Взгляд

ИТОГИ 2015: Как липецкие власти боролись с импортной едой

В условиях внешних санкций и небывалого обвала рубля в стране импортозамещение стало главной целью развития экономики, о которой не говорил только ленивый губернатор. Глава Липецкой области Олег Королев в числе первых заявил о планах по наращиванию объемов отечественного промышленного и сельскохозяйственного производств, развитии инновационной деятельности и даже туризма. Все должно быть отечественное, как сказал президент. Липецкие бизнесмены прислушались к «отцу региона», заверив, что готовы увеличить мощности своих предприятий и завалить собственной продукцией не только область, но и чуть ли не всю Россию. Интереснее всего получилось у аграриев.

Долой турецкий помидор!

В январе 2015 года призыв к импортозамещению из уст липецкого губернатора прозвучал примерно так: «Пора уже местным инвесторам в регионе строить собственные теплицы, а турецкий помидор и огурец вытеснять с липецкого рынка».

На призыв губернатора мало кто откликнулся. Может потому, что местные сельхозпроизводители делают больше упор на выращивании сахарной свеклы, пшеницы и кукурузы, нежели на томатах. Однако серьезно за вытеснение турецких помидоров и огурцов (ввоз которых на территорию России и так впоследствии оказался под запретом) решила взяться компания «Липецкагро». Аграрии заявили, что готовы на территории области продолжить возведение более 20 га теплиц пятого поколения по производству 22 тыс. тонн огурцов и 8 тыс. тонн помидоров в год.

На тот момент общий объем инвестиций в проект составлял порядка 6,4 млрд рублей. Инвестор собирался привлечь кредитные ресурсы Сбербанка. Отметим, что первая очередь объекта стоимостью 1,4 млрд рублей, включающая в себя 9,4 га теплиц с технологией UltraClima, была запущена еще в прошлом году. Работы по сооружению второй и третьей очереди также завершены. Сейчас идет строительство четвертной очереди. В итоге, общая площадь теплиц четырех комплексов составит 34,4 га с общим объемом инвестиций 11,6 млрд рублей и производительностью 40 тыс. тонн огурцов и 12 тыс. тонн томатов.

Однако, несмотря на такой масштабный проект, продукция компании так и не появилась на прилавках липецких рынков и магазинов (как выяснилось, купить их можно только в Данкове), а исчезнувший турецкий томат и огурец, отчасти заменили помидорами АО «Тепличное», которые оказались дороже западных в два-три раза.

Помощь фермерам остается под вопросом

Призыв уйти от промышленного производства мяса и развивать частные подворья, которые нужно активнее объединять кооперативным движением, также звучал из уст губернатора Олега Королева.

Эта идея, однако, противоречит мнению российского премьера Дмитрия Медведева, который неоднократно заявлял, что «увеличение объема производства, качество продукции и рентабельность можно повысить только за счет инновационных проектов», а именно, создания в регионах селекционных инновационных центров, и уж никак не мелким частным подворьем.

Да и реализация такой идеи вряд ли возможна без серьезных финансовых вливаний. И хотя на ноябрьской сессии облсовета вице-губернатор региона Вячеслав Щеглеватых заявил, что поддержка агропромышленного сектора региона запланирована в следующем году в размере почти 2 млрд рублей (часть этих денег как раз решили отдать начинающим фермерам), какая-то доля средств может не дойти до адресатов.

Так, Минсельхоз уличил в невыполнении областью обязательств 2015 года по доведению до бюджетополучателей средств региональной казны. В связи с этим, ведомство даже отказало в выделении средств в 2016 году на поддержку начинающих фермеров. Отметим, что регион на эти цели рассчитывал получить дополнительно 4 млрд рублей на нужды липецких аграриев из федерального бюджета.

Мясо было и до санкций

Впрочем, активно включились в импортозамещение и животноводы. Компания «Отрада Ген» выкупила в Долгоруковском районе 5,5 тыс. га земли, где планировала построить свинокомплекс на 70 тыс. голов единовременного содержания.

Летом нынешнего года «Отрада Ген» приступила к строительству фермы-мультипликатора на 2,2 тыс. голов свиноматок в Добринском районе Липецкой области. Общая стоимость проекта – 2,77 млрд рублей.

Кроме строительства фермы проект увеличения мощности ООО «Отрада Ген» предусматривал, в частности, расширение откормплощадки в селе Пушкино и репродуктора в селе Александровка. Это позволит обеспечить производство на фермах компании 49 тыс. голов племенных свинок и хрячков и выращивать 135 тыс. голов товарных свиней в год.

Однако впечатляет и рвение Группы «Черкизово», которая подошла к импортозамещению с большим размахом.

В ноябре этого года компания приступила к строительству откормплощадки для производства свинины в Хлевенском районе. Стоимость проекта предположительно составит 2 млрд рублей. Свинокомплекс рассчитан на единовременное содержание 40 тыс. свиней. Проектная мощность комплекса – порядка 5 тыс. тонн мяса в живом весе в год. И это при том, что на сегодняшний день «Черкизово» производит на территории региона 75 тыс. тонн свинины. Это примерно 70% свинины, которая производится в области.

Однако это еще не все. Компания также планирует построить две откормплощадки для производства свинины в Тербунском районе. Стоимость проекта может составить порядка 4 млрд рублей. На каждой площадке планируется содержать по 40 тыс. голов свиней. Это позволит компании производить дополнительно не менее 10 тыс. тонн свинины в год.

Впрочем, куда поставляется продукция компании, (особенно этим вопросом задаются директоры липецких магазинов и организаторы уличных сельскохозяйственных ярмарок) не совсем понятно. Первые, активно сотрудничают со столичными поставщиками из-за невысокой цены на мясо, а на ярмарках представлена продукция мелких КФХ.

Свою роль в импортозамещении сыграла Группа «Черкизово» и в производстве мяса птицы. Взять хотя бы инкубатор «Донской» мощностью 240 млн яиц годовой закладки в Задонском районе, который был введен в эксплуатацию в начале декабря этого года. Общий объем инвестиций в проект составил 1,7 млрд рублей.

По данным группы, строительство инкубатория «Донской» стало первым этапом в реализации проекта «Елецпром», общая стоимость которого оценивается сейчас в 20 млрд рублей. Проект включает в себя строительство бройлерных площадок на 10 млн птицемест, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тыс. голов. Кроме того, в рамках проекта предполагается запуск комплекса по переработке птицы, мощностей по утилизации и переработке отходов, а также цеха по производству комбикормов.

По сути, Группа «Черкизово» одна из немногих компаний, кто справился с задачей ипортозамещения. Ее продукцией, а именно мясо птицы, завалены все крупные и мелкие сетевые магазины, а также рынкы города и области. Хотя еще до санкций прилавки торговых точек буквально ломились от черкизовских куриц под торговой маркой «Куриное царство».

Импортозамещение силами западных инвесторов

В недавнем интервью РИА Новости глава Липецкой области Олег Королев заявил, что крупные инвесторы, пришедшие на территорию региона, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления. Только за последние десять лет с приходом крупных инвесторов в животноводство, производство мяса птицы возросло в семь раз, свинины – в четыре раза. По некоторым видам продуктов мы производим в разы больше, чем нужно самой области: например, сахара в десять раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления, картофеля – почти в шесть раз, растительного масла – в четыре раза, хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку – более чем в два раза.

«Импортозамещение действительно может спасти нас от кризиса, - уверен второй секретарь Липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев. – Однако на это потребуются годы, да и положительный итог может быть гарантирован лишь в том случае, если спасать страну будут отечественные производители. Посмотрите, кто участники импортозамещения в Липецкой области – иностранные инвесторы, которые эксплуатируют нашу землю. Можно конечно тысячу раз говорить о небывалых урожаях и заявлять о том, что мы способны с легкостью прокормить другие регионы, но факт остается фактом – мы не можем прокормить самих себя, потому что цены на продукцию, которая выращена на липецкой земле, растут с каждым днем. А их диктуют западные владельцы агрохолдингов, которые плодят липецких «дочек». Получается, что на фоне импортозамещения мы продолжаем кормить иностранцев разными льготами и преференциями, и даем им очень хорошо зарабатывать при минимальной отдаче в бюджет, тем самым, допуская банкротство местных товаропроизводителей и обнищание народа».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:48 28.12.2015