Взгляд

И жнец, и купец, и рыбный делец: большие и не очень бизнесы липецкого предпринимателя Геннадия Пустовалова

Липецкий бизнесмен Геннадий Пустовалов в родной области давно пользуется репутацией почетного продавца. В торговле он почти три десятка лет, и все на руководящих должностях – сначала директором в «Торгсервисе», затем встал у руля сети «Покупайка», за что неоднократно был отмечен почетными грамотами и даже медалью Минпромторга. Но, если присмотреться внимательнее, за внешним лоском карьеры господина Пустовалова можно увидеть любимое на Руси кумовство и провинциальный подход к качеству услуг. Как говорится, человека из деревни вывести можно, а вот деревню из человека – вряд ли.

Геннадий Пустовалов прославился продуктовыми супермаркетами «Покупайка». Несколько лет назад с этим проектом он буквально штурмом взял липецкий ретейл. В лучшие времена продуктового бизнеса количество магазинов сети приближалось к сотне. Сегодня, судя по данным официального сайта «Покупайки», их на весь регион осталось 47 штук. По данным местного управления потребительского рынка, они даже признаны одними из самых бюджетных. Только вот качество продуктов там подводит. «В результате [проверки] специалисты нашли на прилавках загнившие овощи и фрукты – помидоры, картофель, пекинскую капусту, хурму», – писал новостной портал GorodLip со ссылкой на Роспотребнадзор про «Покупайку» на улице Меркулова. А вот журналисты областного СМИ Lipetskmedia «раскопали» на прилавках маркета куда более интересную историю. В редакцию издания обратилась покупательница, которая нашла в минтае из «Покупайки» червей. Несмотря на то, что пострадавшей сразу вернули деньги за товар, руководство магазина долго не признавало нарушение и даже грозилось подать в суд на один из пабликов в социальной сети «ВКонтакте», где появились фотографии червивой рыбы, «порочащие честное имя».

Впрочем, с рыбой у господина Пустовалова с недавних пор дела заметно наладились. С 2014 года вместе со своим компаньоном по «Покупайкам» он занялся поставкой и продажей прудовой рыбы и различных морепродуктов на базе производственных мощностей компании «Липецкрыба производство». Геннадий Пустовалов, хоть и не значится в акционерах рыбного дела, но имеет к нему прямое отношение через строительную компанию ООО «Центр строй сервис», 30% и 20% которой владеют его ГК «Торгсервис» и «Липецк холод логистик» соответственно. Чистая прибыль только «Липецкрыбы» за 2016 год составляет более 1 млн рублей, еще по 13,7 млн и 1,62 млн рублей приходится на два вышеназванных актива господина Пустовалова. Отметим, что рыбный бизнес «заехал» на уже проверенные точки продаж – в часть бывших магазинов «Покупайка». Теперь они работают под вывеской «Русский невод». В дополнение к дарам моря господин Пустовалов также приторговывает алкоголем через ООО «Стимул», зарегистрированное на площадях «Липецкрыбы». Однако этот бизнес нельзя назвать успешным: в 2016 году предприятие по чистой прибыли ушло в минус на 4,1 млн рублей.

Вся эта бурная торговая деятельность позволяет господину Пустовалову в чистоте и красоте содержать малую родину – город Задонск. Именно здесь много лет проживала семья бизнесмена: супруга и сыновья Артем и Антон. На первого, к слову, записана практически вся недвижимость четы, а второй предпринимательству предпочел политическую карьеру и трудится помощником губернатора в Ненецком автономном округе.

В родных краях Пустоваловы пользуются неоднозначной репутацией. С одной стороны, меценатство в храмы и усадьбы только с положительной стороны характеризует семейство, с другой же – местные стараются с Геннадием Пустоваловым дел не иметь – по слухам, при первой возможности может пойти по головам. Тем более что в Задонске у него есть весьма мощная административная поддержка в лице депутата местного райсовета Юрия Мишустина. Для дорогого друга господин Мишустин, видимо, не жалеет самых лакомых кусочков. Вряд ли без содействия власти сыну Геннадия Пустовалова Артему мог достаться участок в 2 тыс. кв. м напротив задонского автовокзала, ведь раньше здесь располагались колхозные коровники. Теперь эти площади сдаются в весьма выгодную аренду. До этого Юрий Мишустин и Пустовалов-старший совместно участвовали в ООО «Стройторг», добывающем уголь и антрацит. Имеют ли они отношение к компании сейчас – неизвестно. Оба покинули список учредителей компании спустя год после ее основания, в 2006 году. Однако здание в 769,5 кв. м, в котором до сих пор зарегистрирована фирма, и на сегодняшний день числится за депутатом.

Одним из самых амбициозных проектов «дуэта», по словам аборигенов, является шикарный замок с бойницами, башнями и высокой каменной стеной, который встречает гостей на въезде в Задонск. «Специализация» средневекового сооружения, построенного на территории бывшей промзоны, так до сих пор не ясна. Изначально Юрий Мишустин собирался открыть здесь гостинично-развлекательный комплекс, однако объект до сих пор закрыт, что происходит за мощной замковой стеной – доподлинно не известно. Выглядит, конечно, всё «дорого-богато» с присущими провинции помпезностью и торжеством.

Любовь Геннадия Пустовалова к средневековым формам отчетливо прослеживается и в его жилище. Всё те же бойницы и каменные стены выделяют фамильное гнездо Пустоваловых среди стандартных коттеджей местной знати. На участке в 1,2 тыс. кв. м, также оформленном на Артема Пустовалова, расположился настоящий дворец с видом на храм – кроме «палат» хозяев, здесь предусмотрены несколько гостевых номеров, сцена для домашних концертов, банкетный зал, мощенный натуральным камнем двор с прудом и фонтаном. Осведомленные источники рассказали «Абирегу», что для разработки дизайна здания ангажировали иногородних дизайнеров, чтобы, по словам супруги Геннадия Пустовалова, было «свежо, интересно и не хуже, чем в Москве». Однако межрегионального сотрудничества не вышло, Лариса Пустовалова, как рачительная хозяйка, сэкономила, решив попросту не оплачивать услуги специалистов и при этом «позаимствовать» предложенные идеи и воплотить их в жизнь. Может, по похожим причинам не идут дела и в большом замке-гостинице? Сама госпожа Пустовалова не стала комментировать эту ситуацию.

К слову, Лариса Пустовалова не только следит за бытом, но и помогает мужу в бизнесе. С 2009 года она владеет ООО «Уездный город», директором которого значится уже знакомый нам сын Пустоваловых Артем. Основной деятельностью компании являлось управление собственным и арендованным имуществом, сейчас фирма находится в процессе реорганизации. По этому же адресу была зарегистрирована и УК «Покупайка», которая в 2016-м была ликвидирована также в связи с реорганизацией.

Нерушимые семейные узы и «свой» человек в административном корпусе (еще лучше если чиновник является твоим родственником) – характерные черты типичного провинциального более-менее успешного бизнеса. Геннадий Пустовалов, несмотря на россыпь наград и многолетнее самоотверженное служение ретейлу, как мы видим, не стал исключением из этого правила. Только при таком подходе, цитируя Ларису Пустовалову, «как в Москве» не получится: там по-настоящему «крутые» предприниматели в последние годы всё чаще отдают предпочтение профессионализму и доброй репутации.

 

09:24 23.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.