Взгляд

Директор Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области

Липецкий политолог Владимир Козомазов: «Сейчас депутаты – это профессионально не подготовленные люди»

Недавно в свет вышел очередной рейтинг качества работы депутатов Госдумы РФ. Он позволяет сразу по нескольким параметрам оценить эффективность каждого народного избранника. Исследование опубликовано на парламентском портале «Депутат – клуб». Липецкие парламентарии заняли там не самые высокие места. А некоторые так и вообще плетутся в конце, тем самым, поразив аналитиков своей неэффективной работой. Почему КПД депутатов от Липецкой области оказался низким? Кто плохо трудится на имидж региона? На эти и другие вопросы «Липецким новостям» ответил политолог Владимир Козомазов.

- Владимир Николаевич, согласно рейтингу депутаты Госдумы от Липецкой области даже не попали в топ-50 эффективности работы. Михаил Тарасенко оказался на 204 месте, а Владимир Богодухов так и вовсе среди аутсайдеров. Насколько, по вашему мнению, этот рейтинг соответствует действительности? Правда ли, что наши депутаты стали неактивны?

- Рейтинг действительно отражает ту ситуацию, которая сейчас происходит среди наших парламентариев в Москве. Судите сами. Сейчас депутаты – это профессионально не подготовленные люди. Взять хотя бы лётчика Владимира Богодухова. Да, он Герой России и за его подвиги – честь ему и хвала. Но, работая в главном законодательном органе страны нужно знать законы. Нужна какая-то подготовка. Без этого нельзя. Отсюда и низкий КПД. И дело даже не в Богодухове. Просто сам процесс формирования депутатского корпуса состоит из того, что туда вводят людей совершенно зависимых, не совсем компетентных в тех или иных вопросах. И как результат – они безынициативно, непрофессионально работают, не решая проблемы простых людей. Взять ту же пенсионную реформу. Как все проголосовали за неё. Ведь это совсем не соответствует тем настроениям, которые распространяются в обществе. Мнение липчан о реформе отрицательное, её никто не поддерживает, мало того, людей не хотят об этом слышать. Поэтому и проголосовали тихонечко. Ведь ни один депутат Госдумы от Липецкой области даже сюда не приехал, не объяснил свою позицию, чем там руководствовались. А руководствовались они, видимо, только лояльностью и желанием угодить начальству.

- Согласен, у того же Богодухова мало опыта. Но, казалось бы, господин Гулевский – столько лет отруководил Липецком. Он же в первую очередь должен чувствовать проблему и уметь оперативно решать её. Почему у него наблюдается такое безразличие?

- Он действительно более подготовленный, знает проблемы Липецка. Однако здесь играет фактор усталости. Он уже хочет уйти на пенсию, так сказать, перегорел. Сейчас парламентарий просто зарабатывает себе льготы, связанные с пенсионным, денежным обеспечением. Наверное, господин Гулевский забыл о народе, который его выбирал и не оправдывает наши надежды.

- В последнее время есть много нареканий к областному совету, как вы считаете, насколько вообще эффективен наш региональный парламент?

- Я считаю, что также не эффективен. От него практически не толка. Да, у нас есть парламент, который является марионеткой исполнительной власти, всячески проявляя к ней свою лояльность. Облсовет стал просто заложником регионального руководства. Депутат сейчас полностью зависимый человек, мнение его меняется так, как меняется мнение начальства. Он не исполняют никаких обещаний избирателей. Я не наблюдаю какой-то бурной активности. Практически все (за исключением оппозиционных единиц), кто проходит в парламент, прогибаются в позвоночнике, и вы хотите, чтобы он изменился? Исполнительная власть даёт народным избранникам привилегии, денежное довольствие, на региональном уровне депутатам-бизнесменам перепадают различные преференции, кредиты.

- Получается, они лоббируют свои интересы?

-Конечно! Депутат – можно поставить тире – лоббист. Ведь у нас, практически, нет ни одного депутата-политика в чистом виде. Единственные – это коммунисты. Но даже у них есть какие-то свои, пусть и незначительные, коммерческие интересы. Единороссы – почти все бизнесмены. От них ждать каких-то новаторств в законотворчестве не стоит. Да и когда в последний раз были эти новаторства, я лично не помню.

- В региональном парламенте, что не сессия, то скандал. Почему проявляется такой негатив, несогласованность между депутатами?

-Негатив исходит или от бывших членов ЛДПР или от коммунистов. Опять же, вопрос лоббирования интересов. Обсуждая распределение финансовых средств, многие пытаются о себе сказать, чтобы что-то получить. В облсовете бюджет больше, соответственно и скандалов больше. Если взять городской совет, там практически нет свободных денег, и там скорее формальная работа.

- Такая стагнация как-то зависит от спикера регионального парламента? Не засиделся ли Павел Путилин на ваш взгляд? Да и его рейтинг неуклонно идёт вниз о чём говорят ежемесячные исследования «Медиалогии».

- Ничего удивительного. Он просто отсиживается. Какая у него мотивация делать работу парламента выдающейся и интересной? Сейчас, если ты проявляешь активность, ты привлекаешь к себе ненужное внимание. А тут наоборот, все потоки налажены, какие-то бизнес интересы решены. У него остались интересы, связанные с его агропромышленными делами, он их и решает. Зачем ему притягивать к себе лишнее внимание? Нужно тихо дождаться нового срока, переждать, переизбраться. Рано или поздно закончатся санкции и другие неприятные вещи, и спикер с депутатами заявят о себе, что, мол, мы справились. Похвалите нас, какие мы молодцы. Ситуация только кажется стабильной, в действительности же… Нет, он конечно посещает открытие предприятий в ОЭЗ «Липецк», его можно увидеть на разного рода заседаниях, которые зачастую мало связаны с законотворческой деятельностью, но какая-то лишняя инициатива ему не нужна. Никогда непонятно, как её воспримут наверху. Вот Олег Петрович насчёт Германии высказался, получил по полной программе.

- Вы фиксировали какие-то абсурдные инициативы, с которыми выступал областной совет? Или, может, были решения, требовавшие серьёзных доработок?

- Много было всего за эти годы, но самым некрасивым поступком я считаю, стала поддержка пенсионной реформы. Это самая антинародная реформа, которую приняли наши региональные парламентарии. Ведь никакого обсуждения на местах не было, только профанация этого обсуждения. Депутаты побоялись выйти к народу, потому что понимали, что одобрения не будет. Думаю, за такое решение им ещё долго будут тыкать в глаза, ведь это касается каждого человека. У нас в Липецкой области что, особая продолжительность жизни? Наоборот, регион экологически неблагоприятный. Повторюсь, что это самое непопулярное решение. Им областной совет и запомнится. И я не удивлюсь, если следующие выборы в региональный парламент население просто проигнорирует.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:36 12.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.