и производственные мощности агрохолдинга. Также имеется реальная компания в Республике Беларусь, которая после проведенных переговоров уже создаёт дочернюю фирму для совместного взаимовыгодного развития аграрного производства и бизнеса на территории России в рамках этого инвестпроекта.

Данный проект предусматривает строительство животноводческих комплексов КРС мясного направления до 400 тыс. голов герефордской и абердин-ангусской пород с полным циклом воспроизводства, выращивания, доращивания и откорма с собственной кормовой базой. Проектом запланировано введение комбината с новейшими передовыми технологиями по переработке мраморного мяса мощностью до 250 тыс. тонн в год с переработкой всего животного без остатка, включая шкуру, кости, кровь, стекловидное тело и другое. Из отходов коров предусматривается производство кормов для рыб и птиц, сырьё для медицинской промышленности, органические удобрения, материал для кожевенного производства, мясокостной муки и компоненты для косметических и технических жиров, а также прочие субпродукты, которые будут востребованы для использования в пищевой и перерабатывающей промышленностях. Кроме того, инвесторы намеревались построить тепличный комплекс по производству овощей общей площадью около 150 га, основать селекционно-семеноводческий центр по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы и сортов сои. Для персонала хотели возвести новейший жилищный комплекс, спроектированный по современным европейским технологиям в котором будут расположены жилые дома, детский сад, школа с углубленным изучением отдельных предметов со спортивными сооружениями и плавательным бассейном.

Вакансии для роботов

Одним из центральных событий сентября в регионе стала торжественная церемония открытия нового завода по производству компонентов для электроцентробежных насосов нефтяной промышленности французской компанией Schlumberger в особой экономической зоне «Липецк». Производство будет роботизировано более чем на 70%.

Инвестиции в проект липецкой площадки «Schlumberger» составили около 4 млрд рублей. Площадь завода – 50 тыс. кв. метров. Здесь будет создано 160 новых высококвалифицированных рабочих мест. Каждый пятый сотрудник – робот нового поколения.

Ответный удар оппозиции по облсовету

В Советском районом суде прошло заседание по иску от Липецкого областного Совета депутатов, согласно которому парламентарии обвиняли Олега Хомутинникова, также являющегося членом регпарламента, в оскорблении деловой репутации законодательного органа. Адвокат областного Совета предоставила суду лингвистическую экспертизу текста статьи (в котором оппозиционер, по мнению депутатов, опорочил и оклеветал Совет) за подписью липецкого специалиста, доктора филологии, профессора, заведующей кафедрой русского языка и литературы Липецкого госпедуниверситета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. В заключении эксперта приводились аргументы в пользу позиции истца, подчеркивающие противоправность действий господина Хомутинникова и наличие информации, которая порочит деловую репутацию депутатов.

Ответные ударом была рецензия на заключение эксперта уже от московского специалиста – кандидата филологических наук, доцента, профессора Международной Славянской Академии Елизаветы Колтуновой и доктора филологических наук, профессора, академика Академии естествознания Тимура Радбиля, которую предоставил защитник ответчика. В ней вся доказательная база истца была исчерпывающе раскритикована, что позволило склонить чашу весов правосудия на сторону Олега Хомутинникова. В итоге судья Советского районного суда Людмила Гончарова решила отказать депутатам в их требовании.

Ранее правовую оценку заявлениям оппозиционера дал лично прокурор Липецкой области Константин Кожевников, который не нашел в них ничего противоправного.

Напомним, что поводом для обсуждения стала статья от 25 апреля текущего года в одном из региональных СМИ, в которой депутат Олег Хомутинников сделал ряд громких заявлений.

«За полтора года пребывания в статусе областного депутата у меня сложилась устойчивое мнение, что Совет работает не для жителей региона, а является всего лишь игрушкой в руках бывших директоров колхозов и аффилированных с ними местных олигархов. Здесь открыто «торгуются» платными ставками, утверждают на должности «липовых» кандидатов наук, умело распределяют для «своих» бюджетные средства и нарушают регламент. Такой Совет служить интересам простых граждан не может. Я думаю, что, если он не в состоянии жить даже по тем правилам, которые сам для себя написал, его необходимо распускать. Нужно подумать, каким образом можно это сделать», - говорил Олег Хомутинников.

16:45 02.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я согласен с мнением Олега Хомутинникова, поскольку ответственные лица в области за это направление действовали крайне непрофессионально. Поэтому животноводство КРС в области ,некогда передовой, находится в провале. Молочные продукты в основном завозятся из других регионов.