Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Итоги выборов в Липецкой области: стремительный рост числа мандатов «Единой России» и недействительных бюллетеней

18 сентября в Липецкой области граждане выбирали не только депутатов Государственной думы, но и областного совета, а в двух муниципальных районах – Измалковском и Краснинском – местных законодателей. И если в результатах выборов в высший парламент по двум одномандатным округам практически не было сомнений: победы предсказуемо одержали единороссы Николай Борцов и Михаил Тарасенко, то новый дизайн Липецкого областного Совета вызывал определенные вопросы.

Сложно было представить, чтобы региональную власть устраивало повторение расклада сил, существовавшего в прошлом созыве, когда системная оппозиция имела в местном парламенте больше трети голосов – 20 из 56 мандатов.  Во фракции КПРФ  было восемь депутатов, у «Справедливой России» – семь, и ЛДПР – пять депутатов.

Липецкие власти  всегда отличались умением своевременно прислушиваться к федеральной политической повестке и стремлением к ее максимальному воплощению в жизнь.  В некоторых субъектах это приводит к перегибам, когда демонстрация лояльности центру затмевает здравый смысл.  На наш взгляд, липецкий губернатор Олег Королев  в этом выборном цикле лишний раз сумел показать Кремлю, что регион находится под его полным контролем, и он вполне может спокойно доработать до конца своих полномочий. Тем самым, как будто опровергается миф о скорой отставке, являющейся устойчивой фигурой речи недоброжелателей липецкого губернатора. Нужно понимать, что в современной практике взаимоотношений между Кремлем и региональными лидерами все неудачно проведенные федеральные избирательные кампании на уровне субъектов РФ спустя некоторое время сказываются на легитимности самого губернатора. 

Казалось бы, для радости «Единой России» есть все основания. Результат партии вырос в сравнении с предыдущей избирательной кампанией 2011 года. Напомним, что тогда цифры «Единой России» (40,09% голосов) смотрись, мягко говоря, скромно даже с учетом умения власти в Липецкой области управлять выборными процессами. На нынешних выборах в областной совет все основные конкуренты потеряли голоса избирателей, не сумев реально конкурировать с партией власти. Безусловно, это сказалось на привлекательности и кандидатов, и самих партий, не говоря уже об отсутствии у самих партий более или менее четких программ и текстов, понятных избирателю. В итоге, для «Единой России» сложилась уже более привлекательная конструкция по единому партийному списку в сравнении с предыдущими выборами: 53,88% голосов, полученных «Единой Россией» по партийному списку,  одержавшей к тому же победы во всех 28 одномандатных округах, позволили ей сформировать фракцию из 46 депутатов. Всего в Липецком областном Совете так и осталось 56 депутатов. Выходит, что областной парламент практически полностью переходит под полный контроль «Единой России».

Абсолютным лидером по проценту набранных голосов стал Дмитрий Павлов (84,46%), избиравшийся по Грязинскому району. Удобные и предсказуемые площадки для переизбрания были обеспечены и председателю (бывшему и вновь переизбранному на пост спикера в четвертый раз)  облсовета Павлу Путилину (результат – более 80% голосов), а так же его заместителю – Василию Мурузову (72,66%). В очередной раз по одномандатному округу избираются такие депутаты, как Анатолий Сазонов – генеральный директор ОАО «Липецкий силикатный завод» (46,75%), генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина (44,75%), Михаил Захаров – Председатель Совета директоров ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М» (39,60%) и генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев (57,94%).

Среди новых депутатов будут либо известные в рамках Липецкой области единороссы, либо действующие депутаты городских советов (как в случае Липецка и Ельца). Подтвердили свое намерение присутствовать в новом составе липецкого парламента представители строительного бизнеса, директора предприятий, крупные промышленники и региональные начальники подразделений госкорпораций, а также представители бюджетной сферы. В Липецкий областной совет избрался вице-президент ОАО «НЛМК» Александр Соколов (47,97%), который  до этого уже имел мандат  Липецкого городского совета. Нужно отметить, что в новом составе областного парламента довольно большое количество депутатов из нижестоящих законодательных органов. В частности, из Липецкого городского совета в областной совет перейдут генеральный директор ООО «Торговый дом «Стальнофф» Антон Сидоров (42,11%), директор ООО «Липецксантехмонтаж-1» Андрей Бугаков (39,28%) и генеральный директор «УК «Университетский» Юрий Костин (44,57%). Также по спискам «Единой России» в Липецкий областной совет избрались два главврача областных медучреждений, два руководителя вуза и один директор школы.

Если говорить о представителях других партий в новом областном парламенте, то в нем будут заседать бывшие депутаты Государственной думы ФС РФ Николай Разворотнев (КПРФ) и Владимир Чеботарев («Справедливая Россия»). Стоит еще обратить и внимание на ельчанина Павла Евграфова (ЛДПР), регулярно входящего в законодательную власть, начиная с 1990-х гг., и имеющего едва ли не самый большой парламентский опыт среди всех других депутатов шестого созыва.

Может сложиться впечатление, что облсовет постепенно превращается в достаточно закрытый клуб, в котором требования на «входе» оказываются довольно высокими. В новом созыве более половины депутатского корпуса представляет интересы крупного бизнеса, региональных подразделений госкорпораций.

Однако торжество «Единой России» может выглядеть и не совсем оптимистично. Это подтверждает электоральная статистика в системе ГАС «Выборы» по Липецкой области, в которой некоторые данные нам  показались очень любопытными: кампания по выборам депутатов Липецкого областного Совета по одномандатным округам выявила 15066 (3,07%) недействительных бюллетеней (3,07%), а по единому областному списку 11493 (2,34%) бюллетеня. В сумме это дает 26559 недействительных бюллетеней. Вероятно, при отсутствии в бюллетенях строки «против всех» именно испорченные бюллетени отражают протестные настроения электората.

Заметный тренд на протестное голосование подтверждается и на выборах по одномандатным округам. Очень симптоматично выглядят 1988 (5,44%) недействительных бюллетеня по Ельцу на выборах депутата Госдумы по одномандатному округу. Всего по избирательному округу № 114, где победу одержал Николай Борцов, недействительными оказались 8105 (3,4%) бюллетеней, в то время, как за федеральный список 5383 (2,24%). Всего в 114 избирательном округе было признано недействительными 13488 избирательных бюллетеней.

В округе № 115, где победу отмечает Михаил Тарасенко, недействительными признаны 7076 (2,74%) бюллетеня, а по федеральному списку 4318 (1,66%). Общее количество недействительных бюллетеней по 115 избирательному округу составило 11386 штук. Всего по двум одномандатным округам недействительными признаны 15172 (3,06%) избирательных бюллетеня, а по единому федеральному списку 9701 (1,95%) недействительный бюллетень. Заметно, что по единому федеральному списку число недействительных оказалось меньше. 

По отдельным избирательным участкам процент недействительных бюллетеней зашкаливает. В частности, в Ельце протестное голосование было аномально высоким. На целом ряде участков недействительные бюллетени достигали 6-7%. На избирательном участке №721, где генеральному директору ОАО «Энергия» Сергею Мартынову противостояла зам. главного врача детской больницы Ельца Анна Архипова, недействительными были признаны 8,78% бюллетеней. На наш взгляд, такие результаты должны стать поводом для размышлений. Или избиратель настолько удручен состоянием дел на отдельных территориях, или в подобном протесте можно увидеть ответ на предвыборные стратегии партии власти.

18:59 23.09.2016