Взгляд

Директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области

Липецкий политолог Владимир Козомазов: «Олег Петрович у нас, можно сказать, навсегда…»

В этом году глава Липецкой области Олег Королев «отметил» свой профессиональный юбилей - 20-летие на губернаторском посту. Что было сделано руководителем региона за этот срок? Есть ли у него шансы в 2019 году вновь встать у руля обладминистрации. Кто будет его преемником? На эти и другие вопросы редакции «ЛН» ответил политолог, директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области Владимир Козомазов.

- Владимир Николаевич, в этом году исполнилось 20 лет правления губернатора Олега Королева. Есть ли предел?

– Он просто изжил себя на этом посту. Самое главное, что для региона ничего не сделал. 20 лет застоя, нет опережающего развития. У Королева какая политика? Реакционная. Он реагирует лишь на изменения, а начинаний никаких нет. Я бы счел, что это реакция на то, что происходит в стране, в мире. Можно сказать, он всегда следовал этому тренду. Нет, есть конечно подвижки – те же кооперативные движения. Но они показали свою малую эффективность. Это пиар-акция, не более того. Кооперативных банков, где можно было бы взять деньги на развитие сельского хозяйства, мы не создали. Есть крупные сельскохозяйственные предприятия, олигархи, с которыми небольшие фирмы-производители не выдерживают конкуренции. Субсидии выдают только организациям, подконтрольным Королеву, или тем, которые имеют федеральный уровень. Можно сказать, что наше сельское хозяйство – оно американское, кипрское. Основные бенефициары и владельцы компаний – иностранцы, они получают основную прибыль. Российского-то производства как такового нет. Одним словом, я оцениваю правление губернатора крайне отрицательно. Он давно должен был уйти.

- Несмотря на такое «ничегонеделание», почему он тогда так долго задержался в губернаторском кресле?

– Есть два фактора. Первый – это президент. Второй, может быть, самый главный: Королев, понимая свою политическую незначимость, выбрал хорошую тактику. Он может «переобуться в воздухе» десять раз – этим и объясняется его долголетие. И вообще основные решения по сохранению Олега Королева принимает комбинат и его владелец. Для Владимира Лисина это прекрасная кандидатура. Губернатор, будучи политически слабым человеком и понимая свою зависимость от господина Лисина, прежде всего, в деньгах, идет на все его уступки и требования. Такие факторы способствуют тому, что губернатор удерживает власть уже более 20 лет.

– Наши источники утверждают, что Олег Петрович периодически ездит в Москву, чтобы замолвить за себя словечко на будущий срок. То есть в 2019 году он надеется опять стать губернатором. Как, по-вашему, удастся ли ему осуществить задуманное?

– Это не исключается. Я уже сказал, что у него есть мощная финансовая поддержка. Для того чтобы Королеву остаться у власти, нужны откаты – и это не секрет, мы знаем про коррумпированность чиновников, в том числе на федеральном уровне. Олег Королев, имея финансовую поддержку, может оплатить любую сделку, любой «занос» в кабинет, где принимают решение, чтобы он остался. Насколько это будет эффективно – зависит от политической воли президента, его готовности обновлять команду. Но мне интересно другое. Губернатор, надо отдать ему должное, играет свою роль. Боготворил Ходорковского, когда тот был еще в фаворе, и сейчас продолжает «исполнять» все, что нужно ему. Не без участия Королева в облсовете была создана депутатская группа «Открытой России», куда вошли бывшие депутаты ЛДПР. Жириновский за участие в «Открытой России» выгнал своих членов из партии, а Королев их принимает на работу, на высокие государственные должности. Это говорит о том, что он рассчитывает на быструю смену режима, играет на нескольких полях и, по сути, противоречит установке президента на консолидацию команды. В эту команду он внедряет людей совершенно других взглядов. Это люди-«хамелеоны», которые легко меняют цвет, и сейчас это цвет Ходорковского и «Открытой России». Они есть и в администрации губернатора, и в администрации области. Это интересный момент: Королев рассчитывает на то, что останется у власти – даже после смены Владимира Путина. В следующем году ему ничто не мешает снова выставить свою кандидатуру и победить. Так что Олег Петрович у нас, можно сказать, навсегда…

- Вы лично видите достойного преемника на роль руководителя области? Как-то все больше звучит им спикера городского парламента Игоря Тинькова.

– В наше время ничего исключать нельзя. Никто не думал, что Тиньков станет спикером горсовета. Тем не менее, он руководит им в течение нескольких лет. Колоссального прорыва сделать не удалось, но и нареканий со стороны жителей нет. То, что у него есть амбиции, это хорошо. Будут ли они реализованы? Надо понимать, что если освобождается место, будет какая-то конкуренция, борьба и Тиньков будет не единственным, хотя и не самым последним кандидатом на эту должность.

- Вам удалось раскрыть тайну происхождения 10 млн рублей в декларации за 2016 год липецкого губернатора?

– Нет, не удалось. Правоохранительные органы встали на защиту тайны происхождения этих миллионов. Мы потом пытались привлечь к административной ответственности губернатора области, прокуратура отказала, и суд отказал. Но, тем не менее, сказали, что Королев где-то на верхах отчитался о своих миллионах, объяснил природу их происхождения, и вопросов к нему нет. Это позитивный момент, хоть какой-то контроль произошел. Все-таки он должен осуществляться сверху вниз, а не наоборот. Будем надеяться, что когда-нибудь узнаем – все-таки губернатор публичное лицо.

- В последнее время в Липецкой области оппозиция начала свои активные действия. Устраиваются митинги, проходят одиночные пикеты. Свое недовольство местной властью активно выражают общественник Александр Григорьев, депутат облсовета Олег Хомутинников, все чаще на сессии регионального парламента со своими протестами выступают коммунисты, даже активизировалось местное ЛДПР. Почему такое происходит? Как выдумаете, это может в конченом счете повлиять на политический рейтинг Олега Королева?

– Думаю, эти протесты не имеют той остроты и масштаба, чтобы повлиять на его рейтинг. Мероприятия провели, на федеральном уровне отчитались, но Королева они никак не затронули, не задели. Нужны яркие выступления, а их нет. Тем более, все сводится к критике губернатора. Критикуют не президента, не председателя правительства, а главу области – это хорошо. Новых претензий к нему нет, а за старые, как я уже говорил, он отчитался.

- По известной причине сын губернатора Липецкой области Роман Королев лишил себя карьеры в прокуратуре. Однако говорят, что он претендует на место в госслужбе после того как получит диплом в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Как думаете, после резонансного уголовного дела ему можно рассчитывать на высокую чиновничью должность?

– Вполне возможно. Сейчас он получает гражданское образование, которое позволит ему занимать разные должности. Он учится – значит, пытается двигаться дальше, устраивает свою жизнь после того, что произошло. Как и любой человек, он имеет на это право. То, что он будет использовать авторитет и возможности, допустим, отца, не исключаю. Это распространенное явление: у нас сейчас сыновья становятся министрами. Отец не оставит своего сына без внимания, поможет ему какую-нибудь должность занять. А то, что произошла эта страшная авария… Женщину уже не воскресишь, а у него свое наказание, пусть и условное. Тут вопрос, пожалуй, к самому губернатору: он никак не высказался перед жителями области за поступок сына, спрятался. Это говорит о его политической безответственности. Но он понимает, что от жителей не зависит, поэтому не счел нужным перед ними объясняться. Ну а Роману Олеговичу что пожелать? Чтобы осознал свою вину, исправился и жил дальше.

- Согласно данным на конец прошлого года в Липецкой области за чертой бедности проживало почти 10% населения, а госдолг составлял почти 17 млрд рублей. Несмотря на западные санкции в регионе наблюдается засилье иностранных инвесторов. Какое будущее вам рисуют эти данные?

– Я думаю, ситуация будет ухудшаться, в том числе экономическая. И это создаст основу для возможной смены Королева. Он стал заложником и находится в тупике. В ближайшее время мы ощутим на себе спад экономики, и это прочувствует буквально каждый. Дорожают продукты питания, бензин, а у региона возможности поддержать жителей минимальны. Откуда будут брать деньги? Возможно усиление фискальных требований к населению, увеличение непрямых налогов, штрафы. Одним словом, изъятие средств у жителей региона. Мне конечно очень хочется быть оптимистом, но я не вижу к этому никаких предпосылок.

Егор ОРЛОВ

16:13 31.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
полностью согласна ,браво автору
Королев устал!-отправить на покой!!!