Взгляд

Липецкие туркластеры: мечты властей и суровые реалии

В последнее время в Липецкой области развитие туризма стало приоритетным направлением. В регионе созданы туркластеры, где инвесторы реализуют свои проекты. Государством вложены огромные средства для развития таких туристических зон. Сотни тысяч туристов в год посещают Липецкую области, чтобы полюбоваться ее достопримечательностями или принять участия в различных событийных мероприятиях. Кажется, еще чуть-чуть и регион может стать настоящей туристической Меккой. Но так ли уж радужно обстоят дела в туркластерах, как расписывают власти? Попробуем разобраться.

Вот так накрутили?!

Поток туристов в Липецкую область увеличился в несколько раз за последние годы и в 2017-м превысил 300 тыс. человек. Об этом отрапортовали региональные чиновники управления культуры и искусства. Однако данная цифра может быть сильно завышена.

«Безусловно, гостей региона привлекают исторические места, событийные и гастрономические фестивали, монастыри и храмы Задонска и Ельца, природные парки и ландшафтные достопримечательности. Но для Липецкой области 300 тысяч туристов это многовато. Цифру могли завысить, как минимум в два раза», - считает источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, власти учитывают одних и тех же людей, тех самых любителей событийного туризма, которые колесят из одного конца области в другой в течение всего года. Зачастую, это сами жители региона и к настоящим туристам не имеют никакого отношения. Согласно данным современных энциклопедий, турист – это человек, который совершает временные выезды (путешествия) в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства. Получается, что такая накрутка происходит за счет своих?

«Мы организовываем паломнические туры в задонские храмы и монастыри. И каждый месяц в такие поездки отправляются одни и те же люди. Новых лиц практически я не вижу», - рассказала директор одного из липецких турагентств.

Это странное слово… кластер

Всего в Липецкой области созданы пять туркластеров. Это «Елец», «Задонщина», «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». Правда, особое внимание власти больше уделяют первым двум. Видимо потому, что в них больше всего вбухали государственных средств. На создание инфраструктуры из федерального бюджета региону было выделено 1,1 млрд рублей.

Большие надежды власти возлагают на автотуристский кластер «Задонщина». В прошлом году администрация региона и руководство компании «Трэвелпарк Задонск» подписали соглашение о строительстве к ЧМ-2018 на территории кластера гостиничного комплекса, в котором будут жить футбольные болельщики.

Инвестор построит гостиничный комплекс на 60 двухместных номеров (три звезды), автокемпинг, фермерский рынок с овощехранилищем, автомобильную стоянку, АЗС и станцию техобслуживания. Также проектом предусмотрено возведение кафе самообслуживания, магазина по продаже товаров для рыболовов и охотников, информационного центра, супермаркета, аптеки и мобильного офиса Сбербанка. Кроме того, здесь появятся пункт медицинской помощи, прачечная, туалеты и душевые кабины. Компания намерена вложить в реализацию своего проекта почти 1 млрд рублей.

«С появлением гостиничного комплекса и ряда других объектов, автокластер «Задонщина» сможет принимать туристический поток по дороге на Чемпионат мира по футболу 2018 года в Сочи, Москву, Санкт-Петербург и обратно. Причем готовы принимать не только российских, но и зарубежных болельщиков», - комментировал ранее заместитель начальника управления по культуре и туризму Липецкой области Андрей Тимохин.

Однако есть опасения, что данный комплекс после чемпионата мира по футболу будет пустовать.

«В город Задонск, который называют русским Иерусалимом в основном едут паломники. Они не будут останавливаться в дорогих гостиницах. А после того, как чемпионат по футболу отгремит и болельщики вернутся по домам, весь комплекс будет мало востребованным. В лучшем случае он будет заселен на 10-20% редкими туристами и бизнесменами, приезжающими по делам в Липецкую область. Можно предположить, что гостиничный комплекс будет убыточным. Я могу насчитать с десяток подобных объектов по региону, которые просто обанкротились или сводят концы с концами», - высказал свою точку зрения финансист Игорь Белов.

Творят, что хотят

Куда более серьезные инвестиции, для этих же целей, влили в туристско-рекреационный кластер «Елец». Здесь для болельщиков чемпионата мира по футболу и гостей региона будет построено 50 объектов с инвестициями более 2 млрд рублей. Впрочем, кластер «Елец» будет принимать не только футбольных фанатов, но и тех, кто интересуется настоящим и прошлым Липецкой области. Большинство объектов уже возвели.

Вот только с «Ельцом» вышла одна досадная неприятность. Счетная палата РФ обнаружила в туристическом кластере Липецкой области «незаконные» объекты. Из завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец» в Липецкой области ряд объектов перепрофилированы инвесторами в магазины. Как следует из отчета Счетной палаты, «вместо торгово-развлекательного центра с мини-гостиницей и рестораном работает магазин «Пятерочка», вместо спортивного бара – торговые ряды». Всего из 43 завершенных инвестиционных проектов ТРК «Елец», которые были построены за три года в Липецкой области, шесть объектов перепрофилированы инвесторами в торговые точки, а три – на момент проверки специалистами Счетной палаты – пустовали.

Напомним, что в конце 2016 года Генпрокуратура по поручению Владимира Путина начинала проверку туркластеров в Липецкой области. Инспекция началась после итогового форума Общероссийского народного фронта в Москве. Там шла речь о ТРК «Елец». Тогда руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко заявляла, что в Ельце до сих пор нет туркластера как такового, несмотря на освоенный 1 млрд рублей.

После этого, глава Ростуризма Олег Сафонов провел совещание с представителями Липецкой области, так как считал необходимым усилить и создать общественный контроль за тем, каким образом и как реализуется федеральная целевая программа в регионах. Однако после этого прошел год, и, судя по последним проверкам Счетной палаты, порядок в туркластере вряд ли наведут.

Кстати, на недавней конференции Олег Сафонов заявил, что регионы освоили более 70% бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в 2017 году. Однако Липецкая область, по сравнению с другими регионами, выглядит аутсайдером. Низкий уровень освоения бюджетных средств (до 50%) оказался как раз у туркластера «Задонщина».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:00 24.11.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.