Взгляд

Кому закон не писан? Кто из крупных липецких компаний «проштрафился» в 2017 году

Не секрет, что вести по-честному бизнес нелегко, иначе можно прогореть. Вот и стараются некоторые предприниматели обходить закон. Правда не всегда у них это получается. Одни отделываются административным наказанием в виде штрафа, другие, менее удачливые, оказываются на скамье подсудимых. Мы решили узнать, кто в 2017 году бессовестно нарушал законодательство и заслуженно получил на «орехи» от липецких правоохранителей?

Жадные до денег

Больше всего в прошлом году бизнесменов ловили на задержке заработной платы. Так, руководитель одного из крупнейших производителей в регионе молочной продукции – ООО «ГринВилль», смог расплатиться со своими работниками только после возбуждения в отношении него уголовного дела. Генеральный директор не выплатил своим работникам заработную плату за два месяца. При этом, как считает следствие, располагал необходимыми денежными средствами без ущерба основной деятельности организации. В результате сумма задолженности составила более 240 тыс. рублей.

Тянул до последнего с выплатой зарплаты и генеральный директор ОАО «Мясной комбинат «Усманский». Он как и топ-менеджер компании «ГринВилль» нашел деньги работникам предприятия после того, как возбужденное в отношении него уголовное дело оказалось на рассмотрение в суде. Правда долги оказались куда серьезней – почти 1 млн рублей.

Нарушали трудовое законодательство и резиденты, которых так боготворят областные власти. Среди них АО «Рафарма» (занимается выпуском лекарственных препаратов в ОЭЗ «Тербуны»). Иск в суд о принудительном взыскании с работодателя зарплаты прокуратура региона подала после того, как стало известно, что работникам предприятия задолжали свыше 3 млн рублей.

А вот еще один резидент, который прославился своими огромными долгами по заработной плате. Речь идет о компании «НБР РУС» (учредители граждане Турции), которое занимается в Липецкой области литьем легких металлов. Производственная площадка располагается в индустриальном парке «Кузнечная слобода». Долги по зарплате на предприятии на момент проверки (март 2017 года) составили 2,5 млн рублей. Гендиректор так же не избежал уголовного преследования.

Но, пожалуй, переплюнул всех бывший генеральный директор ОАО «Мостостроительный отряд №126» (является единственной крупной в регионе организацией по строительству мостов и тоннелей). Он задолжал своим работника почти 8 млн рублей. В ходе проверки установлено, что руководство компании не платило работникам заработную плату в течение семи месяцев. При этом на счетах предприятия находились более 20,5 млн рублей, но финансы направлялись на хозяйственные нужды, расчеты с кредиторами и банками. В ходе расследования уголовного дела силовики арестовали имущество компании, состоящее из 30 единиц автомобильной и строительной спецтехники. Вину в совершении преступления руководитель не признал, выдвинув версию о благих намерениях спасти стройфирму от кризиса.

Природа все стерпит

Богатым 2017 год оказался и на нарушителей природоохранного законодательства. Причем наплевательски к экологии, как правило, относились крупнейшие предприятия региона. Одним из таких нелюбителей природы стала Липецкая станция аэрации. В марте природоохранная прокуратура возбудила два административных дела на муниципалов. Как установлено в ходе проверки, при эксплуатации очистных сооружений МУП превысило разрешенный объем сброса сточных вод в реку Воронеж. А анализ проб после очистки показал превышение допустимого содержания загрязняющих веществ. Это притом, что осенью прошлого года МУП «ЛиСА» завершило реконструкцию очистных сооружений, потратив 368 млн рублей.

Летом незаконная обработка полей химикатами обернулась для липецкого ООО «Имени Димитрова» возбуждением административного дела. Работники общества опрыскивали пестицидами поля сахарной свеклы в непосредственной близости от населенного пункта. При этом аграрии не предоставили информацию сельчанам о своих мероприятиях. Руководству общества надзорные органы также ставили в вину, что они не учли заключения метеорологов о направлении ветра. В итоге допущенные нарушения федерального законодательства создавали угрозу здоровью населения.

Внесла свою лепту в загрязнение окружающие среды Липецкая городская энергетическая компания. Речь идет о территории Грязинского лесничества. В феврале 2017 года по вине АО «ЛГЭК» сточные воды нанесли ущерб природе на площади 210 кв. метров. В итоге заместителя директора компании оштрафовали, однако ЛГЭК уклонилась от законной уплаты. Природоохранной прокуратуре ничего не оставалось делать, как обратиться в суд.

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» так же отметилась рядом серьезных экологических нарушений в прошлом году. В отношении юрлица за короткий промежуток времени трижды возбуждались административные дела. Например, было установлено, что сбросы нефтепродуктов компании в реку Воронеж в десятки раз превышали допустимые нормы. Кроме того, компания поплатилась штрафом за искажение информации, предоставляемой в управление экологии и природных ресурсов области. Ко всему прочему ЛТК «Свободный Сокол» в неустановленных местах складировало мусор и отходы производства.

Липецкие «Базилио» и «Алиса»

Не обошелся прошедший год и без мошенничеств. В марте бывший директор обанкротившегося «Липецкэнергоремонта» попал под уголовное дело за соответствующую статью. Этому поспособствовала проверка, проведенная силовиками после обращения конкурсного управляющего предприятия Сергея Фурсова. Заявитель сообщал, что за период работы экс-руководителя акционерного общества были созданы предпосылки для последующего банкротства организации. Так, несмотря на то, что деятельность компании являлась прибыльной, вопреки экономическим интересам общества его руководством необоснованно заключались кредитные договоры, производились крупные выплаты в пользу третьих лиц, передавалось в залог имущество предприятия оценочной стоимостью 232,8 млн рублей, выписывались премии и прочие выплаты. Своими действиями директор причинил «Липецкэнергоремонту» материальный ущерб на 570,5 млн рублей.

Весной 2017 года прокуратура поймала на аферах с зарплатой экс-директора липецкой страховой компании «Согласие». Оказалось, что руководитель филиала незаконно выплачивал заработную плату двум сотрудникам, которые, будучи оформленными в штат, фактически работали в других возглавляемых им организациях. В результате финансовых афер страховой компании был причинен ущерб почти на полмиллиона рублей.

Охотно принимали участие в различных аферах и мелкие предприниматели. Летом прошлого года прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении руководителя туристического агентства ООО «Ирида+». Директор компании завладела деньгами клиентов на сумму более 500 тыс. рублей. На момент возбуждения уголовного дела местонахождение владелицы турагентства было неизвестно.

Налоговики не дремлют

Ну и напоследок о налоговых преступлениях. Ведь некоторые компании без этого просто не мыслят ведение своего бизнеса. Но как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Так, уклонение от уплаты налогов довело руководство липецкой скандальной компании «Строй-Град» в прошлом году до уголовного дела. Руководство коммерческой фирмы представило в ФНС ложные сведения об обязанности организации уплатить земельный налог. При этом в декларациях за 2014 и 2015 годы умышленно указаны заниженные суммы, в результате чего руководство фирмы не доплатило в государственную казну 15,5 млн рублей.

Прошлым летом правоохранители заинтересовались липецкими бизнесменами-оптовиками, которые не доплатили в бюджет 23 млн рублей. В первом случае речь идет о руководстве компании «Рент-Кэпитл», осуществлявшей в 2015-2017 годах деятельность по оптовой неспециализированной торговле. Общество скрыло от налоговых служб более 18 млн рублей. Также оказалось не в ладах с законом руководство ООО «Нива Черноземья» (оптовая торговля зерном). В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что бизнесмены уклонились от уплаты налога свыше 5 млн рублей. Коммерсантам удавалось обманывать государство более двух лет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:18 26.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мошенники - они и есть мошенники.