Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Липецкая власть в позе оправдания

Оправдывающаяся власть – явление крайне редкое в современной России. Как правило, подобную картину можно наблюдать после шумной взбучки, устроенной ей на самом высоком уровне. Что-то подобное недавно произошло в Липецкой области.

Самой главной новостью прошлой недели в регионе было разоблачение мифа о действующем туристско-рекреационном кластере «Елец». Данный кластер вместе с другими четырьмя кластерами Липецкой области представляет регион в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 гг.». Наверное, действительно, пришло время подводить некоторые итоги, потому как запланированный период реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Елец» приходится на 2012-2017 гг. (презентация проекта есть здесь) Выделение средств на это уже происходило, равно, как и их освоение.

То, что было предметом язвительных обсуждений в локальном дискурсе – в социальных сетях и в блогосфере, то, что смущало местных интеллектуалов и краеведов, наконец-то прорвалось на федеральный канал, став предметом обсуждений на уровне президента РФ. В прямом эфире «Первого канала» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко эмоционально рассказывала о туристическом мифе Ельца, прямым текстом разоблачив деятельность елецких чиновников и их кураторов из областной администрации. Высокий пафос местного липецкого политического истеблишмента после этого откровения превратился в пустое место. Действительно, сладкие увещевания о грандиозных туристических перспективах Липецкой области, и, конкретно, Ельца, в один прекрасный момент были подвергнуты сомнению на самом высоком уровне. Активист ОНФ рассказала, как средства в размере миллиарда рублей, выделенные на продвижение туристического кластера были потрачены на несколько другие цели. Владимир Путин улыбался, что-то помечал в блокноте. Многим казалось, что это очередное образцово-показательное общение с президентом – и тем дело и закончится.

Как оказалось, эта история с елецким разоблачением имела продолжение как в рамках публичной, так и непубличной политики. В публичной политике появилось много оправдывающегося чиновничества и заинтересованных журналистов официальных СМИ. В непубличном пространстве все происходило более загадочно. В елецкую «темную» историю вмешались влиятельные ревизоры и аудиторы. То, до чего не доходили руки и местных контролеров, и блогеров, быстро смогут доделать шустрые ребята из Москвы. Материала, наверняка, будет много, потому как самые нелепые проекты елецкой администрации пока даже еще и не обсуждаются.

Сам факт того, что вопрос имел серьезный резонанс, подтверждается невероятно быстрой реакцией со стороны, как региональной, так и местной власти. Попытки внести ясность в сознание жителей Липецкой области по поводу ситуации с елецким кластером предпринимает и официальная журналистика. На прошедшей неделе региональное и местное официальное телевидение смонтировало с десяток роликов, в которых представители политического истеблишмента в один голос недоумевают о том, как федеральная власть могла поверить заявлениям активистки ОНФ. В телевизионных роликах вопрос, связанный с туристско-рекреационным кластером «Елец», попеременно комментируют заинтересованные лица: вице-губернатор Юрий Таран, глава Ельца Сергей Панов, его заместитель Алексей Ишанов. Другой замглавы Ельца, Виктор Щепетильников, уже приглашает ельчан на рождественский каток, который, вроде бы должен заработать в Петровском парке. Реакция власти поразительно схожа – недоумение, обиженность на активистку, попытка объяснить данное недоумение в рамках собственных представлений о целесообразности и о самом содержании концепта «туристический кластер».Вообще, масштабы оправдания впечатляют. Также региональные СМИ пишут, что на днях глава Ельца Сергей Панов направил письмо сопредседателю ОНФ Станиславу Говорухину с предложением лично убедиться в том, что в Ельце все в порядке. Безусловно, это подтверждает серьезную озабоченность городской власти последствиями разоблачений с непрофильными вложениями федеральных средств.

Телезрителям напоминают о новом отеле «Гранд Елец» ОАО «Энергия», открытом два месяца назад, хотя сам факт появления данного объекта сложно связать с реальным решением проблем туристического кластера. Более того, в этом проекте можно увидеть дорогую игрушку, попытку найти самоутешение в новом для себя бизнесе. Председатель совета директоров ОАО «Энергия», депутат Липецкого областного Совета депутатов Владимир Архипенко снимает все вопросы в понимании истинного назначения данного отеля: «В город, когда приезжали гости очень высокого ранга, дипломаты, руководители страны, в Ельце, честно говоря, нет места, где их встретить. Поэтому мы часть прибыли, которую зарабатывает общество, направили на развитие туристического кластера».

То ли так совпало, то ли совершенно случайно, но к данной теме подключилась тяжелая артиллерия. Правда, это произошло несколько опосредованно. Неделю назад глава администрации Липецкой области Олег Королев вместе с председателем Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Владимиром Салминым принял участие в открытии новой котельной сахарного завода в Ельце, принадлежащего агрофирме «Трио». Симпатии Олега Королева к данной агрофирме трудно не заметить. Лояльные медиа поспешили максимально гиперболизировать значимость приезда липецкого губернатора, связав его с открытием современного сахарного завода в Ельце. Тем самым, тема разоблачений в туристско-реакционном кластере как будто оттеняется наличием более насущных проблемам города, изнывающего от безработицы. Действительно, у непосвященной аудитории может сложиться впечатление промышленного бума в Ельце, к тому же говорится о том, что завод обеспечивает занятость 600 человек.

Интересно, что в презентации туристско-рекреационного кластера «Елец», которая, с официального сайта администрации Липецкой области, любезно приглашает инвестировать в елецкий туризм, прогнозируется, что количество лиц, работающих в турфирмах, будет составлять 600 человек. Вообще, удивительно – это сколько должно быть открыто туристических фирм? Безусловно, такие смелые прогнозы должны как-то адекватно связываться с ситуацией на елецком рынке труда, да и с самим социальным капиталом Ельца, испытывающим серьезные трансформации.

Нужно признать, что вопрос туристических перспектив Ельца – не такой уж и однозначный. Туристический потенциал Ельца явно переоценен, но здесь нужно понять и местных чиновников, в свое время «набивавших» цену этому проекту, под который предполагалось определенное финансирование. Так уж вышло, что под елецкий уникальный культурный ландшафт удалось «выпросить» средства. Но с дальнейшим наполнением данной идеи более или менее понятным содержанием возникли проблемы. В частности, у нее (идеи) есть однозначно слабое место. Это – исполнители. Кажется, что туристические перспективы всегда имеют шансы на реализацию, если сами горожане бывают кровно заинтересованы в этом. Иными словами, конечным бенефициаром туристических потоков должен стать сам горожанин, прикладывающий для этого массу усилий и не встречающий сопротивления со стороны депрессивного чиновничества. На деле получается, что бенефициаром выступает сама местная власть, регулярно рапортующая о прекрасно проведенных мероприятиях и подправляющая статистику. Туризм – дело тонкое. Здесь должна быть мера. Излишнее усердствование чревато для самой власти, потому как уже вызывает отторжение со стороны самих ельчан, начинающих делиться на меньшинство, участвующее в этих мероприятиях с корыстной целью, либо по принуждению, и большинство, молчаливо и апатично взирающее на эти потуги.

Туристический центр – пространство, где смешивается лицо и изнанка, где нет будней и выходных, где есть место вечному карнавалу. Энергия карнавала, подпитываемая постоянным туристическим трафиком, должна вдыхать в тихий скромный Елец новую жизнь. Отсюда, типичным представителем городского класса должен быть собственник, заинтересованный в продвижении своего уникального продукта, но только не изнуренный бюджетник – школьный учитель, выводящий на событийные мероприятия своих маленьких подопечных. Нет сомнений, что туристическая толпа в Ельце – искусственный, фальшивый конструкт. Равно как и весь туристический кластер. В Ельце все сводится к 2-3 мероприятиям в год, на которые, в самой далекой перспективе предполагается приезд абстрактных туристов.

Да, в Ельце сделаны какие-то работы по улучшению инфраструктуры. Проведены мероприятия по благоустройству ряда улиц. Появились тротуары там, где их не было практически никогда. Кое-где проведены коммуникации. Тем не менее, есть и целый ряд других проблем, наслаивающихся и умножающихся друг на друга. Есть серьезные проблемы с качеством уличного освещения. Пользователи социальных сетей иронизируют по поводу отсутствия в городе общественных туалетов. Вызывает нарекание работа общественного транспорта. Часто бывая по делам в Ельце, туристов наблюдаю крайне редко. Иногда встречаются экскурсионные автобусы со школьниками из Липецка и Воронежа. Знакомые предприниматели отмечают, что их бизнес значительно «просел» за последние год-два из-за общего падения в Ельце экономической активности.

Есть ощущение, что подобные образцово-показательные разоблачения должны идти на пользу власти. «Сокрушительная» информация о туристических шансах Ельца должна стать неким драйвером для региональной и местной власти. Власти должны переоценить свои силы, разобраться с исполнителями, провести тщательный аудит текущего положения дел. Взгляд на проблему со стороны полезен, да и вопрос Анастасии Муталенко вовсе не означает, что и липецкая, и елецкая власть теперь навсегда сохранят неудобную, оправдательную позу.

17:16 02.12.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"Появились тротуары там, где их не было практически никогда. Кое-где проведены коммуникации". Где же они появились? )) Скорее исчезли те, которые раньше были!