Взгляд

ИТОГИ 2015: Как «молодела» Липецкая власть

Уходящий год оказался весьма богат на кадровые перестановки и назначения в органах местного самоуправления Липецкой области. Нешуточная борьба за места развернулась и в липецком горсовете в ходе сентябрьских выборов. Кроме всего прочего регион пережил несколько крупных политических потрясений, среди которых уход Михаила Гулевского с поста мэра Липецка – как раз в тот момент, когда слухи, сопровождавшие его последние годы с завидной регулярностью, поутихли. Однако мы не претендуем на полноту раскрытия данной темы, так как нельзя объять необъятное. В связи с этим мы выбрали те отставки, назначения и важные политические события, которые получили наибольший резонанс.

Администрации частично обновились

Пожалуй, больше всего увольнений и кадровых перестановок произошло в администрации Липецкой области, а также ее структурах. Не успел год начаться, как своих кресел лишились сразу два высокопоставленных чиновника правительства региона. Пост начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи с формулировкой «по собственному желанию» покинул 60-летний Дмитрий Белокопытов. Он возглавлял данное ведомство несколько лет. Его место заняла начальник пресс-службы обладминистрации Наталья Демьянова.

Следом за господином Белокопытовым с поста начальника управления государственной службы и кадровой работы ушел 62-летний Александр Коробейников.

В апреле произошли очередные кадровые изменения во власти. Липецкий вице-губернатор Дмитрий Мочалов пошел на понижение (заняв пост директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования), уступив свое кресло главе Тербунского района Сергею Иванову.

В этом же месяце управление культуры и искусства покинула его руководитель Татьяна Горелова. Губернатор Олег Королев назначил главным по культуре Видима Волкова. Тогда общественность долго возмущалась относительного данного назначения, так как господин Волков оказался, по сути, далек от культуры, так как числился работником регионального Росстата. Отметим, что на это место прочили первого зама Татьяны Гореловой, заслуженного артиста России Владимира Кравченко, который практически всю жизнь проработал в театре и куда ближе стоит к культуре и искусству, нежели чиновник-статист. Но глава региона распорядился иначе.

Очередной приказ о назначении липецкий губернатор подписал относительно первого заместителя управления образования и науки Сергея Косарева, которого и назначил руководителем ведомства. Любопытно, но кресло главного учителя региона пустовало на протяжении длительного времени. Губернатор долго подыскивал начальственную кандидатуру для данного ведомства, но в итоге остановился на господине Косареве.

Поменялось руководство в управлении энергетики и тарифов. Место бессменного начальника ведомства Владимира Чунихина занял Альберт Соковых, ранее занимавший пост первого заместителя начальника управления инновационной и промышленной политики. Кстати, во время этого назначения господин Чунихин находился в очередном отпуске. После этого, 66-летний чиновник, проработавший в управлении более десять лет, планировал выйти на пенсию. Однако источники знакомые с ситуацией не исключают, что он продолжит работу в одном из областных ведомств.

Некоторые кадровые перестановки произошли и в администрации Липецка. Правда, они носили не такой массовый характер, как в региональном правительстве. В этом году покинул свой пост председатель департамента ЖКХ Липецка Вячеслав Хе. Связано это с решением главного коммунальщика города о переходе на другую работу, но не в структурах мэрии.

Оставил свой пост и руководитель департамента градостроительства и архитектуры Евгений Губанов. Правда, он пошел на повышение, возглавив управление строительства и архитектуры Липецкой области. А занимавший ранее это место Владимир Тучков стал вице-мэром. Напомним, что слухи о переходе главного строителя региона на работу в горадминистрацию ходили в Липецке на протяжении нескольких последних лет. Правда Владимира Тучкова липецкая общественность прочила на должность мэра.

В районах обошлось без шума

Уходящий год запомнился рядом отставок глав районов Липецкой области. Только в августе заявления по собственному желанию написали двое чиновников. Это глава Становлянского района Людмила Краснова, проработавшая в должности руководителя муниципалитета почти два года и глава Краснинского района Александр Филимонов. Чиновники написали заявление по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. Как стало известно, госпожа Краснова ушла трудиться директором в сельскую школу. Куда именно решил трудоустроиться бывший глава Краснинского района, осталось загадкой.

В то время, когда главы районов заявляли о своей отставке, в Ельце начиналась борьба за кресло мэра. На этот пост претендовали три человека. Это действующий мэр райцентра Сергей Панов, главный инженер городской аварийно-спасательной службы Сергей Евсеев и главный инженер ОАО «Прожекторные угли» Андрей Акулов. В итоге, Совет депутатов Ельца на внеочередной сессии ожидаемо утвердил кандидатуру Сергея Панова на пост главы города, почти единогласно.

Тихие выборы в горсовет

Сентябрьские выборы в горсовет, в отличие от прошлогодних губернаторских, прошли относительно спокойно. И уж совсем полное затишье отмечалось после избрания кандидатов, что нехарактерно для местной оппозиции КПРФ и ЛДПР, которые обычно еще долго возмущаются относительно всякого рода предвыборных «подстав», в частности подтасовкой итогов. Может потому, что в городской парламент попало большинство фракций.

Однако вопрос, кто станет спикером регионального парламента – его прежний руководитель Игорь Тиньков или все-таки тогдашний  Михаил Гулевский, мучил еще какое-то время после окончания выборов не только оппозицию, но и горожан. В связи с отменой всенародных выборов мэра, не исключалась возможность, что господин Гулевский досрочно сложит полномочия и город обретет сити-менеджера. В итоге все сомнения развеял глава города, который отказался от своего законного пропуска в горсовет в пользу партийцев-единороссов. Таким образом, мэр еще на какой-то срок сохранил полномочия, а депутаты подкорректировали устав, объединив полномочия сити-менеджера и главы города. Оставив спикеру горсовета только функции спикера горсовета.

Однако интрига сохранялась, ведь первая сессия липецкого горсовета с обновленным депутатским составом намеченная на 24 сентября, на которой должны были выбрать спикера городского парламента, отложили на две недели.

Оппозиция в лице коммунистов обвиняла в затягивании сессии единороссов. И действительно, причина, по которой была передвинута дата на более поздний срок, стали трудности с оформлением документов у липецкого отделения «Единая Россия».

Недовольство коммунистов было вполне понятным, ведь кроме Игоря Тинькова, которого впоследствии выдвинули единороссы, за кресло спикера также боролся представитель от КПРФ Александр Печерский. В итоге, из 47 присутствующих на сессии депутатов кандидатуру Игоря Тинькова поддержали 44. В пользу коммуниста отдали голоса только три народных избранника.

Ушел, но обещал вернуться

Оппозиция, конечно, пошумела против отмены прямых выборов мэра и решила оставить силы на конец 2016 года. Именно тогда у главы Липецка Михаила Гулевского заканчивался срок полномочий. Однако мэр города решил не досиживать свой срок и внезапно заявил о своей отставке. «Такого желание моей семьи», - пояснил он.

Провожали мэра драматично. Депутаты даже просили господина Гулевского повременить с уходом и отложить отставку хотя бы на полгода. Некоторые чуть ли не плакали. Все-таки год обещает выдаться тяжелым – из-за недополучения в городскую казну порядка 800 млн рублей и так были свернуты ряд важных программ. К тому же новому управленцу может оказаться не по силам справиться с финансовыми трудностями, которые, как уверяют эксперты, обязательно возникнут. Но мэр остался непреклонен. Он пообещал, однако, что далеко от городской жизни «не уйдет» и будет помогать новому руководству.

Коммунисты выразили сомнение в честном проведении конкурса по выбору нового главы города, посчитав всю эту затею «фарсом», и выдвигать кандидатуру не стали. Также хотели поступить и представители ЛДПР, назвав данную процедуру профанацией. Однако потом «жириновцы» передумали и делегировали в мэры депутата горсовета Олега Хомутинникова.

В последний день приема документов соискателей на должность главы Липецка набралось 12 человек, в числе которых еще один депутат, профессор, учитель, несколько бизнесменов, шоумен, военный пенсионер и даже безработный. Еще до подачи документов бывший глава Тербунского района, вице-губернатор Сергей Иванов назывался наиболее вероятным претендентом на пост. За пару дней до окончания приема документов он все-таки выдвинул свою кандидатуру.

«Город Липецк обладает огромным потенциалом, команда главы города много сделала для его развития, и необходимо работать дальше, чтобы не останавливаться в этом развитии. Безусловно, 2016 год будет трудным в социально-экономическом плане», - заявил Сергей Иванов еще до своего избрания.

Остается только надеяться, что «ставленник» губернатора справится со своими обязанностями и городу, в прогнозируемый и без того сложный финансовый год, не придется принимать очередную отставку.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:52 30.12.2015