Взгляд

Прокурор Липецкой области

Константин Кожевников: «Прокурор» с латинского - «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю»

В прокуратуру приходят с различными проблемами и жалуются на все и всех, включая безразличных чиновников и несговорчивых соседей. Но границы этого правоохранительного органа значительно шире. Это надзор за соблюдением федерального законодательства, обеспечение законности в ходе следствия и дознания,, поддержание государственного обвинения в суде и еще много чего другого. О работе своего коллектива, планах на будущее и увлечениях рассказал прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса Константин Кожевников.

 - Говорят, что прокуроры себе не принадлежат. От присяги и до выхода на заслуженный отдых - служить интересам государства и граждан. Неужели все время уделяете работе? Или все-таки находите немного свободного времени на любимые увлечения?

- Да, это правда. Порой нам не разрешено даже то, что позволительно другим юристам. Я часто общаюсь с теми, кто вышел в отставку. Они говорят, что у них началась совершенно другая жизнь: можно спокойно планировать свое свободное время, ездить куда угодно, смотреть то, что нравится. Ведь мы в прокуратуре даже Новый год отмечаем не 31 декабря, а в январе, после сдачи всех отчетов. А что касается любимых увлечений, то их у меня не так уж и много. Но все они так или иначе связаны со спортом.

- Вы спортсмен или активный болельщик?

- И то, и другое. Но больше, конечно, первое. Люблю играть в футбол. Недавно прокуратура провела турнир по мини-футболу на Кубок законности и правопорядка Липецкой области. В состязаниях участвовали команды администрации региона, областного Совета депутатов, судебной власти, правоохранительных органов. Соревнования получились интересными. А перед началом турнира мы подарили спортивный инвентарь и форму детско-юношеским спортивным школам, детям-сиротам, общеобразовательным учреждениям и дворовым командам. Пусть тоже играют в футбол. Ведь спорт - отличная профилактика правонарушений, то есть их предупреждение. Чем меньше свободного времени будет у наших детей и чем больше они будут заняты, тем вероятнее их жизненные победы. А вообще, я каждое утро проплываю в бассейне свой традиционный километр, бегаю на лыжах, играю в теннис, катаюсь на велосипеде. Без спорта я не сформировался бы как личность, как руководитель.

- Вы родились в Красноярском крае. Можно сказать, коренной сибиряк. Не тянет на родину?

- Конечно, очень скучаю по родным местам. Но навещаю редко - служба. Иногда даже на пару дней выбраться проблематично. Там могилы родителей, друзья детства, общение с которыми наполняет жизнь простотой и ясностью. Ведь для них я не генерал-лейтенант, а просто Костя. Вместе играли в футбол, отмечали дни рождения. Мы – одна семья.

- У вас есть мечта?

- Мечтаю о небольшом домике в деревенской глуши, похожем на родительский: с наличниками на окнах, резьбой, русской печью. Думаю, что это вполне можно назвать мечтой, которую мне бы хотелось осуществить.

- Прокуратуру народ уже давно воспринимает как последнюю инстанцию. Как удается поддерживать репутацию ведомства?

- Думаю, что дело в нашей открытости. Мы усилили работу с жалобами. О тенденции роста доверия населения к прокуратуре красноречиво говорит цифра - свыше 30 тыс. обращений граждан поступило к нам на разрешение в 2014 году. Ни одна из них не осталась без внимания. Каждое третье обращение признается обоснованным, и по нему принимаются меры. В начале 2014 года в прокуратуре заработал «телефон доверия». Любой жителей региона может позвонить и сообщить о злоупотреблениях должностных лиц, коррупции, распространении наркотиков, нарушениях законности в сфере ЖКХ. Благодаря этой работе перед самым Новым годом нам удалось вернуть липчанам почти 50 млн рублей задолженности по заработной плате.  Есть примеры восстановления жилищного, трудового, земельного законодательства. Уважение достигается, прежде всего, доверием. Я не устаю напоминать своим подчиненным, что «прокурор» в переводе с латинского означает «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю».

- Константин Михайлович, какие важные законопроекты были реализованы в прошлом году?

- Их было несколько. Один из них – закон о семейных дебоширах. В течение нескольких лет в Липецкой области не снижалось число бытовых преступлений. Чтобы добиться положительной динамики, прокуратура вышла с законодательной инициативой в региональный парламент с целью установить административную ответственность за создание конфликтных ситуаций в семье. В результате число преступлений, связанных с бытовым насилием, снизилось на 30%. Не менее важно, что нам удалось поставить правовой заслон на пути тех, кто наносит детям психологическую и физическую травмы.

- А так называемый закон о тишине. Это тоже инициатива прокуратуры?

- Да, эта наша инициатива была поддержана законодателями. По многочисленным обращениям жителей региона с 22 до 8 часов запрещены все строительные и ремонтные работы, нарушающие покой граждан. Кроме того, запрет действует и на использование на повышенной громкости телевизора, музыкальных проигрывателей и инструментов в дневное и ночное время. Кстати, не могу не отметить и таких важных для населения наших инициатив, как установление административной ответственности за нарушение порядка перемещения и хранения задержанных транспортных средств, предоставления неполным молодым семьям права на бесплатное получение земельного участка под жилищное строительство. Все наши законодательные предложения так или иначе связаны с повышением уровня социальной защищенности населения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:14 11.02.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.