Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Кризис избирательного жанра по-липецки

Что касается избирательной кампании в Липецкой области, то скучнее выборов еще не было. Прецедент был создан на губернаторских выборах 2014 года, когда политическое поле было сконструировано полностью в интересах кандидата от власти – действующего главы администрации Липецкой области Олега Королева. Казалось бы, возвращение прямых выборов могло бы вернуть некоторую интригу при серьезной усталости избирателей от господина Королева. Вместо этого мы увидели практически безальтернативные выборы, со строго определенным меню кандидатов.

Есть ощущение, что нечто подобное нас ожидает и в сентябре 2016-го. Это касается как выборов в Государственную Думу ФС РФ по избирательным округам №114 и 115, так и выборов в Липецкий областной Совет депутатов.

Унылой августовской порой в Липецкой области отсутствуют элементарные признаки избирательной кампании. О предстоящих выборах напоминают лишь информационные плакаты на самих избирательных участках. Правда, ощущение предстоящих выборов отсутствует. Избирательный жанр всегда предполагает некое движение, интригу, состязательность. Но сегодня нет присутствия во времени грандиозного, большого события. Нет обклеенных политической рекламой столбов и подъездных дверей. Нет бродящих по дворам работников организаций бюджетной сферы. Нет спорящих команд. Нет парней в спортивных штанах, на всякий случай участвующих во встречах с кандидатами. Нет драйва. Нет нерва. Нет программ. Нет доверенных лиц. Нет обсуждения выборов.

Опыт наблюдения за избирательными процессами в Липецкой области показывает значительное отличие данной кампании от прежних электоральных циклов. На данных выборах в публичном пространстве практически отсутствуют сами кандидаты. Некоторые кандидаты от власти признавались, что их буквально уговаривали пойти на выборы, хотя на самом деле это им вовсе не нужно.

«Единой России» интересны кандидаты-одномандатники, которые обладают достаточной экономической свободой. Финансовая устойчивость кандидата – важнейший фактор инкорпорации в правящий класс. Именно поэтому в числе кандидатов-одномандатников от «Единой России» можно увидеть многих действующих депутатов Липецкого областного Совета. В частности, это Дмитрий Еремеев – генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», Сергей Карасиков – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», Александр Конаныхин – председатель правления ООО «Энергомонтажинвест», Ольга Митрохина – генеральный директор ПАО «Липецккомбанк», индивидуальный предприниматель Борис Богатиков – один из немногих, кто в Липецкой области позволяет себе полеты на частном самолете. Безусловно, данный список может быть продолжен.

Нет сомнений, что кандидаты-одномандатники от партии власти прекрасно понимают, какой бюджет им может потребоваться для успешной кампании. Тем более что им можно ориентироваться на опыт прежних выборов.

Уговоры со стороны структур власти пойти на выборы коснулись не только опытных игроков. Выбор мог пасть на людей, у которых отсутствует опыт участия в реальных, «полевых» условиях. Некоторые претенденты никогда не баллотировались в органы власти как кандидаты-одномандатники. В частности, здесь показателен случай в двух округах Ельца, где от «Единой России» выставлены местный бизнесмен Александр Плаксицкий, активно пробующий себя в различных коммерческих проектах в Ельце и Краснинском районе, и генеральный директор АО «Энергия» Сергей Мартынов. В случае успеха господина Мартынова можно будет даже говорить о формировании скрытого лобби елецких энергетиков, потому как вряд ли что-либо сможет затруднить избрание по партийному списку в Липецкий областной Совет Владимира Архипенко – председателя совета директоров АО «Энергия».

В данной избирательной кампании практически нет самовыдвиженцев. Некоторые из них получили отказ в регистрации. Следует обратить внимание на отказ в регистрации депутата Елецкого городского Совета Евгения Авдеева, у которого существует недопонимание в отношениях с главой Ельца Сергеем Пановым. По имеющейся в нашем распоряжении информации, господин Авдеев не смог собрать необходимое для регистрации количество подписей.

Сегодня исчерпывающую информацию о списках кандидатов в том или ином округе можно получить только на официальном сайте Липецкой областной избирательной комиссии. Видимо, снова причина здесь в изменении формата выборов. Уже нет необходимости постоянно взаимодействовать с избирателями.

Проблема этой избирательной кампании еще и заключается в высокой степени отчуждения общества от политики. Есть ощущение экзистенциальности, заброшенности – отсутствуют четкие посылы обществу со стороны кандидатов. Именно поэтому зарегистрированные участники невероятно слабо актуализируют свои политические тексты по причине сильной зависимости их избирательных проектов от партийных и федеральных российских трендов. Дело в том, что не все уже можно обещать, не все можно комментировать, многие темы становятся табуированными. Дискурс кандидатов в депутаты оказывается сильно ограниченным «сверху». Многие кандидаты имеют бизнес, а зарабатывать в отрыве от постоянного взаимодействия с инстанциями власти сегодня невозможно. Преференции их бизнесу были выторгованы в обмен на лояльность. Поэтому, им нельзя ругаться с властью, нельзя критиковать власть. Выгоднее избрать стратегию выжидательного молчания. В свое время об этом прекрасно написал Александр Галич: «Промолчи – попадешь в первачи». Стратегия на собственное сбережение в качестве кандидата, на экономию бюджетов кампаний также существенно влияет на слабое ощущение самих выборов, на отсутствие интриги и скандалов, каких-то креативных, интересных ходов.

Печально, но кого бы из кандидатов в депутаты липчане ни избрали 18 сентября 2016 года, практически все будут поддерживать «курс партии и правительства». Если не произойдет ничего удивительного, то Павлу Путилину придется в третий раз занять кресло Липецкого спикера областного Совета. С этой стороны областную власть устроит некий status quo, при котором снова будет доминировать правящая партия. Безусловно, в новом составе областного парламента поменяется персональный состав, но в нем все равно будет много знакомых лиц. Процесс смены липецких элит проходит не так быстро, как это могло бы быть.

Коллекция политической агитации, пополняемая нами от выборов к выборам, серьезно не пополнится в эту избирательную кампанию. Объективации избирательной кампании в Липецкой области пока более чем скромны. В почтовом ящике пока не обнаружено ни одного агитационного материала. Фотоохота за растяжками, световыми коробами и передвижной рекламой также не приносит значительного результата. Молчит телевидение. В социальных сетях такое же затишье. В Липецкой области не является хорошим тоном для представителей политического истеблишмента активно позиционироваться в социальных сетях. Нет сомнения, что это несколько понижает градус избирательной состязательности. Определенное преимущество здесь могут получить кандидаты, не связанные необходимостью постоянных коррекций собственной избирательной кампании с позицией авторитетного партийного руководства. Поэтому кандидаты от оппозиционных партий здесь могут выглядеть в большей степени привлекательно. Их появление в публичном пространстве будет определенно заметно на общем скучном фоне липецких выборов. Именно поэтому ролики Владимира Фомичева – кандидата в Государственную думу от «Парнаса» – сегодня могут привлекать к себе внимание своей резонансностью.

Небольшое путешествие за впечатлениями от избирательной кампании в некоторые районы Липецкой области принесло некоторое разочарование. Лишь несколько рекламных щитов рекламировали кандидатов и политические партии сельскому избирателю. Кризис избирательного жанра сказывается на общем ощущении тоски и какого-то отчаяния. Вместе с тем, на рекламных щитах – трехзначные отчеты о серьезных делах правящей партии и лаконичные призывы ЛДПР. В Ельце на площади Ленина подростки в футболках с символикой «Справедливой России» томятся на жаре с кипой газет, в которых – громкие обещания отмены сборов на капремонт. В районных центрах – Красном и Задонске – с рекламных щитов за проезжающими автомобилями безучастно наблюдают Николай Борцов и Михаил Тарасенко – кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ. Такие же точно профили присутствуют в официальной прессе. Но это не выглядит как-то навязчиво, раздражающе. Объяснений подобной пассивности можно дать несколько.

Во-первых, кандидаты элементарно экономят на выборах. «Тучные» времена политических технологий 1990-х прошли. Избирательные штабы сегодня располагаются едва ли не в домах самих кандидатов, а идеи кампаний генерируются их советниками и пресс-секретарями. Самый эффективный и недорогой менеджмент в условиях сегодняшней кампании – тот, что обеспечивает сама семья. Липецкие коммунисты поняли это на старте избирательной кампании. Кстати, на сегодняшний момент выборов фракция липецких коммунистов в областном Совете составляет восемь депутатов. Это немало. Не в каждом субъекте РФ есть подобное представительство. Все действующие депутаты от КПРФ будут снова пробовать себя в качестве кандидатов – все они зарегистрированы избирательной комиссией Липецкой области.

Во-вторых, это демонстрирует объективно низкую конкуренцию среди кандидатов. Не то чтобы претенденты не стремятся хвастаться друг перед другом своими кошельками, просто они не воспринимают друг друга в качестве реальных конкурентов. Изначально, за несколько месяцев до старта избирательной кампании, Липецкая область была названа в числе регионов, где вряд ли будут какие-либо сюрпризы для власти.

В-третьих, есть ощущение некоей установки «сверху», предполагающей погашение ненужных страстей и эмоций. Согласно этому, выборы во все органы власти должны пройти максимально незаметно. Политическая реклама дозируется. В данном смысле выборы сегодня утрачивают свою праздничность, с которой они традиционно связывались. Показательно, что политические акторы игнорируют даже массовые мероприятия, традиционно использующиеся в качестве площадок для раздачи агитации.

Ощущение тоскливой и скучной кампании в Липецкий областной Совет депутатов и Государственную Думу ФС РФ 2016 года, видимо, присутствует еще и на контрасте с предыдущей избирательной кампанией. Декабрьские выборы 2011 года смотрелись куда более конкурентно. Обращение к личному архиву избирательной агитации подтверждает это. Политическая агитация выглядела довольно презентабельно. Кандидаты не скупились на эмоции и были во многом самостоятельны в выборе стратегии собственного позиционирования. Теперь эти же кандидаты набрались мудрости и постарели на пять лет.

Кризис избирательного жанра не является липецкой аномалией. Нужно отметить, что тренд скучных выборов является федеральным и подтверждается новостями и комментариями из других субъектов РФ. У знакомых исследователей, по всей видимости, в этом электоральном цикле будут такие же проблемы с пополнением коллекций политической рекламы. Коллеги-политологи констатируют довольно низкую степень активности как кандидатов, так и избирателей, все больше разочаровывающихся и отчуждающихся от прямого взаимодействия с политическими институтами.

17:58 11.08.2016