Взгляд

И мертвые заплатят: чем запомнилось правление Александра Конаныхина в «Липецкэнерго» - Абирег

ABIREG.RU – Расследование – Летом прошлого года директор липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» Александр Конаныхин со скандалом покинул пост, который он занимал 11 лет. Увольнению предшествовал серьезный конфликт с местным сбытом и вероятная внутренняя проверка со стороны головного офиса. После шумихи в СМИ господин Конаныхин залег на дно, но вот уже новый скандал в местной энергетике не обошелся без его фамилии.

Педагог-энергетик

Восхождение к креслу руководителя крупнейшей сетевой компании в Липецкой области для господина Конаныхина получилось нетривиальным, учитывая классические примеры карьеры директоров-энергетиков. Начнем с того, что он достаточно молод для человека, успевшего «порулить» энергокомплексом российского региона (МРСК Центра – монополист на рынке), – ему еще даже нет и 50-ти.

Официальная биография одного из самых богатых липецких депутатов на сайте облсовета интересна и одновременно вызывает много вопросов.

К примеру, высшее образование он получил лишь в 29 лет и оно к энергетике не имело ни малейшего отношения. Будущий директор в молодые годы, видимо, готовился к непростой работе преподавателя или учителя, закончив Липецкий государственный педагогический институт.

Прежде чем стать директором «Липецкэнерго», Александр Конаныхин успел отметиться в ряде малоизвестных контор, правда, некоторые из них потом, таинственным образом, будут всплывать в его дальнейшей работе, выигрывая серьезные подряды с уже хорошо знакомым широкой общественности предприятием.

В 2002 году педагог приходит на очень ответственную должность заместителя директора по персоналу «Липецкэнерго», а через три года занимает самое важное кресло в филиале, что вызывает как минимум удивление. Подчеркнем, что такой путь не совсем обычен для отрасли, так как чаще всего директорами филиалов принято ставить людей, которые, что называется, «от сохи» (в данном случае – от кабеля или трансформатора). То есть людей, которые знают энергокомплекс изнутри. В крайнем случае, топ-менеджерами в МРСК Центра и в его филиалах становятся финансисты. А тут – педагог, кадровик...

Фирмы-многодневки

Александр Конаныхин известен своей страстью к автомобилям и мотоциклам. Вообще, у него своеобразный для респектабельного политика и топ-менеджера стиль – он любит рассекать по бескрайним липецким дорогам на шикарном байке, при этом соответствующе одеваясь. Для него ничего не стоит отмахать сотню-другую километров ранним утром в воскресный день, чтобы порадовать своим байкерским появлением молодежь очередного корпоративного слета и «толкнуть» там мощную речь. Действовало это впечатляюще.

Свои страсти господин Конаныхин перенес и в бизнес. Его судьба, предпринимательская деятельность, любовь к ретро-авто и крутым байкам смешались в довольно крепкий и затейливый коктейль.

Так, Александр Конаныхин являлся одним из учредителей ООО «Контех-авто». Конечно, бизнес касался ремонта автомобилей. Кстати, название конторы также можно прочитать как «Конаныхин ТехАвтосервис».

Интересно, что он владел долей в этом бизнесе (согласно выписке ЕГРЮЛ) с 2004 по 2007 год, то есть, когда уже занимал должности зама по персоналу, а потом и директора «Липецкэнерго». Истории неизвестно, удалось ли за это время использовать служебное положение – документов не сохранилось. Но вот потом пошли странные дела.

Александр Конаныхин продает свою долю. Согласно тем же данным ЕГРЮЛ, новым хозяином положения в фирме стал некий Игорь Мышкин. По данным «Абирега», он может являться аффилированным с Конаныхиным лицом. Поговаривают, что подобные пертурбации были нужны для того, чтобы «Контех-авто» могло являться подрядчиком энергетической госмонополии и при этом не вызывать никаких сомнений у «большого брата» в Москве.

А дальше пошли принятые в мире «акул» совпадения. К примеру, «Контех-авто» выигрывает контракт, дающий право ремонтировать легковой транспорт «Липецкэнерго». Сумма сделки – более 4 млн рублей. Может быть, не очень много, но так и совпадение только первое.

А вот еще одна странная последовательность. Фирма «Контех-авто» располагается в Липецке по адресу ул. Алмазная, 1а, там же расположено и ООО «Промсервис М». Его работа также – случайно – связана с любимой деятельностью Конаныхина – транспортной.

Учредитель – тот же Игорь Мышкин. Здесь сделок уже гораздо больше, они вариативнее, и вообще возникает ощущение, что аффилированный аппетит стал год от года нарастать.

В конце 2011 года «Липецкэнерго» продает помещения ООО «Промсервис М» общей площадью 350 кв. м в Ельце. МРСК Центра посчитало актив непрофильным и продало его «Промсервису» по цене в два раза меньшей от начальной – за 668 тыс. рублей. Всего-то по 1 900 руб. за метр!

Прошло примерно полгода и странная сделка с теми же действующими лицами повторяется, только теперь масштабы больше (ну а что, никакой реакции из головной структуры вроде не последовало). На этот раз с молотка уже уходит здание в самом центре Липецка общей площадью 2 300 кв. м. – по 3 950 руб. за метр. Удивительным образом заявка «Промсервиса М» была зарегистрирована первой, а цена также «сбита» в два раза.

Период с 2014 по 2016 год также прошел вполне продуктивно для «Промсервис М». Ежегодно компания выигрывает закупки «Липецкэнерго» и предоставляет филиалу МРСК Центра от двух до четырех автомобилей в аренду. Всего по этим сделкам контрагенту было перечислено более 15 млн рублей.

В 2015 году прошло, наверное, одно из самых интересных, и в то же время незаметных, представлений. «Липецкэнерго» разделяет земельный участок по адресу: г. Липецк, ул. Механизаторов, 16. Помещение, в котором расположен спортзал, филиал сдает в долгосрочную аренду ООО «Промсервис М». В нем затем открывается музей ретротехники «Автолегенда», в котором были представлены, судя по всему, и автомобили Конаныхина. Примечательно, что сдача в аренду проводилась, видимо, без объявления конкурса, стоимость сделки неизвестна (ни на одной электронной закупочной площадке и сайте МРСК нет подтверждающих документов). Также заметим, что в спортзале ранее занимались энергетики. Но им пришлось подвинуться.

Поясним, что Александр Конаныхин – как депутат – вынужден подавать декларации. Так вот, из декларации за 2014 год следовало, что ему принадлежит богатый автопарк из раритетных советских легковых авто: ГАЗ-13 1962 года, ГАЗ-69 1970 года, ГАЗ-12 1956 года, ГАЗ-31113 2001 года и ЗАЗ-965 1964 года. Однако в 2015 году список внезапно поредел (если, конечно, не произошло никакой ошибки). В нем остались лишь ГАЗ-21И 1960 года и мотоцикл Honda 2010 года выпуска.

С чем это может быть связано? Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что часть автомобилей может числиться на балансе музея ретротехники «Автолегенда». Интересно, что на ремонте здания и благоустройстве территории музея не экономили. Сразу видна профессиональная рука ландшафтного дизайнера, дорогая ковка и позолота на воротах, природный камень.

Ну и, наконец, еще одна интересная фирма – ОАО ПО «Энергострой». В числе ее учредителей – Игорь Дьяконов, который также замечен в руководстве «Контех-авто» и «Промсервис М». Любопытно, что ОАО ПО «Энергострой» создано в 2008 году путем реорганизации ООО ПО «Энергострой». Соучредитель ООО (доля 25%) Р. Р. Рикамов – директор по инвестициям, заместитель директора по капитальному строительству «Липецкэнерго».

Всего по этим фирмам при Александре Конаныхине только в 2011 году за различные работы было выплачено порядка 19 млн рублей. Отметим, что МРСК Центра зарабатывает в основном на передаче электроэнергии. В свою очередь, эту передачу оплачивает население, причем зачастую на безальтернативной основе. Как уже писали выше, МРСК Центра – монополист с государственным участием. Выходит, что эти сомнительные сделки профинансировали большей частью обычные потребители.

И не верьте экспертам, которые говорят, что тарифы устанавливает государство. Неужели вы думаете, что госмонополии не могут влиять на этот процесс? Во время работы Конаныхина руководителем «Липецкэнерго» лишь совсем наглые попытки ободрать население становились известными общественности.

Справедливости ради заметим, что были у Александра Конаныхина и попытки творить добро. Он возглавлял фонд «Сотвори добро». Правда, и тут вышло как-то странно. После двух лет, в сентябре 2008 года, фонд был ликвидирован. Не пошло, в общем.

«Мертвые души» тоже готовы платить

В самой середине лета прошлого года в Липецке разгорелся удивительный конфликт. Стоит отметить, что практика взаимодействия сетевых энергетических компаний и сбытовых такова, что друг без друга они жить не могут, но и мирно тоже. Вот и сидят за одной партой, но все время дерутся. Однако эти драки очень редко становятся известны в публичном пространстве. Обычно разборки ограничиваются кулуарами, ну, в крайнем случае, судами. В ситуации с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Липецке и «Липецкэнерго» все вышло из-под контроля. Судя по всему, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения «большого брата» в Москве.

В середине лета 2016 года сбытовики распространили заявление – монополия «МРСК центра» снова пытается компенсировать 1,7 млрд рублей собственной неэффективности за счет липчан. У гарантирующего поставщика в запасе были и не менее сильные доказательства, некоторые из которых заставили удивиться даже видавших виды в энергетике (а там чудеса частенько случаются).

«За март-июнь 2016 года филиал сетевой компании «Липецкэнерго» необоснованно завысил объем услуг по передаче электроэнергии в 47 тыс. жилых домов Липецкой области, а также занизил объем собственных потерь в электросетях совокупно на 130 млн рублей. Компенсировать собственную неэффективность электросетевая монополия «МРСК Центра» в очередной раз пытается за счет липчан, требуя от гарантирующего поставщика доначислить липчанам в среднем по 2,8 тыс. рублей на каждое домовладение», – заявили сбытовики.

По их данным, на протяжении пяти лет, с 2011 по 2016 год, липецкий филиал электросетевой монополии регулярно пытался приписать в счета липчан и предприятий региона сотни миллионов рублей своих убытков. «В настоящее время сетевая компания пытается получить с липчан 1,7 млрд. рублей, в том числе с жителей муниципальных районов Липецкой области – более 750 млн рублей необоснованных начислений», – уточнили представители гарантирующего поставщика.

Для чего ж нужны были «Липецкэнерго» эти сверхдоходы? Может, сделать красивый ремонт музею автомобилей?

Также гарантирующий поставщик в своем заявлении напомнил об очень интересном эпизоде, произошедшем в период правления Конаныхина в «Липецкэнерго». В 2012 году прокуратура Липецкой области уличила сотрудников филиала в подделке документов. Например, в актах, составленных контролёрами МРСК, ставили подписи уже умершие жители Липецкой области. По бумагам филиала «Липецкэнерго» значилось, что мертвые липчане лично расписывались, соглашались с излишними доначислениями и даже получали копии документов на руки.

Надо признать, что наезд возымел действие. Сбытовики «выстрелили» 15 июля 2016 года, а уже менее чем через неделю Александр Конаныхин свой пост покинул. По слухам, ранее в «Липецкэнерго» нагрянула комиссия, состоящая из представителей подразделений внутреннего аудита, экономической безопасности, антикоррупционных процедур и управления персоналом МРСК Центра. Ну, а далее директор написал по собственному желанию. Надо признать, легко отделался.

Некоторое время о нем было мало что слышно. Согласно сухой официальной информации, Александр Конаныхин – с 2016 года по настоящее время – председатель правления ООО «Энергомонтажинвест». Ну, и немного депутатствует.

Однако в начале текущего года его имя прозвучало в новом энергоконфликте. АО «Липецкая городская энергетическая компания», которая, к слову, владеет тепловыми, водоканализационными и электросетями Липецка, выразило «обеспокоенность действиями административных органов, которые говорят о планах по раздроблению и раздербаниванию активов предприятия с передачей их в различные структуры».

«На назначение новым руководителем ЛГЭК проталкивают бывшего руководителя филиала «Липецкэнерго» Александра Конаныхина. Активы предприятия в части водоснабжения и канализования хотят передать в ОГУП «Липецкоблводоканал», которое само себя содержать не может и давно бы развалилось без поддержки администрации Липецкой области», – говорится в обращении трудового коллектива.

Надо признать, что опасения коллектива вполне объяснимы. Наверное, не хочется в будущем попадаться на карандаш прокуратуре при работе с «мертвыми душами» – ну, или строить какой-нибудь очередной музей. Ведь новый директор может оказаться экспертом не только в энергетике, но и в таких вопросах.

Виктор СПЕРАНЦЕВ

09:33 17.01.2017