Взгляд

Как жить будем? Липецк ждет очередное повышение тарифов

Жителей Липецка ожидает сразу несколько неприятных сюрпризов, связанных с очередным повышением цен. Тарифы вырастут с 1 июля 2018 года. За что население города будет больше платить, узнавал журналист ИА «Липецкие новости».

Живите Как Хотите

Традиционное повышение цен с 1 июля, к которому привыкли не только жители региона, но и все населения страны, произойдет в коммунальной сфере. Услуги ЖКХ вновь покажут «зубки», вгрызаясь в кошельки домовладельцев.

Как следует из документов управления энергетики и тарифов Липецкой области, в нашем регионе тарифы в среднем вырастут на 4,2%. Однако за основу возьмем областной центр, где цены более всего будут кусаться.

В частности, цена гигакалории для клиентов компании «Квадра» (главный в регионе по теплу) увеличится до 1,843 тыс. рублей. Ранее за тепловую энергию брали 1,766 тыс. рублей. Повышение стоимости горячей воды для абонентов АО «ЛГЭК» произойдет при двухкомпонентном тарифе, который складывается из цены тепловой энергии, уходящей на нагрев, и теплоносителя. Куб для закрытых систем водоснабжения подорожает с 23,86 до 24,93 рублей и с 47,37 рублей до 49,48 – для открытых.

Пусть незначительно, но все же повысится, тариф на водоотведение. Вместо 20,65 рублей за кубометр липчанам предстоит выложить ЛГЭГу 21,87 рублей.

Главный поставщик в Липецке холодной воды (все тот же ЛГЭК) с 1 июля будет брать с населения 24,93 рублей за кубометр против нынешних 23,86 рублей.

Электричество также подорожает. За киловатт с 1 июля липчанам предстоит платить по одноставочному тарифу уже не 3,43 рубля, а 3,56.

Единственно кто порадовал, так это газовики. Кубометр голубого топлива у ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» пока остается на уровне прошлого года – 5,66 рублей.

Подробнее изучить изменения цен в Липецке и муниципалитетах можно на сайте управления энергетики и тарифов http://energy48.ru/dlja_grazhdan/tarif

Мусорщики озолотятся

С 1 июля горожане станут по-новому оплачивать новую коммунальную услугу. Речь идет о тарифе на мусор. Несмотря на то, что «час икс» скоро наступит, власти пока не определились, сколько с ценой. Между тем «ЛН» удалось выяснить, что тариф составит порядка 80 рублей. Причем любопытен тот факт, что на мусоре коммунальщики просто обогатятся, так как данная услуга будет начисляться на количество зарегистрированных в квартире жильцов, а не на квадратные метры жилплощади, как это происходит сейчас. То есть, если в квартире зарегистрировано три человека, то сумма составит 240 рублей! А вот кому уж совсем не позавидуешь, так это владельцам так называемых «резиновых» квартир. Любителям прописывать в своих жилых метрах по 10-15 человек придется изрядно раскошелиться.

Напомним, что уже с 1 июля в регионе заработает новая схема утилизации отходов. На днях в горсовет был представлен документ, определяющий порядок движения отходов в Липецке до 2026 года. Согласно бумаге, в регионе планируется деятельность четырех региональных операторов со строительством трех межмуниципальных кластеров в Липецком, Елецком и Лебедянском районах с современными полигонами для захоронения «хвостов» (радиоактивные, токсичные и другие отходы). В Липецке это «ЭкоПром-Липецк».

Как рассказал заместитель начальника управления ЖКХ региона Максим Ермолов, в ближайшее время в Липецке планируют установить два пункта приема вторсырья. Уже сейчас реализуется первый этап раздельного сбора отходов – бумаги. Контейнеры установлены на 38 площадках города.

Среди проблем Максим Ермолов обозначил действующий СанПин, до конца не отлаженную схему договорных отношений между оператором и потребителем, обновление контейнеров и содержание контейнерных площадок, а также отсутствие рынка переработки вторсырья.

Он также рассказал, что есть методика расчета платы предоставления услуги, от которой будут отталкиваться при формировании тарифа. До конца июня тариф для Липецка появится. В августе горожане получат первые квитанции.

Приехали!

Самой обсуждаемой темой в Липецке за последний месяц стало очередное подорожание проезда в общественном транспорте. Одна поездка будет стоить 19 рублей при оплате транспортной картой и 24 рубля – наличными. В итоге оплата проезда подорожает на два рубля.

Как сообщили в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, решение было принято в связи с недавним заявлением от МУП «Липецкий пассажирский транспорт». В нем описывается необходимость повышения действующих тарифов на перевозку пассажиров в Липецке до 37 рублей за наличный расчет и до 32 рублей при оплате проезда транспортными картами в связи с экономической обоснованностью.

«А ничего не треснет у руководства «Липецкпассажиртранса»?», вопросил народ. Видимо этот вопрос показался справедливым даже для чиновникам потребрынка и они скорректировали сумму.

Увеличение стоимости проезда МУП аргументировал необходимостью обновления автопарка, так как в него входят 35% транспортных средств отечественного производства старше 8 лет и 40% иностранных автобусов, работающих более 20 лет. Трамвайные же вагоны изношены на 100%. В 2017 году приобретено более 60 новых автобусов, но при действующих тарифах продолжить обновление автопарка, по мнению транспортников и профильного департамента мэрии (последний и был идейным вдохновителем «Липецкпассажиртранса»), крайне сложно.

Кроме того, возрастание себестоимости перевозок пассажиров связано с ростом цен на дизельное топливо, автошины и запасные части и т.д. Так, например, по данным Росстата цены на дизельное топливо в мае текущего года возросли на 7,3%, а к маю прошлого года – более чем на 17%.

Впрочем, собеседники агентства, близкие к мэрии не исключают, что подорожание проезда в общественном транспорте Липецка может оказаться обычной компенсацией за покупку новых автобусов, за которые в итоге будут расплачиваться обычные горожане. По их словам, в мэрии просто хотят «отбить» покупку автотранспорта в угоду МУП «Липецкий пассажирский транспорт», которое решило взять в лизинг сроком на пять лет 20 машин за 172 млн рублей.

Стоит отметить, что в Липецке самый дорогой проезд в ЦЧР. Здесь он стоит 22 рубля (цена за билет указана без учета транспортной карты). К примеру, в Орле и Воронеже он стоит 17 рублей. Столько же в Тамбове (на 1 рубль больше за проезд берут частные перевозчики). 15 рублей за одну поездку платят пассажиры Белгорода. Столько же стоит билет в муниципальном автобусе в Курске. У частников цена на билет составляет 19 рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:12 22.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Липецк по всем показателям что касается повышения первые поэтому и коррупция на высоте.. Чиновники просто вам надо почаще проверять деятельность пассажирского транспорта а в частности водителей которые не. Дают билеты и наличка оседает в кармане. Маршрут 2 постояннл