Взгляд

Глава Липецка

ИТОГИ ГОДА – Глава Липецка Сергей Иванов: «Мы выполнили все обязательства, которые брали на себя в начале года»

Администрация Липецка подводит итоги работы в 2016 году. В целом год оценивается позитивно. Кое-что об исполнении бюджета-2016 и о спортивной жизни горожан, рассказал «Абирегу» глава города Сергей Иванов.

– Бюджет Липецка в 2016 году значительно вырос по сравнению с плановыми показателями...

– Да, по сравнению с первоначально планировавшимся объемом бюджет города увеличился почти на 2,5 млрд рублей...

– На что были потрачены эти средства?

– Больше 2 млрд рублей было направлено на реализацию социально значимых проектов. В том числе они пошли на строительство школы и бассейна в 29-м микрорайоне, на строительство сразу нескольких новых дорог на юго-западе Липецка, на переселение граждан из аварийного жилья, на капремонт учреждений образования, культуры и спорта. В целом я могу сказать, что мы выполнили все обязательства, которые брали на себя в начале года.

– Вы планируете отказаться от коммерческих кредитов на погашение дефицита бюджета. О чем идет речь?

– Да, мы рассчитываем в ближайшем будущем отказаться от коммерческих кредитов, которые берем под 9%, и пользоваться кредитами федерального бюджета под 1% годовых. Сейчас такой возможностью пользуются субъекты – области, края и т. д. Однако сегодня на уровне правительства решается вопрос о предоставлении таких кредитов муниципалитетам. И если такое решение будет принято, мы обязательно им воспользуемся.

– Весь год в СМИ говорят о кризисе в стройиндустрии. Он как-то сказался на строительстве жилья в Липецке?

– По предварительным данным, в 2016 году будет построено 555 тыс. кв. м жилья. Это даже несколько больше, чем в прошлом году. В 2015-м городские строители вышли на показатель 553 тыс. кв. м. В частности, в этом году построено 35 многоквартирных домов в районах комплексного освоения территорий – в основном это новые микрорайоны на юго-западе города.

– Уже давно говорят о необходимости реконструировать городские парки. В этом году об этом тоже только говорили или что-то сделали?

– В этом году, впервые за многие годы, на обновлении парковых зон было освоено 62,5 млн рублей. Для сравнения в 2015 году – лишь 5 миллионов. А всего на благоустройство города мэрия израсходовала больше 736 млн.

– Те, кто много ездит по России, говорят, что в Липецке неплохие дороги, хотя сами липчане относится к их качеству как-то чересчур придирчиво.

– Мы много сделали в этом году по ремонту и строительству дорог и много планируем сделать в 2017-м. Нам для этого выделят порядка 700 млн рублей. Мы планируем довести до соответствующего ГОСТа до 50% всех городских дорог. На сегодняшний день требованиям ГОСТа отвечает только 46% городских магистралей, и я бы уменьшил этот показатель еще процентов на 10. Планируем в следующем году отремонтировать дороги как минимум на 20 улицах в многоэтажных районах города и 20 участков в частном секторе.

– Продолжится ли в следующем году строительство спортивных сооружений?

– На следующий год мы планируем начать строительство гимнастического зала. Для этого потребуется больше 100 млн рублей. Думаю, зал будет востребован. У нас хорошая гимнастическая школа с титулованными специалистами, а современного зала для гимнастики нет. К работе по расширению сети спортивных сооружений активно подключается бизнес. По крайней мере, два проекта в микрорайонах планируется реализовать в следующем году.

– Вообще, в городе в последние годы построено много хороших спортивных площадок. Но не видно, чтобы на них толпились спортсмены и физкультурники.

– К сожалению, да – сегодня даже то, что имеем, мы не всегда эффективно используем. На Соколе, например, сделали второе в городе большое футбольное поле. А сколько там появилось команд из местных жителей? А сколько на этой площадке появилось людей, которые просто вышли поиграть в бадминтон, в волейбол или просто погонять мяч? Поэтому мы ставим перед нашими территориальными управлениями задачу активизировать спортивную жизнь горожан. Скажем, проводить какие-то турниры между домами, между микрорайонами и т. д.

– В следующем году вы будете отчитываться перед липецкими депутатами по итогам уходящего года. Не боитесь этого экзамена?

– Нет. Мы выполнили все обязательства, которые брали на себя в начале года. Это касается и образования, и социальной сферы, и ремонта дорог, и всего прочего. Всё, что обещали, мы сделали с плюсом.

Виктор УНРАУ

09:50 30.12.2016

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки